Батраченко Яков разведчик 958 СП

Владимир Пузиков
На фото: Батраченко Яков Яковлевич, 1911 г. р., уроженец села Серафимовского Ставропольского края, старший лейтенант.
Фото: Галерея "Дорога Памяти".

***


Батраченко Яков Иосипович, крестьянин с. Серафимовского, погиб в 1919 году во время Гражданской войны. Его жена Батраченко Евгения Ивановна. Их сын:

Батраченко Яков Яковлевич (23.11.1911 – 23.10.1988 гг.), родился в селе Серафимовском, в РККА призван 15 августа 1941 года Буденновским РВК, лейтенант, с 20 ноября 1941 года в составе 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 2-го формирования воевал с фашистами на Брянском направлении. С 20 октября 1942 года воевал на Донском фронте, участвовал в Сталинградской битве, затем освобождал города Украины.

После ранения старший лейтенант Батраченко, заместитель командира роты по политчасти 958-го стрелкового полка, лечился в госпиталях, в том числе в эвакогоспитале № 3750 в городе Свердловске Свердловской области. 17 января 1944 года признан не годным к воинской службе. Награжден орденами Красной Звезды (7.12.1942 г.) и Отечественной войны 1 степени (1985 г.), медалями «За победу над Германией…» и «За оборону Сталинграда» (4.09.1944 г.). Его жена Батраченко (Рыбалко) Евдокия Никоновна. Их дети: Зоя, Клавдия, Александр, Раиса, Владимир.

Биография Батраченко Якова Яковлевича представлена в проекте «Дорога Памяти»:
«…Яков в селе Серафимовском окончил три класса церковно-приходской школы. В 1929 году большая семья Батраченко переехала в коммунарский поселок Терский Буденновского района Ставропольского края. В 1932 году он женился на Рыбалко Евдокии Никоновне и в этом же году был направлен на курсы трактористов от колхоза «Терский». В 1933 году в семье родилась дочь Зоя, в 1935 году – Клава.
 
С 1936 года Яков служил в  Красной Армии. Через два года районный комитет партии направил его на учебу в Ростовскую партийную школу. После окончания партшколы его назначили бригадиром тракторной бригады МТС.

В РККА Яков призван Буденновским райвоенкоматом 19 августа 1941 года. Окончил трехмесячные курсы по ускоренной программе лейтенантов Красной Армии, направлен в распоряжение управления Западного фронта. С августа 1942 года лейтенант Батраченко служил в разведроте при артиллерийском батальоне в 62-ой армии, которой командовал генерал В. И. Чуйков, участвовал в обороне тракторного завода.

Разведывательная группа 958-го стрелкового полка, в состав которой вошел заместитель командира взвода пешей разведки, лейтенант Батраченко, 4 декабря 1942 года получила задание «…установить огневые точки противника и захватить пленного».
Из воспоминаний Якова Батраченко:
«…Было неимоверно холодно. Шли по ночам. Задание командования выполнили, в плен взяли немецкого полковника. По возвращению с задания, мы попали под обстрел немцев. В живых остались двое: я и он – полковник немецкой армии. Мысли были разные. Убить при попытке к бегству, или оставить замерзать. Но человеческие чувства побороли все другие. Мы дошли к своим.

Командир батальона сказал: «Сумел, старший лейтенант, дойти к нам, тебе и вести пленного в штаб армии».

Хотя и были мы с немцем разного происхождения, воспитания, и говорили на разных языках, но друг друга поняли. Надо было без происшествий дойти до места назначения. «Язык» был доставлен в штаб. Немецкий полковник подарил мне часы. В штабе армии разрешили мне оставить их себе».

За этот подвиг лейтенант Батраченко Яков Яковлевич, заместитель командира взвода пешей разведки по политчасти 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, член ВКП(б) с 1939 года, 7 декабря 1942 года награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года Батраченко участвовал в боях за освобождение города Харькова. Он вспоминал:

«…После обороны города Сталинграда нас перебросили к городу Харькову. Послали в разведку. Группа разведчиков получила задание проникнуть на территорию врага и доставить в штаб армии ценные сведения об укрепленной обороне противника.

Перешли линию фронта, спрятались в стоге сена. И здесь произошел такой случай. Рядовой из состава нашей группы сказал, что ему надо на минуту отлучиться. Мы с товарищами прождали его некоторое время, он не вернулся. И тогда все поняли, что он предал нас и перешел на сторону противника. Нужно было срочно менять позицию. Жара. Август. 1943 год. Мы спрятались в кукурузном поле. Немецкий «шмид» пролетел над нами. Все вздохнули. Рано. Видимо, предатель сообщил немцам, что на их территорию проникли лазутчики и нас уже искали. Летчик заметил нас, развернулся, стал сбрасывать бомбы. Я был контужен. Потерял ногу ниже колена.

 Дальше ничего не помню. Очнулся в медчасти. Оказывается, мой подчиненный солдат несколько километров нес меня на себе. Я ему за это благодарен. Затем началось многомесячное лечение по госпиталям. На санитарном поезде был отправлен в глубокий тыл, в город Свердловск».

Домой инвалид войны Я. Я. Батраченко возвратился в январе 1944 года.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
5 апреля 2022 г.