8. 1. Монумент в честь страны

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/04/03/1625

Величественный памятник, посвящённый объединённой Германии, я могу видеть каждый день с набережной Рейна. Он находится на противоположном берегу. Рейн разделяет в этом месте не только два города, но и две земли: Рейнланд-Пфальц, где я живу, и Хессен, где в городе Рюдесхайм воздвигнут памятник, символизирующий страну.

Памятник в национальном парке Нидервальд, на горе Рюдесхаймер Берг, возвышающейся над городом Рюдесхайм, начали возводить вскоре после объединения разрозненных немецких княжеств. Этот грандиозный монумент высотой 38 метров, воплощение величия империи, был сооружён в 1877-1883 гг. по проекту Иоганнеса Шиллинга. Национальный памятник  был призван увековечить память об объединении Германии в 1871 году и создании Германской империи после победы в франко-прусской войне 1870-1871 гг.

На мощном постаменте высотой 25 метров установлена аллегорическая фигура Германии (Арминии) 12,5 м высотой с императорской короной в поднятой правой руке и имперским мечом, увенчанным лавровым венком, в левой. Памятник находится на высоте 225 м над уровнем Рейна.

Рельеф на фасаде, обращённом в сторону Рейна, изображает прусского императора Вильгельма I на коне в окружении многочисленных солдат и военачальников - 133 фигуры выполнены в натуральную величину. Справа и слева - скульптурные аллегории, символизирующие Войну и Мир, реки Рейн и Мозель. Ниже - текст песни "Wacht am Rhein" ("Стража на Рейне").

Для строительства памятника Вильгельм I, германский император и первый правитель объединённой Германии, пожертвовал из собственных средств 10 тысяч марок, а также оплатил 55 тонн бронзы для отливки фигур.

Проплывающие по Рейну на корабликах туристы видят этот памятник издалека. А те, кто желает осмотреть его поближе, могут подняться к монументу по канатной дороге. Там есть смотровая площадка, с которой можно долго любоваться окрестностями.

Продолжение   http://proza.ru/2022/04/15/1217