076 Парана путь к серебру

Виорэль Ломов
Парана — путь к серебру
(Раздел: Южная Америка.Реки)


Парана — вторая по величине после Амазонки река Южной Америки. Протекает в южной части континента по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины. Берет начало в южной части Бразильского плоскогорья в месте слияния рек Риу-Гранди и Паранаиба. Исток Риу-Гранди находится на западных склонах гор Серра-да-Мантикейра, а реки Паранаиба в горах Серра-да-Канастра. Длина от слияния притоков 4380 км; средняя глубина 13 м, максимальная 48 м. Мощность водного потока от 6,1 до 32,2 (средняя 15,9) тыс. куб. м/с. Площадь бассейна 2583 тыс. кв. км. В верхнем течении река образует многочисленные пороги и водопады, в т.ч. водопад Урубупунга высотой 12 м. На левом притоке — реке Игаусу находятся водопады Игуасу высотой до 72 м. Большую часть пути Парана, приняв притоки Игуасу, Уругвай, Парагвай и др., течет по Лаплатской низменности до устья. Влажный субэкваториальный климат на севере сменяется влажным тропическим в среднем течении, а в низовьях он сочетается с субтропическим. Дельта протяженностью 130 км и шириной до 65 км состоит из 11 крупных рукавов, главный из которых Парана-Гуасу. Слившись с рекой Уругвай, Парана образует 320-километровый двузонный — из пресной и соленой воды залив Рио-де-ла-Плата Атлантического океана. Залив представляет собой расширяющуюся воронку от 48 км до 220 км. До города Россарио (родины Че Гевары), расположенного в 640 км от устья, ходят морские суда с осадкой до 7 м. Гидроэнергетический потенциал Параны 22 ГВт. На реке построено 29 крупных дамб и проектируются ещё 4. В каскаде ГЭС крупнейшей является Итайпу мощностью 14 ГВт. (Длина плотины 7235 м, ширина 400 м, высота 196 м). Из-за мощности течения и неуправляемых паводков (к этому можно добавить еще и пираний) реку причисляют к восьми самым опасным рекам мира. Крупные города на Паране: Посадас, Корриентес, Санта-Фе, Парана, Росарио, Сан-Николас; на берегах Ла-Платы: Буэнос-Айрес — столица Аргентины и Монтевидео — столица Уругвая. Парану пересекают 5 крупных мостов и подводный тоннель между Санта-Фе и Парана.

В переводе с языка индейцев гуарани название реки означает «большая, огромная река», индейцев тупи — «большая, как море» или «похожая на море», гуаяки — «река несчастья». Часто называли ее и «мать моря». Залив Рио-де-ла-Плата по-испански означает «Серебряная река». Территория в нижнем течении Параны в 1776 г. тоже получила «серебряное» имя Вице-Королевство Рио де ла Плата. В 1853 г., освободившись от власти Испании, королевство назвали Аргентинской республикой, но суть названия осталась прежней: по латыни «argentum» — серебро. Причем тут серебро — ниже. Испанское происхождение названия залива оспаривают англичане. Британские моряки называли мелководное устье с плоским дном «речной тарелкой» — River Plate.

Главная опасность Параны в том, что на реке бывают необычайно мощные паводки. Когда она разливается, сносит берега и дамбы, рушит здания любых размеров, сотни тысяч людей вынуждены спасаться от ее стихии.

Открытие реки европейцами началось с залива. Впервые в него в 1516 г. вошла экспедиция под командой испанского мореплавателя Х.Д. де Солиса, искавшего проход из Атлантического океана в Тихий. Солис с несколькими матросами высадился на берег, где на них напали индейцы чарруа. Когда «Солис и его спутники… были убиты и съедены на глазах у оставшихся на борту моряков», испанцы развернули свои корабли и ушли на родину. Один из кораблей потерпел крушение, Одиннадцати морякам удалось спастись. Среди них был португальский конкистадор на испанской службе — А. Гарсиа. Гарсиа нашел общий язык с индейцами гуарани, несколько лет прожил среди них, наслышался историй о Белом царе, который правил «серебряной страной». Речь шла об империи инков, верховный вождь которой носил белую мантию. Португалец сколотил двухтысячный отряд индейцев и направился в горы, попутно обследуя берега Параны и ее притока Игуасу. Исколесив по Южной Америке 2000 км, отряд разграбил несколько селений, но вынужден был отступить перед армией инков. Гарсиа вернулся домой с изрядной поживой, стал подбивать гуарани еще на один поход, но что-то пошло не так, и его убили.

В 1526 г. Парану исследовал итальянский мореплаватель, также состоявший на испанской службе, С. Кабот. Узнав о Белом царе и «серебряной стране», Кабот направился вглубь континента на поиск сокровищ. Он поднялся по Паране до устья ее притока Пилькомайо. В пути, ставшем в дальнейшем трассой экспансии европейцев, Кабот ставил форты, сражался и мирился с индейцами, но «серебряной страны» так и не нашел.

В 1536 г в устье Ла-Платы вошла экспедиция, возглавлявшася испанским конкистадором П. де Мендосой. Мендоса основал колонии Буэнос-Айрес и Асунсьон, но из-за многочисленных нападений аборигенов вынужден был покинуть континент. После Мендосы в начале 1540-х гг. поиски «серебряной страны» продолжил испанский конкистадор К. де Вака, 15 лет проведший в исследованиях Северной и Южной Америки, из которых 6 лет находился в рабстве у индейцев дакотов и чорруко, где выучил 6 индейских языков и стал признанным целителем.

Надо сказать, что «серебряная страна» оказалась реальностью. В 1545 г. в Андах (территория Перу) испанские колонисты в горе Серро-Рико нашли месторождение серебра и основали г. Потоси. К концу XVI в. копи давали более 50 % мировой добычи серебра.

В 1610 г. миссионеры ордена иезуитов (числом 150—300 человек) основали в Парагвае государство с населением в 200 тыс. человек, которое просуществовало 158 лет. Обращая индейцев гуарани в христиан, монахи селили их в селения — редукции, разработали для них язык, обучали грамоте, защищали от охотников за рабами, активно промышлявших в тех краях, развивали ремесла, занимались внешней торговлей. При этом денег во внутреннем обращении не было. Все граждане жили в одинаковых условиях и были равны перед «божескими» законами, установленными их пастырями. Добившись разрешения вооружить гуарани огнестрельным оружием, иезуиты создали из них сильную армию численностью 12 тыс. человек, которая не раз побеждала португальцев и освободила Буэнос-Аи;рес от осады англичан.

Власти Испании и Португалии сговорились изгнать иезуитов с земли Парагвая. В 1754 г. разразилась кровавая война редукций против объединённой испано-португальской клики. В 1758 г. победили союзные войска. Орден изгнали из Америки.

Парана стала свидетелем, как на ее берегах за пять веков смешались расы и народы — индейцы, европейцы, африканцы, креолы, мулаты и метисы. Ныне этот ядрёный южноамериканский коктейль говорит на двух языках — испанском и португальском, исповедует католицизм и анимизм, усвоил блага цивилизации, не потерял традиционные ремесла и сочетает в своем бытии стиль и образ жизни всех своих предков.

Нередко люди и сегодня сталкиваются с чудесными явлениями природы. В 2017 г. новостные агентства сообщили о том, что в болотистой дельте возле Буэнос-Айреса американский инженер-гидравлик Ричард Петрони обнаружил круглое «озеро» с абсолютно черной, идеально прозрачной водой, в котором вращается круглый участок земли диаметром 118 м. Остров, как планета, еще и перемещается в пределах «озера» по круговой орбите. Назвав остров «Глазом», исследователи связывают его возникновение с паранормальной активностью и подводной базой НЛО. Местные жители уже давно знали об «острове», но не приближались к нему, считая, что там живет божество.

Парана богата фитопланктоном, зоопланктоном, коловратками, макрофитами и др. простейшимы, которые являются непревзойденным кормом для водной живности. В реке водится более 355 видов рыб, из которых только 32 — ввезенные, остальные эндемики. Парана и ее притоки — родина харациновых рыб, особо любимых аквариумистами всего мира.


Фото из Интернета
Река Парана