Лжи больше, но правда сильнее

Александр Русин
Мир постепенно погружается в пучину лжи. Мировое информационное пространство стараниями западных СМИ и соцсетей заполняется вымышленной правдой - фальшивками, которые выдаются за правду, вывернутыми наизнанку фактами, искаженной реальностью.

Но правда - не та, которая выдумывается, искусственно формируется, генерируется и искажается, а настоящая - та, которая основана на реальности, которая соответствует действительности - правда жизни, а не правда корыстного воображения - она все равно сильней.

Настоящая правда сильнее выдуманной.

Истинная правда сильнее лжи.

Существует такой тезис, что правда ограничена фактами, а ложь не имеет границ - это так, но это не делает ложь сильнее. Это делает ложь обильнее. Но правда сильней.

Правда сильнее и при желании это можно доказать с математической строгостью.

Правда сильнее, потому что опирается на реальный физический мир.

Ложь - это некоторый вымышленный или искаженный факт или набор фактов, который противоречит действительности и, что особенно важно - зачастую противоречит другим вымышленным фактам. Поэтому стоит только заняться проверкой и вскрываются противоречия, система вымышленных фактов оказывается структурно непрочной, ложная конструкция рушится.

Некоторым удается врать долго и убедительно, а проверить сказанное порой бывает непросто, но это редкий случай.

Чем более масштабная ложь, тем труднее ее поддерживать - постоянно требуется подкреплять ее новой и новой ложью, потому что подкреплять фактами невозможно.

Именно это мы сейчас и наблюдаем на Украине, когда власть вынуждена постоянно врать, все больше и больше, сочинять вымышленные успехи, создавать фейки, выворачивать факты наизнанку.

Киеву это пока удается - сказывается помощь западных СМИ и сложность проверки многих фактов силами простых граждан.

Но больше всего Киеву помогает психологический фактор - человеку бывает сложно поверить, что ему так долго и масштабно врали. Чисто психологически человеку трудно принять тот факт, что он оказался слишком доверчивым и мир, в котором он жил, ценности и идеалы, в которые верил - оказались ложными.

Поэтому украинский народ сам пытается искать подтверждения той лжи, которую слышит от властей. Пытается не замечать противоречий и отвергает факты, которые не укладываются в ложную картину мира.

Но это не может продолжаться бесконечно.

Количество расхождений и противоречий между действительностью и вымышленной реальностью, между действительной правдой и правдой вымышленной, между истиной и ложью - постоянно растет.

Растет число расхождений и противоречий даже внутри самого вымышленного мира, в который власть погрузила Украину. Возникают расхождения между ложью, получаемой из разных источников, между новой и старой ложью.

Невозможно врать, не допуская противоречий на протяжении длительного времени - это за пределами человеческих возможностей. Тем более не могут разные люди врать так, чтобы между их ложью не возникало никаких противоречий - для этого им нужно всю ложь выдумать и выучить заранее, а потом постоянно согласовывать.

Какими бы они не были талантливыми актерами, сколько бы текста не учили - все равно придется импровизировать и все равно возникнут ситуации, когда они не смогут что-то согласовать.

Мы это тоже постоянно наблюдаем. Разные украинские источники выдают несогласованную между собой информацию, не могут подтвердить сообщения фактами, не хватает свидетелей или наоборот свидетельства очевидцев противоречат версии, изложенной властями. И приходится удалять сообщения или отвлекать внимание новыми.

Даже такой локальный инцидент как Буча - и тот не смогли сфальсифицировать так, чтобы сразу же не возникло расхождений и противоречий.

Ложь Киева до сих пор действует на людей только потому, что многие украинцы сами ее поддерживают. Многие люди просто психологически не готовы признать, что их обманывали так долго, что они живут в иллюзорной реальности, что их просто использовали.

Некоторые никогда уже не признают, что их обманывали - они возлагали такие надежды на украинскую власть, на обещанную им свободу и независимость в Европе и НАТО, они так сроднились с мечтой о великой незалежной Украине, что скорее умрут, чем откажутся от нее. Скорее умрут, чем признают, что все это был один сплошной миф и профанация.

Именно поэтому многие боевики Азова и других подразделений ВФУ сражаются насмерть - им проще умереть, чем признать, что все их верования в украинский проект, украинство, незалежность и прочую "славу Украине" - все это был сплошной обман, что все это было напрасно, что они жили зря.

Но таких меньшинство.

Большинство рано или поздно все равно осознает, что их обманывали. Когда накопится некая критическая масса расхождений и противоречий между ложью Киева и окружающей действительностью, а также критическая масса расхождений внутри самой киевской лжи - придет осознание.

У разных людей это случится в разное время и далеко не за один день.

Люди будут проходить все стадии принятия - отрицание, гнев, депрессию. Кто-то пройдет все эти стадии несколько раз, принимая реальность по частям. Потому что ложь была слишком масштабной чтобы осознать ее за один раз.

Но это случится.

Это всегда случалось и случится снова.

И это касается не только Украины, но и любой ложной системы, которая вступает в противоречие с реальностью и начинает подкрепляться все новой и новой ложью.

Ложная система, которая подкрепляется новой ложью чтобы в нее продолжали верить - подобна финансовой пирамиде, которая должна непрерывно расти.

На каждом этапе роста пирамиды лжи требуется все больше искажать реальность, выдумывать все больше ложных фактов, создавать все больше фейков.

В конце-концов приходится обращаться к практике террора чтобы бороться с теми, кто перестает верить, кто начинает критически мыслить, обращает внимание на расхождения выдуманной реальности с действительностью и указывает на это другим.

Но бесконечно увеличивать пирамиду лжи невозможно - это приводит к тому, что приходится называть белое черным, а черное белым. Приходится вступать в противоречие с законами экономики, а местами и законами физики, что ведет к деградации общества и падению на низший уровень общественных отношений.

И это мы тоже наблюдаем сегодня на Украине.

Националисты батальона Азов и многие другие - в большинстве своем язычники, идолопоклонники, огнепоклонники. И это не случайно. Это результат деградации украинского общества, результат деградации ядра украинской нации, которую погрузили в мир лжи, мир ложных ценностей, мир ложных отношений, мир искаженной правды.

Чтобы люди не обращали внимание на чудовищные расхождения между действительностью и сформированным для них ложным миром, чтобы они не замечали противоречий в выстроенной для них пирамиде лжи, чтобы не ставили ее под сомнение - их отучили думать и опустили до уровня первобытного общества, которое умеет только поклоняться идолам и подчиняться вождям.

Если бы не поддержка Запада и запасы военной техники, оставшиеся еще с советских времен, украинские националисты не смогли бы даже воевать с российской армией, потому что люди, потерявшие способность думать, учиться и заниматься коллективным созидательным трудом - не смогли бы сделать ничего сложнее арбалета и катапульты.

И сам западный мир, который считает себя прогрессивным и просвещенным, сегодня вступил на тот же порочный путь строительства пирамиды лжи, который ведет к деградации государства и общества.

Развернув тотальную информационную войну против России и старательно поддерживая Украину в ее лжи, вымышленной действительности и многочисленных подтасовках - Европа и США тоже принялись строить пирамиду лжи, но уже у себя, в своем информационном пространстве, для своего общества.

Чтобы подтвердить одну ложь, они вынуждены порождать новую, чтобы оправдать одно ложное решение - они вынуждены принимать другое. Вынуждены приводить ложные аргументы.

Инцидент в Буче - яркий пример. Он нужен был Западу чтобы обосновать новые санкционные решения. А завтра им потребуется что-то еще.

Так пирамида лжи будет расти и расти.

Запад поддерживает украинских неонацистов, но утверждает, что нацизма на Украине нет. И чтобы на эту ложь никто не обращал внимание, они вынуждены врать снова и снова, редактировать изображения и видео, модерировать сообщения, закрывать глаза на очевидные факты, снова и снова врать.

Чем дальше - тем больше.

И если Запад вовремя не соскочит с этого пути, не найдет способа вовремя разрушить возведенную им пирамиду лжи, не похоронив под ее обломками остатки доверия к своим институтам власти и общества - он придет к тому же, к чему уже пришла Украина - к деградации государства и общества, к идолопоклонству, древним языческим ритуалам и власти первобытных банд, воюющих с оружием, созданным высоко развитой цивилизацией, которая когда-то жила на их территории.

Если Запад не остановится в строительстве своей пирамиды лжи - он придет к такому обществу, которое красочно показано в фильме Безумный Макс - к диким племенам на старых мотоциклах и остатках автомобильной техники, воюющим копьями и стрелами.

Причина в том, что ложь не только слабее правды, но еще и разрушительна для самого лжеца.

Ложь ведет к деградации человека, разрушает правильные представления о мире и приводит к утрате способности логично рассуждать, рационально действовать, ориентироваться в реальности, принимать правильные решения.

Ложь разрушает связи между людьми, порождает недоверие, а значит разрушает общество и созданное этим обществом государство.

Ложь не обладает целостностью, зато бывает очень противоречива, поэтому пирамида лжи не обладает структурной прочностью и начинает рушиться под собственным весом.

Поэтому правда сильнее.

Правда опирается на действительность, реальность, реальный мир, который слишком велик, сложен и красив чтобы кто-то мог придумать альтернативу, которая была бы еще больше, сложнее, красивее и оказалась при этом столь же прочной.

Была уже попытка создания такого мира - она называлась Матрица. Но, как мы знаем, ее постоянно глючило, а вторая и третья части оказались сущим дерьмом.


05.04.2022