Русы, варяги, хаски

Любовь Царькова
Данная публикация дана в качестве вопроса на историческую тему и ни в  коем случае не является утверждением/доказательством чего бы то ни было;  это личная точка зрения и содержит заинтересовавший меня материал.

Известно, что часть варягов-руси доставляла «меховую рухлядь» с Севера  на собачьих упряжках, запряжённых поездом-аргишом. При этом сам каюр  бежал рядом на лыжах. Кстати в варежках-«варяжках». От варягов пошло это  слово. Арабские путешественники при описании варягов упоминают  интересную деталь: «высокие и стройные, как пальмы».
Спортсмены,  кароч))).

Упряжки с древнейшей породой собак с белыми масками,  жёлтыми и белыми бровями и подпалом высотой до 65 и выше сантиметров,  что ещё недавно встречались в Сибири и на Севере. «Эта порода древнее  всех аборигенных сибирских народов. Она процветала на севере со времён  верхнего палеолита (50-13 тыс. лет назад)», эпоху, когда на севере жили  прарусы-бореалы (в среде древних ариев с самой древности выделялись  русы, индоарии и ираноязычные).

Это говорит и о древности варягов. В  настоящее время эта порода собак почти вымерла. Американский хаски  выведен из этой древней породы, но он мельче и не так вынослив. Хаски –  удивительная собака без малейших признаков запаха псины (с ними каюру  комфортно согреваться среди снегов). Древняя порода варяжских собачьих  упряжек. Происхождение, по ходу, – не без генной инженерии. Собака-волк, охотница,  которая всегда прокормится. Любит ягоды, с удовольствием щиплет траву,  сено жуёт.

Появились варяги задолго до X в. нашей эры, возможно, за много тысячелетий и не без влияния финикийцев - отличных мореходов.  Или от ираноязычных, мигрировавших с Севера, недаром, 4 касты -варны (Вар - имущество, добро).

«Варяги  составляли касту - участвовали различные народы; …вначале охранное  войско торговых судов на морях и реках, а впоследствии сами занимались  торговлею; излишние варяги нанимались к разным владельцам в качестве  телохранителей или вспомогательных войск. «В рунах есть вары-дружинники и  варины-варяги (наёмники)» (Николай Бузунов).

Ганза вытеснила варягов  из их круга действий, и с усилением Ганзы; варяжничество кончилось и  имя варягов исчезло из истории». Интересно, у нас в Заполярье до сих пор  бытует слово «ворга» (раньше говорили «варга», то есть «вар-га» (путь  вара-товара) или путь варяга. «Варягами» (варенгами), варягами-русью во  многих источниках (в т.ч. – арабских) «именуют народ, живущий по берегам  моря… у бодричей были особенные вооруженные стражи, наблюдавшие за  целостностью товара. Известно, что у бодричей товар назывался «вара»,  охранять – «гаичь» или «ветити». Охранитель товара «варагайче»  [прозрачна этимология: о.Вайгач, а на побережье Баренцева моря – совр.  п.Варандей]. У вендов в Лаузице оберегатель товара назывался «воорагай».  «Варяю» – значит, разъезжаю; «варяг» – «разъезжающий». Местное название  Балтики у лопарей: Варьяг-вуода в славянской огласовке. 

Говорили на древнерусском языке. Когда население обитает на своей изначальной прародине – язык однороден. Это мы видим в современности.

Интересно: на Руси грузовые ладьи звались коровами, речные именовались медведями-ушкуями, а морские ослятями" (Комиссар Катар).

Фрагмент одной из редакций прои - https://author.today/post/250093

Фото АВЦ, наша хаски Элфрид