Глава 45. Путешествия в Белоруссию

Ольга Коваленко-Левонович
Ещё было одно занятие, радующее обоих супругов. Весной, подладив машину, они отправлялись в очередное путешествие. Сначала уезжали недалеко от дома. На речку, к озеру за городом. В гости к родным Ильи. Это было так удобно, можно было вернуться домой в любой момент.

У Клавдии в гостях Галя впервые увидела старших внуков Ильи. Детей его старшей дочери. Он им искренне радовался, а они пытались скрыть кривые ухмылки и едва ли не отвращение. Видно было, что осуждение взрослых очень отравило их любовь к деду. К самой Гале они относились с отстранённой вежливостью, но отношение их к Илье так ранило её, что она уговорила его вернуться домой. Он возвращался молчаливый, явно расстроенный. Тоже почувствовал волну презрения с их стороны.

А более младших внуков, из семьи сына, Илья не видел вовсе, хотя очень скучал по ним. По распоряжению Сталины, его запрещено было приглашать на семейные праздники.

Что же, это было оборотной медалью их теплой семейной жизни.
- Молись за них, Илюшенька, не переставай молиться! И я буду… - сказала Галя.

Как ни горько было терпеть неприязнь со стороны самых близких родственников, Илья даже мысли не мог допустить о расставании с Галей, чтобы заслужить их одобрение и любовь.

Словно в утешение для Ильи, вдруг нашёлся, через инет, его троюродный брат, по линии матери. Он с семьёй обитал в Белоруссии, откуда родом была и мама Ильи, и звал в гости.

Это были незабываемые путешествия! Позже они вспоминались Галине в самых ярких красках.

В Белоруссии супруги побывали два раза. Первый – в конце мая. Тонкие берёзки едва покрылись светло-зелёной листвой, пригорки – изумрудной травой, леса стояли прозрачными. Вдоль дорог канавы были заполнены водой, в ней деревья отражались, как в зеркале.

Едва заехали в другую страну, купив в придорожном киоске «Зелёную карту», их поразили порядок и чистота. В придорожных зарослях – ни пластиковых бутылок, ни клочков бумаги… По пути часто попадались тракторы, трактористы вежливо уступали дорогу. Поля – или отдыхали, ухоженные, или ярко зеленели посевами. После российской разрухи глаза радовались. Особенно тому, что вдоль дорог попадались православные кресты и часовни.

Бензин оказался дешевле и чище. Машина весело бежала по трассе. А какие красивые остановки проплывали мимо! Расписанные видами природы, с колосьями и аистами!
Очень позабавили названия селений и рек. Язык-то родной, узнаваемый, но такой витиеватый. "Чырвоны агарод"; «Асіповічы»; "Заглыбокае"; "Гарбацэвічы"; "Бярэзавiчы"; «Магілёў»; «Думаноўшчына»; "Скіплiца"... Музыка просто!
Чистота на склонах дорог, аккуратные домишки, элеваторы, ветряки медленно вращали лопастями…

Дом родственников оказался белокирпичным, просторным. Дорожки на улице были зацементированы, усыпаны лепестками цветущей вишни. За сеткой вдоль сарая гуляли куры и индюк. Из будки выглядывал добродушный пёс-лабрадор, по забору ходил палевый косматый кот, а на высокой берёзе у скворечника вился чёрный, с лазурными крапинками, скворец. Цвели тюльпаны, яркие, махровые. Гале казалось, что она попала в сказку.

Хозяева, высокий и худой Владислав и чуть полноватая, но энергичная Анна, встретили очень тепло. Кормили сытно.

Гости отдохнули с дороги, и все родственники решили побывать в деревне, откуда был родом дедушка Ильи. Но сначала отправились на кладбище.

Была Радоница. Удивили Галину старинные могилы. С разными крестами, как православными, так и католическими, украшены они были не только привычными цветами, но и широкими нарядными лентами, которые колыхал майский ветерок.
Проезжали мимо деревень, в которых пустовало много ещё крепких домов под шиферными крышами. Завернули в лес. Сосновый, светлый, ну совсем как в Галином Забайкалье, только вместо осинок повсюду росли молодые дубки с листочками-облачками.

Добрались до деревни, откуда в далёком 1937 году раскулачили и сослали деда Ильи на Север, с женой и четырьмя детишками.  Нашли место, где стоял дом деда. Очень это было волнительно! Дома не было, но росла высоченная липа, которая помнила и видела все давние события.

На месте дома нашли основание широкой печи, и выковырял Илья пару кирпичей с памятного места, набрал земли в пакет.

Нашлась в деревне родственница, пожилая тётушка. Обличием напомнила Илье родную бабушку. И лицом похожа, ну а речь – ни с кем не спутаешь! Как же он был счастлив, что побывал в родных местах! И Галина всё впитывала в себя, радовалась вместе с ним!

Удивительные у неё были ощущения! Если раньше, в семье Клёновых, она никогда не чувствовала себя до конца своей, то здесь её приняли в семейный круг сразу и бесповоротно. Она поначалу как-то осторожничала, чуть дичилась, но потом расслабилась. Ходила с фотоаппаратом, снимала дома, деревья, прибежавшую на шум собачку, всех родных и просветлённое лицо мужа.

Позже побывали они с Ильёй на реке Птич, пернатом царстве. Никогда не видела раньше Галина столько птичек в одном месте. Серые журавли, белые цапли… Потрясающей грации и красоты.

Наведались гости в столь желанное для Галины место – православную Церковь Покрова Божией Матери. Иконы в резных рамах, роспись на стенах и потолке, на широком подсвечник – чистый речной песок. Кругом – рушники, расшитые яркими цветами. Всё дышит любовью. Отец Герасим, который строил этот храм с нуля, поговорил с супругами, благословил их на дорогу. Илья светился.

Когда возвращались к родным, видели огромные гнёзда, на столбах, на крышах элеваторов. Аистихи высиживали аистят.

Вечером, вместе с вновь обретенными родственниками, сходили на озеро, где вились тучи мошкары, но и тут ждала радость – неподалёку плавала пара диких лебедей. Они дружно, слаженно кормились, держались вместе. Илья с Галей непроизвольно встали рядышком и взялись за руки. И почему-то погрустнели у них глаза.

Перед отъездом получилось побывать в другом православном храме, на Божественной Литургии, и с легким сердцем супруги отправились домой.

Не обошлось без приключения. Хотя Илья накануне поездки скачал карты, навигатор в другой стране не работал. И путешественники сбились с пути.

Была густая тёплая ночь. Чёрная, безлунная. Илья с Галей проезжали через спящие деревни, посёлки, и не могли понять, где они находятся. В машине был альбом международных автомобильных дорог. Но населённые пункты были слишком малы, чтобы их отобразили на карте. Они летели по безлюдной дороге, в другой стране, но чувство было, что вокруг всё – родное, и всё будет хорошо. Наконец въехали в городок, остановились и нашли его на карте, сориентировались, наконец…

Была ещё необыкновенно тёплая поездка в августе. Собирали с Владиславом и Анной чернику в лесу. Побывали на рыбалке в озёрах-болотах, и над головами пролетел аист – словно аэроплан. Купались в реке и жарили сало на прутиках, пили вино и ели переспелые помидоры. Вечером туман плыл по ложбинам, меж кустов, и смешивался с дымом от костра.

Как уговаривали Илью с Галей родные переехать жить к ним поближе! Они продавали дом на соседней улице. Но Гале невыносимо было бы ещё дальше уехать от своих детей, по которым она скучала очень, и снились они ей часто, и мечтала побывать у них в гостях. В эту поездку супруги чаще бывали в белорусском храме, и Галя всё писала записки о родных.

Увидела она в эту поездку настоящий, на кусте, виноград. Илья кушал сочные сливы прямо с дерева. Анна наварила много варенья, грушевого, яблочного, сливового, разлила по банкам им в подарок. Очень жаль было прощаться с родными. Звали, звали приезжать ещё…