Волейболист Османи Хуанторена

Александр Щербаков 5
Фамилия Хуанторена весьма распространена на Кубе.  Есть два спортсмены с этого острова в такой фамилией, один из которых считается национальным героем, а второй - предателем кубинского народа.  Начну свой рассказ с первого.

Альберто Хуанторена Данхер  род. 3 декабря 1950 года в Сантьяго-де-Куба — кубинский бегун на короткие и средние дистанции, олимпийский чемпион 1976 года в беге на 400 и 800 м (с мировым рекордом). Чемпион «Дружбы-84» в Москве.

В 1987 году награждён серебряным Олимпийским орденом.
Член Совета Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ; англ. International Association of Athletics Federations). Занимал должности вице-президента Национального института спорта, физического воспитания и отдыха, вице-президента и президента Кубинской федерации лёгкой атлетики. До сих пор живет на Кубе и помогает развитию спорта в этой стране.

А теперь расскажу о так называемом "предателе" - волейболисте Османи Хуанторена, его непростом пути в спорте и в жизни.

Османи Хуанторена Портуондо (родился 12 августа 1985 г.), итальянец кубинского происхождения.  был  членом сборной Кубы по волейболу в 2003–2006 гг. и  игроком сборной Италии до окончания сезона 2021 года, играет за итальянский клуб  "Любе Чивитанова".  Хуанторена - бронзовый призер  2005 года Мировой лиги и серебряный призер  Летних Олимпийских игр 2016 года.  Он многократный победитель  Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира  с итальянским клубом  Трентино Воллей.  Хуанторена является рекордсменом по количеству наград самого ценного игрока на клубном чемпионате мира, причем 4 раза.

Хуанторена родился в  Сантьяго де Куба. Он племянник Альберто Хуанторена,  о котором в написал в первой части своего повествования. Османи Хуанторена и его жена Гленда впервые стали родителями 3 мая 2013 года, когда у них родилась первая дочь по имени Виктория. 23 сентября 2018 года на свет появилась вторая дочка по имени Анжелика.

Свою юношескую карьеру он начал в 12 лет в Ориенталь-де-Сантьяго. Через несколько лет он перешел в свой первый профессиональный клуб в чемпионате России - Урал Уфа, а в следующем сезоне он отправился в Итас Диатек Трентино. В свое время, играя в Италия, он выиграл золотую медаль на Лига чемпионов CEV трижды со своим клубом (2009/2010, 2010/2011) и бронзовой медалью 2012 года.[5] Он выиграл четыре золотые медали в Чемпионат мира по волейболу среди мужских клубов FIVB (2009, 2010, 2011, 2012). С клубом из Трентино, он выиграл две серебряные (2009/2010, 2011/2012) и одну золотую медаль чемпионата Италии (2010/2011) и два Кубка Италии (2010, 2012). Сыграл в мае 2010 года на клубном чемпионате мира за клуб из Катара, а потом вернулся в "Трентино"на  в сентябре 2010 года. В 2012/2013 выиграл Кубок Италии и титул Чемпиона Италии.

После переезда в  "Халкбанк" (Турция, Анкара) в 2013 году он выиграл Суперкубок Турции 2013 и стал чемпионом Турции. В 2014 Халкбанк, включая Хуанторена, снова выиграли Суперкубок Турции. В апреле 2015 года он объявил, что продолжит карьеру в Л"Любе Чивитанова". За этот клуб он играет до настоящего времени. Выиграл два чемпионата Италии, кубок и Суперкубок этой страны. Успешно выступал на клубном чемпионате мира, правда, уступая в финале клубу из Бразилии, "Зениту" Казань и итальянскому "Трентино".

Хуанторена впервые штурмовал международную арену еще в 2003–2006 годах с Кубой. С Кубой он выиграл бронзовые медали на Мировой лиге в 2005 году. Потом он поменял спортивное гражданство, долго не мог играть ни за одну сборную, но присоединился к сборной Италии в 2015 году. Именно с Италией он добивается наибольшего успеха, добиваясь успеха.  Бронза на чемпионате Европы, чемпионате мира, серебряный призер 2015 года. Хуанторена оказал огромное положительное влияние на атакующий потенциал сборной Италии в  летних Олимпийских играх 2016 года. . Хуанторена наконец-то сыграл в олимпийской игре в составе мощной итальянской команды и завоевал серебряную медаль.  Но на последних Олимпийских играх сборная Италии выступила неудачно, но зато выиграла чемпионат Европы 2021 года. Правда, без Хуанторены, который решил по возрасту больше не играть за сборную, и передал свою майку с номером 5 восходящей звезде итальянского волейбола Микалетто.

Поиграл Хуанторено и с одной из команд Российской суперлиги, правда, в самом начале своей карьеры, и в не самом сильном клубе, поэтому наград не завоевал. Вот что о нем вспоминают об это периоде его бывшие партнеры по клубу.

18 мая 2018 года в Берлине казанский «Зенит» в финале Лиги чемпионов сыграл  против «Чивитановы». В составе итальянского клуба много мировых звёзд, но даже среди них выделяется 33-летний доигровщик Османи Хуанторена – один из самых стабильных топ-игроков последнего десятилетия, который отличается надежным приёмом, а по полезности в атаке в итальянской лиге уступает только Вильфредо Леону. Во вторник «Чивитанова» стала чемпионом Италии, а Хуанторена был признан лучшим игроком финальной серии.

В 2012 году Османи должен был перейти в казанский «Зенит», но сорвал сделку из-за капризов жены, так и не вернувшись в российский чемпионат, где в начале своей карьеры провёл два неполных сезона в Уфе. Вместе с одноклубниками кубинца по «Нефтянику Башкортостана» вспоминаем, каким был молодой Хуанторена и чем он удивлял.

В 2004 году федерация волейбола России и министерство спорта Кубы договорились о сотрудничестве – в суперлигу хлынули дешевые, но в то же время талантливые и физически одаренные парни с Острова Свободы. При этом полную свободу им никто не давал. Например, Османи приехал в Уфу вместе с сопровождающим – в клубе его на российский манер называли Рамон Гарсиевич. Сопровождающие следили за тем, чтобы никто не предлагал игрокам контракты в обход министерства и ни у кого не было искушения сбежать с Кубы.

Сам волейболист в те годы проходил в официальных протоколах и в прессе под фамилией Портуондо. У кубинцев двойные фамилии – по отцу и матери – и игрока в России оформили по последней. Впрочем, на игровой майке Османи из-за неточной транслитерации было написано «Гуанторена».

«Когда Османи приехал в Уфу, ему было 19 лет – совсем молодой и еще совершенно никому неизвестный парень. Фамилия Хуанторена нам тогда ни о чем не говорила, – рассказывает бывший главный тренер «Урала» Константин Сиденко, который тогда играл вместе с кубинцем.

Хуанторена вместе с соотечественниками Генри Беллом («Динамо») и Доминико Одельвисом («Изумруд») из-за бюрократических проблем прилетел в Россию только в конце декабря, когда было сыграно уже 8 из 14 туров, причем тогда играли спаренные матчи. Из-за календаря команды Османи дебютировал в турнире позже других кубинцев, проведя первый матч только 23 января. Он помог своей команде совершить камбэк с 0:2 в гостевом матче с «Новой».

«Впервые я увидел Османи в 2003 году во время Мировой лиги, когда в составе сборной Болгарии играл против Кубы в Гаване, – вспоминает связующий и капитан «Нефтяника Башкортостана» тех лет Николай Иванов. – В конце игры его выпустили на площадку и было видно, что у этого мальчика большой потенциал. И вот год спустя он приехал в Уфу без какого-либо опыта и знания языка. Я, как капитан, пытался помочь ему адаптироваться в команде. Мы общались на итальянско-испанском языке. Он быстро нашёл общий язык со всеми в команде. Он пытался использовать русские слова в английских предложениях. Каждый раз, когда он хотел что-то сказать или показать, он громко говорил: «Эй, эй, everybody посмотри!».

В Уфе Хуанторену и его сопровождающего заселили в общежитие. Квартиры выделялись только опытным игрокам с семьями. Молодежь из клубной системы селили в общагу.

«Османи оказался очень коммуникабельным и отлично влился в коллектив. Он никогда не жаловался, не капризничал, – рассказывает блокирующий Леонид Кузнецов, который застал оба сезона кубинца в Уфе. – Помню, он постоянно жарил бананы. Сначала это было для нас в диковинку, а затем оказалось, что это вкусный десерт. Османи охотно вливался в нашу культуру. Конечно, сначала он был в шоке от русской бани, но затем уже сам активно пользовался вениками, когда понял, что это неотъемлемая часть восстановления».

О любви Хуанторены к бананам рассказывает и Сиденко: «Османи в любую еду добавлял бананы – неважно, борщ или вторые блюда. Для нас это было дико».

Появление атлетичного доигровщика усилило атаку «Нефтяника Башкортостана», но команде всё равно не удалось выйти в 1/4 финала. Тем не менее, в Уфе остались довольны легионером и захотели оставить его у себя.

Про кубинских волейболистов нередко говорят, что они достаточно ленивы, но бывшие одноклубники в один голос утверждают, что к Хуанторене это точно не относится – «работал наравне со всеми, не сачковал».

«Он постоянно развивал свои технические навыки, которые помогли ему быстро адаптироваться к жёсткому чемпионату России, – рассказывает Иванов. – Он впечатлял высокоразвитым волейбольным интеллектом. За свою карьеру я играл со многими нападающими, но то, что он делал в этом возрасте, было невероятно. Я позволял себе давать ему нестандартные мячи без всякой логики. В случае с другими нападающими это было бы глупостью, но он выигрывал эти мячи».

В сезоне 2005/06 кубинский волейбольный десант в суперлиге должен был оказаться еще больше, но из-за смены спортивного руководства на Кубе все предыдущие договоренности были забыты и игроков просто не выпускали из страны. В итоге Хуанторена, Одельвис, Белл, Томас Алдасабаль и Павел Пимента (оба – Салават), Ромеро Поэй и Ореол Камехо (оба – Ярославль), а также Яссер Портуондо («Факел») впервые сыграли за свои клубы только в 11-м туре (спаренных матчей уже не было).

Хуанторена вернулся в Уфу уже в качестве основного игрока сборной Кубы, которая завоевала «бронзу» Мировой лиги-2005. «С приходом Хуанторены наш атакующий арсенал заметно расширится. Если раньше нападение строилось исключительно через Хтея и Терешина, то теперь они получат большую помощь от кубинца», – радовался главный тренер уфимцев Юрий Маричев. – Он должен быстро освоиться, ведь он отыграл в одной команде с Ивановым почти весь прошлый сезон».

Кузнецов отмечает, что у Хуанторены и Иванова было отличное взаимопонимание и это помогало команде побеждать. «Османи получал большую нагрузку в атаке и справлялся с ней. Он был еще молод, но вёл команду за собой и готов был играть, даже несмотря на какие-то повреждения. Такое отношение к делу со стороны легионера, конечно, вызывало уважение. Что касается игровых моментов, то он выделялся и атакой, и подачей», – говорит Кузнецов, который тогда также был игроком стартовой шестёрки.

Приехав только в середине регулярного чемпионата, Хуанторена стал в турнире вторым по эйсам (25) после Матея Казийски (49). А по очкам в среднем за сет (5,25) уступил только Ромеро Поэйю (6,94) и Роману Яковлеву (5,36). Цифры говорят о том, что кубинец тащил команду на себе. «Он набирал больше очков, чем диагональный. При этом играл не по годам зрело и проявлял характер в сложных ситуациях. Было видно, что это уникальный волейболист, который вырастет в большого игрока», – отмечает Сиденко.

В декабре Хуанторена сыграл в первом в истории российского волейбола Матче звёзд, который прошёл в Москве. Причем в голосовании болельщиков по выбору стартовых составов он занял лишь 6-е место среди легионеров-доигровщиков, набрав 1377 голосов и уступив Казийски (3416), Беллу (3170), Клеберу (3145), Гвидо Герцену (2073) и Дмитрию Вдовину (1901). Хуанторена по ходу матча вышел на замену, набрал 5 очков, а команда легионеров проиграла сборной России – 1:3.

Зато качественная игра Хуанторены за «Нефтяник Башкортостана» позволила команде занять пятое место в регулярном чемпионате и даже повести 2 - 0 в четвертьфинальной серии с «Факелом», выиграв два матча в гостях. Но травма основного диагонального Максима Терешина в третьем матче стала для уфимцев роковой. Яковлев, Илья Савельев, Андрей Ащев, Константин Ушаков и другие игроки клуба из Нового Уренгоя спасли серию и вышли в полуфинал.

Тем не менее, выиграв серию за 5-е место у казанского «Динамо-ТТГ» (3 - 0), уфимский клуб выполнил задачу на сезон – пробился в еврокубки. В которых сыграл уже без Хуанторены. Постоянные задержки с приездом настолько испугали российские клубы, что к услугам кубинцев они не прибегали следующие пять лет.

«Думаю, что опыт, который Османи получил в России, помог ему в его дальнейшем развитии, – говорит Иванов, после завершения игровой карьеры ставший тренером. – С годами он приобрёл физическую силу, которая сделала его всемирно известным нападающим. Очень надеюсь, что я помог развить его карьеру, которая в настоящее время находится на пике».

В 2012 году Хуанторену в Казани называли не иначе как предателем, но время залечило раны и перед нынешним сезоном, когда в «Зените» искали замену Леону, кубинец с итальянским паспортом входил в шорт-лист казанского клуба, как один из лучших доигровщиков мира. Стороны не пришли к соглашению и серебряный призёр Олимпиады-2016 Хуанторена остался в «Чивитанове», с которой будет противостоять Казани в  Лиге чемпионов.