День памяти

Владимир Кольцов-Навроцкий
На днях, литературное объединение ЛОГОС собралось в церкви преподобной Евфросинии Полоцкой, на совместную литию по умершим товарищам «по перу, кисти и музыке».
В церкви поминальную службу совершил настоятель храма протоиерей Владимир Ринкевич,  в проповеди он высказал признательность и уважение присутствующим за отдание памяти своим товарищам похороненных на Евфрасинеевском кладбище.
  Священник напомнил, что талант дан от Бога, и надо не зарыть его, а постараться приумножить, потому что потом с нас спросится как его потратили…
  Затем присутствующие возложили цветы и зажгли свечи на могилах видных деятелей русской культуры похороненных «на Липовке» в 19 веке: детской писательнице Анне Дараган, историку-публицисту Василию фон Ротких, художнику, основателю виленской рисовальной школы Ивану Трутневу, знаменитому певцу Сергею Бенони (Устиновичу). 
Литераторам 20 века: – семьи историка культуры, философии, профессора Льва Карсавина погибшего в ГУЛАГе, поэту Александру Жиркевичу, прозаику Георгию Метельскому, нашим современникам поэтам Валерию Срибному, Элане Эссе и Тамаре Яблонской, к могиле которой  привел вильнюсский исследователь Борис Шестерников.
Расположившись в уютном скверике, литераторы  Елена Бахметьева,  Наталия Русских-Оболина, Лилия Носко, Елена Жолонко,  Владимир Кольцов-Навроцкий, Александр Каштанов - вспоминали творчество  товарищей по перу, и тех, кто не смог приехать на панихиду.
Все читали стихи почивших товарищей из книг изданных лит. объединением: «Зов Вильны», «Здесь всё – Литва…», «Антология русской поэзии Литвы» и «Антология русской прозы Литвы»…
В  заключении встречи, были представлены новые книги Елены Петровны Бахметьевой «Рыцарь русского романса», о Валерии Агафонове и Лилии Носко «На рассвете», о пережитом,  встреченные всеми с интересом