Судьба и грабли

Елена Резникова 2
      Вот уж истину говорят: от судьбы не уйдешь! Она с человеком всегда в игру играет. «Кошки – мышки» называется. Жека это понял сразу, когда впервые наступил на грабли. Они с женой дачу купили,  и он зашел в старый сарай, оставшийся от прежних хозяев, посмотреть – что да как. И зашел-то очень осторожно. Оно  и понятно: сарай чужой, света в нем нет, что там навалено не известно. Сделал он шаг вперед, а тут грабли – хлоп его между глаз! Жека отскочил назад, стоит,  трет свой лоб, ничего понять не может. Успокоился, сходил  за фонариком, нашел грабли и поставил их в угол. На другой день жена пошла в сарае разбирать, а там  так темно, что  хоть глаз выколи. Она и начала его пилить: « Повесь лампочку» да «Повесь лампочку». Не хотел он идти, а куда денешься: жена  хуже генерала! Генерал поговорит, поговорит, да и  отстанет. А жена… Она не только не отстанет, а и  шею перепилить может. Взял Жека фонарик, лампочку, пошел в сарай. Посветил фонариком - грабли в углу стоят. Расчистил немного места для табуретки, залез на нее, лампочку вкрутил. Теперь проверить надо: горит ли она. Он осторожно слез с табуретки, осторожно подошел к выключателю. Щелк. Лампочка загорелась! Довольный собой, Жека сделал шаг назад: а грабли тут как тут! Хлоп его по затылку! У него аж дыхание перехватило. Постоял несколько минут.  Отдышался помаленьку, взял грабли и, осторожно ступая, добрался до противоположной стены и повесил их на крючок. Подергал за ручку. Они висели крепко.
     Через три дня жена послала его в сарай за молотком -  надумала картины по стенам развесить. «Он  на столе лежит с правой стороны от двери, – говорит -  Да свет не забудь включить, а то  не найдешь». Жека  зашел в сарай,  включил свет и сразу молоток увидел. Взял его в руки да не удержал. Молоток упал на пол и отлетел в сторону. Нагнулся Жека, поднял его. Распрямился… Хлоп! Грабли с крючка прямо на макушку ему упали! Рассердился он крепко.  Схватил их, выскочил из сарая и закинул за кусты малины. Неделя прошла без эксцессов.
   В пятницу жена сказала ему, что им надо обрезать малину. Ты, мол, с одной стороны будешь обстригать, а я – с другой. Жека согласился, только сказал: « Катя, ты давай справа начнешь резать, а я – слева» (он-то прекрасно помнил, куда забросил грабли). А Кате то что, хоть слева хоть справа, все одно – обрезать надо.  Пошел Жека в сарай за секаторами. Открыл дверь, свет включил, забрал инструменты со стола (жена их со вчерашнего вечера приготовила), шагнул в сторону. Хлоп! Грабли прямо в ухо ему «заехали». Тут соседям пришлось выслушать много добрых слов о чужой матери и ее граблях. На шум прибежала жена. Как выяснилось, три дня назад  она подобрала валявшиеся грабли и поставила их в сарай. «А то испортятся под дождем! » - объяснила Катя.  Жека был в не себя от ярости. Он схватил грабли, выскочил на улицу,  разломал их  об колено и кинул в душ. « Сейчас уже осень, купаться в душе мы уж точно не будем. А буду мусор вывозить, выкину их к чертовой матери!» - подумал он.
   Через месяц наступила настоящая зима. Она пришла раньше обычного. Все вокруг засыпала белым снегом. Однако в городе очень скоро снег из белого превратился в грязно-серый. За  городом же (в дачном поселке)  он лежал чистый, пушистый, почти не тронутый цивилизацией. Вот и решили Жека и Катя  на дачу съездить, на лыжах покататься по первому снегу.
   Пока вещи в дом носили, Жека все  вспоминал, куда он лыжи осенью поставил (надо бы их мазью лыжной заранее смазать). Так и не вспомнив, решил спросить у жены. « Что ж за память у тебя такая! – сказала Катя – Ничего без моей помощи вспомнить не можешь! Ты же лыжи  в душе оставил. Собирался  их потом в сарай перенести, да так и не перенес». И правда, как это он запамятовал, что отнес лыжи туда. Жека накинул легкую  куртку (тут минуту бегом, не больше)  и побежал в душ. Открыл дверь. Лыжи стояли напротив. Жека  шагнул внутрь, потянулся за лыжами. И… Грабли только этого  и ждали.  Хлоп!......  Словом,  попали куда достали!
    Сел Жека в душе на лавочку и не знает: плакать ему или смеяться. Ему и больно и смешно одновременно. Ведь кому расскажешь – не поверят, что он с граблями судьбою связан  как нитка с иголкой! И что теперь делать!?
     Тут  Катя пришла. « Ты куда пропал? – спрашивает – Уже двадцать минут тебя нет. Я думала, что с тобой что-то случилось!»  Рассказал Жека жене все как есть: и про грабли и про судьбу. Рассмеялась она и говорит: « Не переживай! Научу тебя как судьбу перехитрить!» И ведь научила. А наука та  оказалась проще некуда: складывай весь садовый инвентарь в ящик в одном месте.
    С тех пор Жека и грабли подружились. Они хоть и грабли, а порядок любят.
Вы спросите, а как же судьба? А что судьба. Она всегда дает возможность изменить себя, если видит, что человек стал на путь истинный!