Эй, вы там, наверху!

Павел Крупеников
Победители конкурса должны ли быть участниками этого же самого конкурса? Вопрос - глупый, потому что ответ очевидный. Конечно, должны! А вот на литературном портале ПРОЗА.РУ так не считают.
По один год лауреатом премии была признана Татьяна Толстая, которая не имела отношения к конкурсу "Писатель года". Нынче гран-при получил Игорь Волгин, тоже не участвовавший в творческом состязании. Это люди известные, заслуженные, но при чём здесь данный конкурс. Присуждение им премий обосновывается совокупностью заслуг перед литературой. Хорошо, но, хотя бы для приличия, они прошли бы всю процедуру рассмотрения творческих работ, опубликовались бы в сборниках! Для чего? Для того, чтобы остальным участникам, людям с менее значимым вкладом и скромными заслугами можно было с кого брать достойный пример.
За 2021 год лауреатами в номинациях "Детская литература" и "Юмор" стали те, кто не значится ни в списках финалистов, не представлен в итоговом для жюри сборнике. Что эти люди со стороны пришли?
Вот такой получается литературный междусобойчик. Между прочим, - на денежки пользователей портала ПРОЗА.РУ, на денежки участников конкурса. И они, участники, согласны что ли с такой поощрительной политикой? Да кто их спрашивает!