14 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий танкер «Occar».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск кораблей противника в море.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота бомбили противника в районе Урицк – Новый Петергоф, ж.-д. станцию Вруда, эшелоны на ж.-д. перегоне Вруда – Молосковицы.
Эсминец «Опытный» обстреливал батарею противника южнее Никольского.
Выставив в 11 милях юго-западнее мыса Акменрагс оставшиеся 3 мины, подводная лодка Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.) покинула позицию и начала возвращение в базу.

Черноморский театр боевых действий:
Действия авиации Черноморского флота из-за сложных метеоусловий были ограничены.
Самолёты неприятеля повредили шхуну «Боец».
В 17 часов 44 минуты подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) трёхторпедным залпом атаковала немецкий танкер «Оссаг» («Ossag», 2.793 брт), выходящий из Босфора в составе конвоя. Одна из торпед попала в цель, танкер, с грузом 3.800 тонн смазочных масел лишился хода и был отбуксирован в Стамбул. Эскорт судна, состоящий из румынских эсминцев «Реджина Мария» («Regina Maria») и «Реджеле Фердинанд» («Regele Ferdinand») сбросили на подводную лодку 32 глубинных бомбы, разрывы которых вывели из строя несколько измерительных приборов субмарины.
Велось траление фарватеров Новороссийска.
Межбазовые переходы выполнили 7 кораблей.
Плавание 9 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Буксир «Спартак» выводил затёртые льдом и потерявшие ход катера Волжской военной флотилии.
Два бронекатера перевезли через Волгу 22 тонны боеприпасов и продовольствия и вывезли 270 раненых, это число на 30 тонн грузов и 120 раненых увеличил буксир «Емельян Пугачёв».
Пополнение в Сталинград в этот день доставить не удалось.
Огонь по врагу вела канонерская лодка «Чапаев».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...