15 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: танкер «Кулибеков».

Североморский театр боевых действий:
Батареи № 140, 221, 232 обстреляли суда противника на выходе в губу Петсамо, потопили транспорт водоизмещением около 8 тыс. тонн.
Авиация Северного флота вела поиск кораблей противника и прикрывала переходы союзные судов, бомбила селение Большая Западная Лица.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-101.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота вела разведку в Финском заливе.
На Лавенсари из боевого похода возвратилась подводная лодка С-12.
Тральщик «Фурманов» пробил ледовый фарватер от Кронштадта к пристани Лисий Нос.
Межбазовые переходы выполняли 19 кораблей.

Черноморский театр боевых действий:
Упорные бои шли северо-восточнее Туапсе, юго-восточнее Нальчика.
Из-за сложных метеоусловий наша авиация вела ограниченные боевые действия.
Противник бомбил Туапсе, селение Малопсе, аэродром Лазаревское.
Зенитным огнём сбито 3 Ю-87 и 2 Ме-110.
Из Поти к мысу Калиакра вышла подводная лодка Л-24, а подводная лодка М-62 возвратилась из похода в Очамчире.
Велось траление фарватеров Новороссийска.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 8 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Упорные бои шли в районе Сталинграда.
Корабли Волжской военной флотилии, буксиры «Спартак» и «Емельян Пугачёв», а также пароход «Генерал Панфилов» в тяжёлых ледовых условиях и под воздействием огня противника доставили в Сталинград 785 бойцов, 79,5 тонн грузов и вывезли из города 779 человек.
В 16 часов 55 минут четыре немецких самолета Хе-111 из I./KG.100 атаковали в районе Астраханского рейда конвой в составе большого охотника «Артиллерист», двух плавучих зенитных батарей и танкера «Кулибеков» (1.754 брт), на буксире которого были землесос СЗ-14, шаланда № 318 и баркас «Грузчик». В районе банки Жемчужная с самолета Leutnant Herbert Kuntz в танкер попало 3 бомбы. Через 20 минут корабль перевернулся и затонул. Погибло 4 члена экипажа, 1 человек был ранен. Из числа команды и пассажиров спасено 43 человека, в том числе 12 детей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...