Салтыковы Ухоловский район

Евгений Пажитнов
В селе Смолеевка Ухоловского района Рязанской области при Христорождественском Храме сохранилось надгробие помещика Салтыкова Константина Ивановича. Ищем потомков!
89262371485@mail.ru 89777406177
...................

Нисходящая роспись: Салтыков Иван Яковлевич
Поколение 1
1. Салтыков Иван Яковлевич

Мать детей: ...
   Сын: Салтыков Константин Иванович (1817-1892) (2-1)
   Сын: Салтыков Яков Иванович (1818-?) (3-1)
   Сын: Салтыков Николай Иванович (1820-1917) (4-1)

Поколение 2
2-1. Салтыков Константин Иванович (1817-1892)
Родился: 1817. Умер: 1892. Продолжительность жизни: 75. САЛТЫКОВ Константин Иванович. (?-?) штабс-капитан (1841). Землевладелец Ряж. у. До отставки поручик (с 11.10.1839) Днепровского пех. полка. 26.10.1846 был избран уезд. дворянством посредником полюбовного размежевания земель и находился на этой должности до 10.12.1855. Предводитель дворянства Ряж. у. в течении трех трехлетий (с 23.12.1856 по янв. 1863 и с 1887 по 1890). 28.9.1866 избран впервые и утвержден Правительствующим Сенатом участковым мир. судьей, затем переизбирался на эту должность еще 7 раз до 11.4.1890. За выслугу лет на обществ. должностях произведен в 1891 в чин статского советника со старшинством от 28.9.1884.. • Ист.: ГАРО. Ф. 4. Оп. 47. Т. 5. Д. 4601. Л. 14-15 об., 33.. Солтыковы или Салтыковы владели землями в Московской, Тульской, Ярославской, Пензенской, Санкт-Петербургской и Могилёвской губерниях. Они записаны в родословные книги всех перечисленных губерний. Дворянские, графские и княжеские их гербы значатся и в Российском гербовнике. В Рязанской же губернии, в том числе и в её южном Ряжском. уезде, они также, имели земельные владения. Так, на конец девятнадцатого века, в Смолеевской волости Ряжского уезда ещё значилось имение «при селе Лубянках» потомственного дворянина штабс - капитана Константина Ивановича Солтыкова. Почтовый адрес его имения: станция Сухарево Ряжско-Моршанской железной дороги. Но есть и другие варианты проезда. В 1888 году, по словам самого Константина Ивановича, в. его имение удобнее было проехать «из Рязани, по Рязанско – Козловской к Ряжско – Моршанской станции Кензино», которая находилась в 10 верстах от Лубянок. Город Ряжск «отстоял» тогда всего в двадцати верстах от имения, а Рязань – в ста двадцати. «Лубянковские» земли и в 1888 году были такими же плодородными, как и почти веком ранее, во времена светлейшего князя А. Д. Меншикова ... Только двадцать десятин из. почти четырёхсот в этом имении удобряются: остальные дают хороший урожай без их внесения. В Рязанском областном архиве сохранились документы расчётов К.И. Солтыкова за заложенные им «Лубянки» в Дворянском Земельном банке: они датированы 1888 –1914 годами. 4. Из этих документов видно, что потомственный дворянин Рязанской губернии К.И. Солтыков в 1888 году закладывает «имение Ряжского уезда, 1-го стана при селе Лубянках Смолеевской волости» (в этом деле есть и план имения – авт.) в Рязанском отделении Дворянского Земельного банка. На данный год в имение входят селения: Смолеевка, Лубянки, Кобылино. Символично, что именно у села Кобылино и находится, по словам исследователей, исток реки Хупта, протекающей по родным, салтыковским землям писателя Ивана Макарова. В Лубянках у К.И. Солтыкова значится (на 1888г. – авт.) 397 десятин 2.283 сажени земли, имеются и постройки: «на 2.500 р.». Сам Константин Иванович оценивает своё имение в семь тысяч рублей, но при этом указывает, что оно «находится в аренде». Константин Иванович Солтыков просит ссуду в 29 тысяч 775 рублей, сроком на 48 лет и 8 месяцев и получает у банка согласие …. Всю землю своего имения штабс-капитан К. И. Солтыков сдавал в аренду «крестьянам-собственникам Ряжского уезда», причём, на разные сроки. В архивных бумагах сохранились два договора аренды с пере-. 31. числением фамилий крестьян-арендаторов: по первому договору сумма аренды указана в 1. 280 рублей; по второму – в 3.380. Вероятно, Константин Иванович был дотошным человеком. В арендных договорах очень много пунктов (есть и по 30 – авт.); среди которых и такие: «…лес, оставшийся в моём пользовании, должен находиться под присмотром арендаторов»; они же могут сеять: «пшеницу, рожь, овес, гречу, просо и гор, существующий ныне огород должен оставаться огородом… и сеять на нем овощи, хлебных же растений не сеять»; плюс ежегодно «доставлять мне в Смолеевку 200 пудов хорошего сена бесплатно».. На 1903 год владелицей «частей села Лубянок» является уже Елизавета Константиновна Плескачевская, видимо, дочь штабс-капитана К.И. Солтыкова. Елизавета Константиновна – жена инженера, коллежского ассесора Плескачевского. Ей принадлежало два участка земли: в 70 и в 130 десятин; они оба являлись «частями села Лубянок», и в сумме. составляли почти вдвое уменьшенное количество земли прежнего владельца. Вторая же половина «лубянковских» земель была «разрешена к отчуждению»: эти земли были «запроданы» «крестьянам деревни Борщевой Семену, Петру и Василию Павловым», и уже Павловы перепродали эту землю «Товариществу крестьян села Лубянок» (участок земли. в 40 десятин – авт.). Любопытно, что измерение одного из двух участков земли Е.К. Плескачевской (в 70 десятин – авт.), было «произведено и план составлен по магнитному меридиану», в том же 1903 году.. В январе 1914 года, когда будущий писатель Иван Макаров – уже гимназист 2-го класса Ряжской мужской гимназии, бывшие земли Константина Ивановича Солтыкова и, вероятно, его дочери Елизаветы Константиновны Плескачевской, принадлежали теперь (в «Лубянковской даче» – авт.) и дворянам, и крестьянам. А именно: потомственным дво-. рянкам Надежде Александровне Гордиевской и Наталии Александровне Кошелевой и «крестьянам села Борщевой Семёну, Петру и Василию Павловым», а также товариществу крестьян села Лубянок. Причём, за товариществом крестьян села Лубянок числится уже не 40, а 60 десятин земли.. Потомственный рязанский дворянин, штабс-капитан Константин Иванович Солтыков оставит о себе хорошую память на ряжской земле. Как следует из материалов Ряжской энциклопедии, он был «общественником»: любил работать на благо всего общества. Ещё в 1845 году Константин Иванович избирается Ряжским уездным дворянством «посредником. полюбовного размежевания земель» и находился в этой должности. 32. вплоть до конца 1855 года. Далее, в течение трёх трехлетий (девять лет!) являлся и предводителем дворянства Ряжского уезда. В 1886-м – «избран впервые и утверждён Правительствующим сенатом» участковым мировым судьёй. И на эту должность Константин Иванович Солтыков переизбирался неоднократно. Именно за выслугу лет на общественных должностях он и получит чин статского советника в 1891 году.
Отец: Салтыков Иван Яковлевич (1)
Мать: ...
Жена: ... Елизавета Владимировна (1820-?)
   Дочь: Салтыкова Зинаида Константиновна (1837-?) (5-2)
   Дочь: Салтыкова Анна Константиновна (6-2)
   Дочь: Салтыкова Мария Константиновна (7-2)
   Дочь: Салтыкова Елизавета Константиновна (8-2)

3-1. Салтыков Яков Иванович (1818-?)
Родился: 1818. Умер: ?
Отец: Салтыков Иван Яковлевич (1)
Мать: ...


4-1. Салтыков Николай Иванович (1820-1917)
Родился: 1820. Умер: 1917. Продолжительность жизни: 97. Из детей Ивана Яковлевича заслуживает внимание Николай Иванович Салтыков. В службу он вступил рядовым в Алексапольский егерский полк в 1837 г.; в течение того же года был поочередно произведен в чины унтера и юнкера. В 1838 г. произведен в портупей-юнкеры и переведен в Витебский егерский полк. В 1839 г. произведен в прапорщики; в в 1841 г. переведен в Кабардинский егерский полк. Участвовал в боевых действиях на Кавказе. В 1842 г. вышел в отставку по болезни в чине подпоручика. Проживал преимущественно в имении при с. Борщевая Слобода Козловского уезда. Помимо Владимира имел детей: Константина (род. 13 мая 1855 г.), Сергея (19 февраля 1858 г.), Николая (5 декабря 1859 г.) и Ивана (17 августа 1862 г.).
Отец: Салтыков Иван Яковлевич (1)
Мать: ...
Жена: Лебедева Надежда Матвеевна


Поколение 3
5-2. Салтыкова Зинаида Константиновна (1837-?)
Родилась: 1837. Умерла: ?
Отец: Салтыков Константин Иванович (1817-1892) (2-1)
Мать: ... Елизавета Владимировна (1820-?)

6-2. Салтыкова Анна Константиновна
Родилась: ?
Отец: Салтыков Константин Иванович (1817-1892) (2-1)
Мать: ... Елизавета Владимировна (1820-?)
Муж: Чайковский Владимир Григорьевич (1851-?)
   Сын: Чайковский Григорий Владимирович (1873-?) (9-6)
   Дочь: Чайковская Лидия Владимировна (10-6)
   Дочь: Чайковская Елизавета Владимировна (11-6)
   Дочь: Чайковская Анна Владимировна (12-6)


7-2. Салтыкова Мария Константиновна
Родилась: ?
Отец: Салтыков Константин Иванович (1817-1892) (2-1)
Мать: ... Елизавета Владимировна (1820-?)
Муж: Вердеревский Пётр .... (1850-1878)
Муж: Чайковский Александр Григорьевич (1850-1901)
   Дочь: Чайковская Наталья Александровна (1878-?) (13-7(2))
   Сын: Чайковский Константин Александрович (1880-1958) (14-7(2))
   Сын: Чайковский Сергей Александрович (1881-1958) (15-7(2))


8-2. Салтыкова Елизавета Константиновна
Родилась: ?
Отец: Салтыков Константин Иванович (1817-1892) (2-1)
Мать: ... Елизавета Владимировна (1820-?)
Муж: Плескачевский Пётр ...


Поколение 4
9-6. Чайковский Григорий Владимирович (1873-?)
Родился: 1873. Умер: ?
Отец: Чайковский Владимир Григорьевич (1851-?)
Мать: Салтыкова Анна Константиновна (6-2)
Жена: ... Наталья Александровна (1878-?)

10-6. Чайковская Лидия Владимировна
Родилась: ?
Отец: Чайковский Владимир Григорьевич (1851-?)
Мать: Салтыкова Анна Константиновна (6-2)
Муж: Каннабах Яков Иванович
   Сын: Каннабах Владимир Яковлевич (1901-?) (16-10(1))
Муж: Путилов К.А.


11-6. Чайковская Елизавета Владимировна
Родилась: ?
Отец: Чайковский Владимир Григорьевич (1851-?)
Мать: Салтыкова Анна Константиновна (6-2)
Муж: Плескачевский ...
   Дочь: Плескачевская Наталья ... (1877-?) (17-11)
   Дочь: Плескачевская Надежда ... (1977-?) (18-11)


12-6. Чайковская Анна Владимировна
Родилась: ?
Отец: Чайковский Владимир Григорьевич (1851-?)
Мать: Салтыкова Анна Константиновна (6-2)


13-7(2). Чайковская Наталья Александровна (1878-?)
Родилась: 1878. Умерла: ?
Отец: Чайковский Александр Григорьевич (1850-1901)
Мать: Салтыкова Мария Константиновна (7-2)
Муж: Чайковский Григорий Владимирович (1873-?)


14-7(2). Чайковский Константин Александрович (1880-1958)
Родился: 1880. Умер: 1958. Продолжительность жизни: 78
Отец: Чайковский Александр Григорьевич (1850-1901)
Мать: Салтыкова Мария Константиновна (7-2)
Жена: Крепиш Наталья Леонтьевна
Жена: Салтыкова Елена Андреевна


15-7(2). Чайковский Сергей Александрович (1881-1958)
Родился: 1881. Умер: 1958. Продолжительность жизни: 77
Отец: Чайковский Александр Григорьевич (1850-1901)
Мать: Салтыкова Мария Константиновна (7-2)
Жена: Путята Ольга Владимировна
   Сын: Чайковский ... (19-15(1))
   Дочь: ... (20-15(1))
Жена: Сазонова Ирина Яковлевна
Жена: Жанна Фонтен
Жена: Сеславина, Плотникова Антонина ...
   Дочь: Чайковская Антонина Сергеевна (1902-1982) (21-15(4))
   Сын: Чайковский ... (22-15(4))


Поколение 5
16-10(1). Каннабах Владимир Яковлевич (1901-?)
Родился: 1901. Умер: ?
Отец: Каннабах Яков Иванович
Мать: Чайковская Лидия Владимировна (10-6)

17-11. Плескачевская Наталья ... (1877-?)
Родилась: 1877. Умерла: ?
Отец: Плескачевский ...
Мать: Чайковская Елизавета Владимировна (11-6)


18-11. Плескачевская Надежда ... (1977-?)
Родилась: 1977. Умерла: ?
Отец: Плескачевский ...
Мать: Чайковская Елизавета Владимировна (11-6)


19-15(1). Чайковский ...
Родился: ?
Отец: Чайковский Сергей Александрович (1881-1958) (15-7(2))
Мать: Путята Ольга Владимировна


20-15(1). ...
Родилась: ?
Отец: Чайковский Сергей Александрович (1881-1958) (15-7(2))
Мать: Путята Ольга Владимировна


21-15(4). Чайковская Антонина Сергеевна (1902-1982)
Родилась: 1902. Умерла: 1982. Продолжительность жизни: 80. актриса МХАТ. Муж: актёр МХАТ, отец литературоведа, критика, прозаика, телеведущего Владимира Лакшина (1933-1993)..
Отец: Чайковский Сергей Александрович (1881-1958) (15-7(2))
Мать: Сеславина, Плотникова Антонина ...
Муж: Лакшин Яков Иванович (3.12.1900-30.12.1971)
Артист МХАТа.
В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в работе фронтовых бригад.
Был первым педагогом Студии художественного слова МГУ.
Жена — актриса МХАТа Антонина Сергеевна Чайковская.
Сын — литературовед Владимир Лакшин (1933-1993).
Похоронен на 29-м участке Введенского кладбища.

Сын: Лакшин Владимир Яковлевич (1933-1993) (23-21)


22-15(4). Чайковский ...
Родился: ?
Отец: Чайковский Сергей Александрович (1881-1958) (15-7(2))
Мать: Сеславина, Плотникова Антонина ...


Поколение 6
23-21. Лакшин Владимир Яковлевич (6.5.1933-26.7.1993)
Родился: 1933. Умер: 1993. Продолжительность жизни: 60. русский советский прозаик, литературный критик, литературовед и мемуарист. Академик РАО, доктор филологических наук. Автор свыше десяти книг критики, прозы, мемуаристики, трёхсот статей в разных жанрах, автор известных телевизионных программ о русских классиках.. .
Отец: Лакшин Яков Иванович (1900-1971)
Мать: Чайковская Антонина Сергеевна (1902-1982) (21-15(4))
Жена: Кайдаш Светлана Николаевна
   Сын: Лакшин ... (24-23)
   Дочь: ... (25-23)

Поколение 7
24-23. Лакшин ...
Родился: ?
Отец: Лакшин Владимир Яковлевич (1933-1993) (23-21)
Мать: Кайдаш Светлана Николаевна

25-23. ...
Родилась: ?
Отец: Лакшин Владимир Яковлевич (1933-1993) (23-21)
Мать: Кайдаш Светлана Николаевна


Персон: 25. Дата построения отчёта: 05.04.2022

1