16 ноября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Сводный отряд 63-й отдельной морской стрелковой бригады (полковник Крылов А.И.) атаковал позиции противника в районе хребта Малый Муста-Тукенури.
Авиация Северного флота из-за сложных метеоусловий вела ограниченные действия.
Из боевого похода в базу возвратилась подводная лодка С-102.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота прикрывала порт Кабона и вела разведку в Финском заливе.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Ленинград, Невскую губу, Морской канал, Знаменку, Троицкое, Поэзию.
Предположительно, в этот день подводная лодка Щ-306 (капитан-лейтенант Смоляр Н.И.), при возвращении в базу и форсировании заграждения «Насхорн», подорвалась на мине и погибла в районе о. Нарген. Погибли 39 моряков.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за сложных метеоусловий вела ограниченные боевые действия.
Велось траление фарватеров Батуми, Поти, Хопи, Очамчире.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.
Плавание 4 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Несмотря на сплошной ледоход на Волге, катера Волжской военной флотилии, буксиры «Спартак», «Емельян Пугачёв» и «Эрик», пароход «Генерал Панфилов» доставили в Сталинград 1.040 бойцов пополнения, 161 тонну грузов и вывезли из города 595 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...