Солнечные часы

Владимир Долгов
     Весна, всё вокруг цветёт и, не смотря на плохие новости по телевизору, предчувствуется, что скоро всё страшное останется в прошлом. Так не раз было и так всегда будет.  Чёрные дни всегда заканчиваются, как и светлые. Любое событие имеет две стороны, одну разрушительную, а вторую созидательную. Они, как китайские инь и янь, перетекают друг в друга до установления равновесия на некоторый период. Это, как радость и горе, всегда идут вместе. Справедливости в мире нет, не было и никогда не будет. Бог её не создавал, её придумали люди. Но не всё, что хорошо в газах людей, хорошо в глазах Бога. Благоволю, кому благоволю. Так ответил Моисею творец всего сущего. Цена перехода от света ко тьме и обратно высокая, это человеческие жизни. Но проходит время, меняется экономика и появляется новый  Мамай,  Ричард Львиное сердце, Наполеон, Кромвель и так до наших дней.  И все они пишут всемирную историю кровью своих и чужих граждан. Все вожди выполняют миссию своего народа, которую мало кто изучает.
      Вообще, психология масс и вождей наука молодая и ещё не устоялась, как арифметика и делать однозначные выводы не стоит. Далеко ходить не надо. Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Путин и так по всем странам свои герои, которые даже при жизни лишаются пьедестала почёта, а некоторые и жизни. Но свою миссию, они выполнили. Сейчас точно не помню, но Дао говорит о том, что лучший правитель тот, о котором народ мало знает. Это несбыточная мечта с древних времён.
      У каждого в жизни есть минуты одиночества, как минуты размышления. Это не зависит от семейного статуса, политических возрений и даже количества денег на счете в банке. Это относится к психологии человека. Надо обдумывать складывающуюся ситуацию. Это очень сложный процесс, мышление индивида. Это вопросы личного счастья и несчастья, сопряжённые с обществом. Удивительно, но этой науке не уделяют достаточно внимания в старших классах школы. И все познают ее на своих проблемах, когда становятся  взрослыми. А психологических проблем у людей больше, чем материальных.
    Обычно, когда мне трудно, я сижу на траве под любимым кипарисом. Запах его древесины меня приводит в норму. Сегодня я тоже к нему пришел. Время жизни подходит к концу, а проблем не уменьшается. Одни проблемы уходят, а другие появляются. Иногда я думаю, что у каждого человека есть определённое количество проблем, не больше и не меньше, которые и определяют его бытие.  Мне кажется, что счастливый брак нарушает правило арифметики и когда люди сходятся, то их общее количество проблем меньше, чем сумма персональных проблем, когда они жили раздельно. Любовь их нивелирует или скрывает. Отбросить нивелировку может любая телевизионная передача или статья в интернете. Годы совместной жизни отбрасываются в сторону и люди расходятся. Проходит время, совершаются события и люди мирятся, сходятся снова, но прежней любви уже нет.
   Так я сидел, размышлял и наблюдал, как движется тень от дерева. Любовь и согласие, это, как тень от веток дерева. Они движутся то обгоняя друг друга, то отставая. Это похоже на солнечные часы. Но оборот светил на небе не зависит от наличия людей на планете. Тени всегда будут следовать привычной чередой, а горе у тебя или радость, их бег не остановит.
      Астрологи, психологи, знахари и просто думающие люди, часто связывали течение времени с состоянием рассудка. Время лечит. Движение небесных светил, приливы и отливы морей, действительно влияют на всё живое.  Все существа, не имеющие развитого сознания, узнают о переменах на земле заранее и прячутся в укрытия. А имеюшие сознание, страдают от ветров, наводнений, землетрясений, солнечной активности и просто дури местных руководителей. Солнечные часы были первым инструментом для связи человека с положением светил.
      Согласно сборнику китайских поэтических антологий Чжоу « Классика поэзии» , один из далеких предков короля Вэня из династии Чжоу использовал для измерения длины тени гномона ( стрелка солнечных часов) для определения ориентации примерно в 14 веке до нашей эры. Первым же гномоном была палка, воткнутая в землю.
     Интересно, что первое упоминание о солнечных часах было сделано на гробнице фараона Сети в 13-м веке до н.э. Оно дошло до наших дней. В этот же период китайские философы начали вводить понятие души через энергии инь и янь, а индусы обсуждали душу через поведение человека и тоже имелось две составляющих души, как смертная, так и бесмертная, они ввели понятие кармы, а семь веков позже древние греки связали душу, тело и окружающий мир в одно целое. Жаль, что всего этого мы сейчас в школе не проходим, не изучаем эволюцию мышления. Изучаем частности, которые отмирают к выходу в большую жизнь.
       Всё в мире взамосвязано и только человек, став homo sapiens, выпал из этой гармонии. И все социальные катаклизмы, это последствия выхода из гармонии. Разумеется, никто не может вернуться в прошлое, к истокам возникновения сознания людей и мы обречены на гибель через уничтожение цивилизации. Это будет не завтра, но будет.
      Я прислушался к шороху веток при порыве ветра, но ничего не уловил. Потом снова подул лёгкий ветерок и мне показалось, что я понял:
- Надо начинать жизнь с начала, когда исчезает любовь.
Легко сказать, что нужно начать жизнь сначала. С точки зрения дерева, это возможно делать каждую весну. Но у человека иные времена года, хотя они тоже повторяются.  У каждого своя биологическая и психологическая длинна весны или осени.  Люди не деревья, которые всегда начинают новую любовь по весне. В этом мы не так совершенны. Ко всему можно привыкнуть и люди привыкают, но первую любовь никто не забывает. Ранний брак тем и хорош, что оба без груза образования и общественного положения, обоим, в любом случае,  надо становиться взрослыми одновременно и растить детей. Поздние дети, это современный общественный продукт, он ведёт к вырождению племени хомо сапиенс.
-Спасибо, друг за науку, - сказал я дереву. Но у нас другие условия жизни.
Шелест веток продолжался, а я сидел и молчал. Потом опять почудилось:
-Человек умирает дважды, сначала от потери желаний, из которых питаются его корни, а потом и сам засыхает.
Да, тут нечего возразить, кроме того, что избыток желаний тоже губителен. Правы древние мудрецы, которые говорят, что не желай более того, что положено тебе природой или погубишь свою жизнь.
     Мысленный диалог продолжался долго. Потом я подумал:
- А откуда он появился? Подсознание?
Думаю, что слово “подсознание” не совсем верное. Вполне возможно, что  это продукт врожденных инстинктов, с ними мы можем жить искренне, как живут дети. А сознание, есть порождение приобретенных  инстинктов, оно  позволяет лгать и оправдывать ложь.
Почему видишь одно, а другое не замечаешь или оно оставляет тебя равнодушным?   
Скорее всего, я замечаю то, что мне не хватает именно сейчас. Завтра оно уже не притянется, хотя и не исчезнет. Существует какая-то душевная проблема, она находится глубоко внутри.  Решение этой проблемы сродни прикладыванию пластыря к душевной ране.  Рана не обязательно болезненна, это может быть и дискомфорт между воспоминанием, ожиданием и действительностью. Опять психология.
     Я менталист, ищущий точки души и тела, легкое прикосновение к которым, снимает напряжение и приносит облегчение. Можно снять напряжение или боль, а вот радость это чувство, как голод или жажда, её надо утолять. Это разовая работа и порой требует родство душ, счастьем надо делиться, а не только горем.
    Я подобрал кусок ветки и воткнул его в землю.  Но скоро подул ветер, набежали тучи и мои солнечные часы перестали показывать время. Они остановились на мыслях о непоправивом горе двух славянских этносов.