Мирный Воин. Глава 1

Александр Михельман
— Итак, — экскурсовод ткнул указку в сторону стеклянного стенда, — перед вами самая таинственная вещь из всех, что попадала в руки музейщиков и археологов. Условно зовётся «Меч японского короля Артура». Чисто внешне ничего особенного, просто огромная катана невиданных размеров. (Была установлена в так называемой «Золотой Пагоде» в императорском дворце). Но, тут главное совсем даже не вид. По легенде, передаваемой из поколения в поколение, тот, кто сумеет её поднять, станет величайшим героем в мире, самым могущественным и необоримым. Вторая особенность этого оружия, оно явно было отковано кем-то до того, как японцы будущие заселили острова, предположительно айнами. Ведь именно у них будущие самураи и позаимствовали такого рода клинки. То есть, по предварительным оценкам, перед нами вещь возрастом в две или даже три тысячи лет, если не больше. Выглядит соответственно, клинок полностью проржавел, рукоятка сгнила, если бы не тщательно поддерживаемый микроклимат, боюсь, этот артефакт был бы потерян. И потому тоже мы не можем не высказать свою благодарность японской стороне, подарившей России эту вещь в знак подписания, наконец, мирного договора. Давно пора, со времён начала Второй Мировой Войны прошло немало времени, аж восемьдесят один год. Правда, хочу оговориться, что официальная наука ни в какую магию не верит. Скорей всего, изначально, меч был создан неким кузнецом как подношение для храма. Для Японии это нормальная практика. Очередная катана для божества. Заодно, и реклама своего удивительного мастерства. Ну, смертному такое и не поднять. Если верить грузчикам, которые устанавливали экспонат, вес не менее двухсот килограмм. Правда, вместе со стеклянным колпаком. И как размахивать такой тяжеленной штуковиной, и не цепляться за предметы вокруг? К тому же, даже будь появление такого храбреца возможным, боюсь, он опоздал на пару веков. Если ещё в девятнадцатом веке мечник мог представлять некую опасность, при нынешнем же оружии, вызовет исключительно презрительный смех. Согласитесь, снайперская винтовка против клинка, что владелец последнего сделает? Разве если его меч умеет стрелять лазерными лучами или поражать на огромном расстоянии. Но, это уже совсем из области детских сказок.


Словно обидевшись на такое заявление, меч застонал, заскрипел и развалился в прах, превратившись просто в груду ржавой пыли и мелких обломков. Гид так и замер с открытым ртом, посетители испуганно охнули.


— Кажется, попахивает международным скандалом, — выдал, наконец, какой-то мужчина с фотоаппаратом, — подсунули древний хлам. Главное, что никто и ничего не делал, даже не чихали.


— К счастью, все снимается на камеру, — пробормотал экскурсовод, вытирая со лба испарину, — увидят, что ни я, ни экскурсанты ничего не портили. Видать, просто время пришло. Всякая вещь, в конце концов, портится. Но, какой, же ужас, что это произошло при мне, как бы с работы не вылететь!


Разумеется, несколько более крупных фрагментов клинка были взяты на анализ, все же остальное предстояло просто выбросить. Тульским оружейникам срочно заказали копию, конечно не ржавую, а лишь декорированную соответствующим образом. Иван, вообще-то, был студентом, будущий искусствовед, пока же, приходилось подрабатывать, в том числе грузчиком и уборщиком. Родителей, меньше чем за неделю, забрал Ковид, счета в банке до получения наследства, на полгода арестовали, а кушать хочется, как и платить за квартиру, не говоря уже об учебе. С похоронами родственники ещё помогли, но содержать молодого двадцатилетнего человека никто не собирался в принципе. Гастарбайтеров в музей не очень то и брали, мало ли чего натворят и сбегут, а кому отвечать за потерю ценностей, в том числе и общемирового значения? В общем, повезло хоть с такой работой. Худо-бедно, а тридцатник в месяц. Великий артефакт, волновавший умы миллионов, если не миллиардов людей, скромно поместился в два двойных мешка для мусора. Студент поднял их и кинул на тележку, принялся толкать её к выходу. Разумеется, для железа, пусть и почти превратившегося в пыль, имелся отдельный контейнер. Уборку производили ночью, подальше от любопытных глаз. Мало ли, вдруг японцы обидятся? И вот остался последний «акт», уборщик поднял первый из мешочков, без предупреждения, тот зашевелился, завибрировал, в боку образовалась дыра и пыль вылетела наружу, заклубилась. Иван отпрянул и закрыл рот и нос рукой, чтобы не попало туда ничего. Однако, туча вела себя очень странно, и не думала оседать. И тут вдруг голос раздался, причём слова оказались русские, хотя и с сильным акцентом.


— Приветствую тебя, — произнес кто-то, — поздравляю, сумел сделать, что другим не удавалось вот уже три тысячи лет. Ты поднял меня, хотя и несколько нестандартным способом, и обрёл честь и право стать моим владельцем.


Молодой человек замер, заозирался, ища того, кто с ним разговаривает, обошёл вокруг контейнера, вроде никого не видать. Сейчас, конечно, шутников много, любителей приколоться над кем-то, снять на телефон и в интернет выложить, опозорить, да и техника достаточно миниатюрная, но все же. Да и как бы заранее догадались, что он сюда придет? Не стали бы устраивать диверсию с мечом, ради того, чтобы посмеяться над грузчиком. И не так много времени прошло с того происшествия, чтобы подготовиться.


— О, небо, что за времена пошли, — раздался тот же голос, — я перед тобой, туча пыли. Протри глаза, включи мозги. Повернись и давай поговорим уже серьезно.
Остатка от меча заколыхались, собрались вместе и приняли вид человеческой головы с шевелящимся ртом. Иван перекрестился с испугу левой рукой, потом правой, поплевал через оба плеча, пробормотал: — «Чур меня, уйди, нечистый» и начал отступать, наткнулся на край контейнера и непременно в него упал, но пыль успела метнуться, собраться в огромную ладонь и удержать.


— Вот и вторая стадия пошла, — вздохнул незримый собеседник, — теперь ты поверил, но испугался. Вспомни легенду, болван. Тот, кто поднимет меч, станет величайшим героем в мире, понимаешь? Хочешь в герои, или нет?


— Да кто не хочет, — студент сглотнул, — а ты мою душу не отберёшь?


— Это к другим сущностям, мне просто свой долг выполнить надо, а без сильных рук смертного никак, — собеседник вздохнул, — впрочем, ты сам можешь её прекрасным образом погубить. Дело в том, что я, изначально, не добр и не зол, нейтрален, как и всякий меч. И это владелец решает, испытывать ли меня, перерубая напополам случайных прохожих, или идти в бой на демонов, во имя спасения невинных. И не делай таких глаз, демоны это для примера приведены. То, что ты должен решить, станешь ли защитником людей или завоюешь и сядешь на трон? Герои, знаешь ли, бывают разные. Один и тот же японский бог известен и как тем, что убил ткачих своей сестры, лишь бы показать, что он круче, и победой над многоголовым чудовищем, убийцей невинных.


— Разумеется, я на стороне добра, — Иван сглотнул, — тех, кто жаждет стать главным на планете и без того хватает. Не хватало ещё психа, повелевающего тучей ржавой пыли.


— Ты зря такое говоришь, кстати, — туча обиделась, — между прочим, я наделяю способностью управлять всеми видами оружия, а так же, тем, что можно как таковое использовать. Говоря проще, ни одно ружьё или пистолет без твоего приказа не выстрелят, нож не захочет резать, каким бы острым ни был, а палка бить. Трудность в другом. Из-за того, что ты меня поднял не совсем так, как предполагали чародеи - создатели, изначально, твоя сила, пока что будет небольшой, действовать примерно на пять метров в окружности. Если бы выбрал зло, то каждое убийство, нанесённая рана или испорченное имущество позволяли накапливать заряд, думаю, через месяц, а то и раньше, уже управлял всем оружием на планете, от горошины, вылетевшей из трубочки в школьном классе, до ядерных бомб и лазерных пушек. С добром чуть сложнее, его требуется творить от души, искренне, потому, что сама природа твоя требует сего, не для того, чтобы становиться сильнее. Могут уйти годы.


— Ничего страшного, потружусь, тем более, убийство мне совсем не по душе, потому и в армию не пошёл, хотя, и дед с прадедом, и отец, все военные, — отмахнулся студент, — но, почему именно я, и этот временной промежуток? Неужели, все из-за глупых и обидных слов этого напыщенного осла экскурсовода.


— Да плевать я на него хотело, как говорят у вас, с высокого дерева, — туча усмехнулась, — просто показалось эпичные и забавным сменить форму именно после подобных заявлений. Видел бы ты их перекошенные от ужаса лица! Ты, просто, из всех кто находился поблизости, оказался наиболее подходящим. Большинство или равнодушны, или злы, или трусливы. Человека способного забыть о покое и трудиться ради общего блага, денно и нощно, днём с огнём не сыщешь. На один или два подвига способны почти все, но каждодневное служение требует чего-то большего. Со временем ещё проще. Политическую обстановку знаешь. Кто бы ни был виноват в конфликте на Украине, повлёкшим за собой операцию по денацификации, но угроза новой войны, ядерной, реальна, как никогда прежде. Достаточно погибнуть одному или нескольким солдатам стран, входящих в НАТО и начнётся такое… Что случайно выжившие будут завидовать мертвым и молить Создателя о смерти. Я присутствовал при ядерной бомбардировке, как раз находился в храме Нагасаки, и, мягко говоря, не хочу, чтобы нечто подобное повторилось в планетарном масштабе. Потому, пришлось ускориться и искать носителя. А из всех имевшихся, ты самый-самый перспективный, по всем параметрам.


— А чего раньше не проявился, во время Мировых Войн? — поинтересовался Иван. — Тогда умерли миллионы.


— Жизни на Земле они не угрожали, — «отмахнулся» собеседник, — а тут дело серьезное совсем. Не то: что цивилизация погибнет, а почти все живое, кроме каких-нибудь тараканов, тихоходкой и бактерий. Японцы, после того, что творили во Второй Мировой, утратили своё право взрастить героя в своих рядах, нельзя доверять силу настолько безумным созданиям, а Россия столько раз спасала мир от нашествия завоевателей, кому как ни вам способствовать полному прекращению войн и конфликтов?


— Но, если ты прав, у меня нет нескольких лет, в идеале, надо управиться за неделю, потому как начать, способны, в любой момент, — студент нахмурился, — хотя, при таких-то возможностях, могу творить великие дела, и побеждать кого угодно. Полагаю, пуля даже снайпера, подлетевшая ближе, чем на пять метров под контроль попадает?


— Все, что угодно, даже звуковая или взрывная волна, — пояснил меч.


— Тогда, я принимаю твоё предложение, — пора уже заканчивать со смертоубийствами на земле, — молодой человек потёр руки, — ты так и будешь тучей летать?


— Это как-то не эпично, — возразило волшебное оружие.


И вот пылинки окружили нового потенциального героя и соединились, уподобившись доспеху самурая, выглядел он ржавым, но ведь это не более чем иллюзия, видимость. К тому же, если и требовалось от чего защитить, то кулака, остальное вреда не причинит, да и упомянутый можно считать оружием, так что.


— Слушай, это невероятно круто, конечно, — Иван кашлянул, — но, я все таки русский, не японец, а раз внешность не важна, то… не обижайся, пожалуйста, хочется выглядеть аутентично, даже за счет большей уязвимости.


— Да, пожалуйста, — клинок вздохнул, — тем более, суть одна, имя себе выбери.


— Полагаю, лучше что-нибудь, отвечающее моей сути и цели, — будущий герой погладил подбородок, — пусть будет «Мирный Воин». Потому как выступаю против войны и защищаю всю планету.


— Мне нравиться, — согласился клинок, — ну, что просил, то и получишь.


Миг и Иван оказался облачен в шлем с пылевым султаном и личиной, половина которой была перекошена от ярости, вторая, наоборот по-доброму улыбалась, соответственно, кольчуга, латные рукавицы, наручи и поножи, на левой руке каплевидный щит, в правой прямой меч, за спиной развевался пылевой плащ. Неизвестно, насколько точно с исторической точки зрения, но кто там станет «докапываться» до деталей, преступникам не до того будет, мягко говоря. Журналистов и блогеров можно игнорировать. Супергерой это не совсем тоже, что реконструктор, вообще-то, иные цели и задачи.


— Поскольку, я не являюсь целой и стабильной конструкцией, все это ещё и может меняться, по мере необходимости, — пояснило оружие, — понятно, что щит во многих ситуациях не помощник, да и меч, в таком виде, не везде годится. Это все исключительно для создания образа. Итак, чем займёмся?


— Для начала, рабочий день закончу, — Иван откашлялся, — а потом, в какой-нибудь «неблагополучный» район, там гопоты много, с них и начнём карьеру. Как и все супергерои, собственно. Хорошо, что отец готовил меня к военной карьере, приходилось тренироваться много, владею боевым самбо, ножевым боем, стреляю из всех видов оружия. Как, кстати, ты вообще все подчиняешь, если не секрет?


— Достаточно одной из моих пылинок коснуться любого пистолета, ножа, или куска арматуры, как они становятся подконтрольны, — объяснил меч, — как нанороботы, слившиеся с молекулами металла. И чем больше добра ты творишь, тем скорее возрастает количество зачарованной пыли. Фактически, его число может увеличиваться бесконечно. Как и комбинаций, в кои могу складываться. Пока, у нас с транспортом проблемы, придётся арендовать кашеринговое авто.


— Были бы у меня ещё деньги на это, — молодой человек поморщился, — пока, в лучшем случае, метро или электричка.


— Подожди, есть другая идея, куда лучше, — артефакт хохотнул, — любая машина, это ведь потенциальное орудие убийства, так? Значит, добудем тебе такую. По городу носится немало мажоров, угрожающих невинным гражданам, достаточно такого найти. Можешь, придумать как?


— Это проще простого, — Мирный Воин улыбнулся, — дай только телефон вытащу из-под доспеха. Сейчас найдём блог любого из любителей погонять по городу, наплевав на правила дорожного движения. Они же обожают все снимать в прямом эфире и выкладывать. Так, кто у нас сейчас развлекается? Ага, Тимур, Мистер Скорость. Посмотри, вот ведь, несётся со скоростью двести километров в час, да по МКАДу. То, что доктор прописал. Теперь заказываем такси и идём наперехват. Ты можешь как-то спрятаться?


— Глупый вопрос, я же волшебный артефакт, — отозвался волшебный предмет, — чародеи - создатели все предусмотрели, сейчас скроюсь за контейнером, а когда сядешь в машину, облеплю её со всех сторон, став новым корпусом, и вперёд. Главное, чтобы полиция не остановилась, скажут: — «Ничего себе, на каком ржавом корыте ездит»!


К счастью, после уборки «мусора» другой работы для нашего молодого храбреца начальники не нашли, отпустили домой, оставалось дождаться такси и вперёд, за лихачом.


Мистер Скорость, разумеется, и подумать не мог, как для него закончатся сегодняшние покатушки. Бояться некого, если что: папочка всем заплатит, из любой беды вытащит, защитит. Тут главное насмерть не убиться и инвалидом не стать, а аварии лишь повышают рейтинг блога, собьёшь кого, вообще по телевизору покажут, слава на всю страну. Посадить не посадят, связи семьи достаточные, а вот засветиться удастся. И уж конечно, жизнь и здоровье быдла, попавшего под колёса, ничего не стоила. Потому, мажор чуть в обморок не рухнул, когда на дорогу выбежал настоящий древнерусский витязь, правда в насквозь ржавом доспехе и таким же старым оружием, но все одно. Свернуть лихач просто не успел, смел незнакомца, после… автомобиль сам принялся тормозить и остановился. На капоте вспрыгнул воин, вогнал в корпус свой меч и пальцем поманил. Тимур тут же вполне наружу, телефонов в руке, разумеется, не забыв вытащить из бардачка пистолет, пригодится в любом споре.