18 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: канонерская лодка «Красное Знамя».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала суда и корабли союзников.
Неприятель вёл воздушную разведку линии фронта.
Сводный отряд, атаковавший опорные пункты противника на хребте Муста-Тунтури, по приказанию командира 65-й морской стрелковой бригады отошёл на прежнюю линию боевого охранения.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота вследствие плохой погоды и непригодности аэродромов боевых действий не вела.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Морозово, Шереметевку, Колпино, посёлок № 13 и Морской канал.
Из боевого похода на Лавенсари возвратилась повреждённая подводная лодка Л-3 и совместно с подводной лодкой С-13 в охранении 5 тральщиков и 2 сторожевых катеров типа «МО» перешла из Лавенсари в Кронштадт.
Ночью финские торпедные катера «Vinha» (Luutnantti Aarne Vuorensaari), «Vihuri» (Luutnantti Kaarlo Kajatsalo) и «Syoksy» (Luutnantti Jouko Kalevi Esaias Pirhonen), проникнув на Лавенсарский рейд, 4-торпедным залпом атаковали стоящую на якоре канонерскую лодку «Красное Знамя» (1.760 тонн) (капитан-лейтенант Арсеньев). В результате прямого попадания 2 торпед канонерская лодка затонула. Погибли 64 моряков, более сотни человек были спасены.
Продолжались перевозки на Ладоге и трассах Кронштадт – Лисий Нос, Кронштадт – Ленинград.

Черноморский театр боевых действий:
Многодневные атаки врага у Владикавказа успеха противнику не принесли.
Авиация Черноморского флота из-за сложных метеоусловий вела ограниченные действия.
Неприятель бомбил аэродром Геленджика, село Кабардинка и мыс Кодош.
Самолеты Хе-111 из состава КG.100 бомбили Туапсе.
Зенитным огнём сбито 5 Ю-87 и 3 Me-110.
Из Батуми в район мыс Олинька – мыс Мидия вышла подводная лодка Щ-216.
Велось траление фарватеров Новороссийска.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей.
Плавание 4 судов обеспечивали 3 корабля.

Другие театры боевых действий:
В Сталинграде шли упорные бои в районе завода «Красный Октябрь», посёлков Рынок и Спартаковец.
Огонь по врагу под Сталинградом вели канонерская лодка «Чапаев», катера и буксиры.
Волжская военная флотилия доставили в Сталинград 549 человек пополнения, 20 тонн грузов и вывезли 751 раненого.
В районе Бендер-Шах на Каспийском море во время погрузки баржа «Танкист» в результате падения бочки с взрывчаткой произошел взрыв и пожар. Горящая баржа была отведена от пирса и затонула. Погибло 6 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...