Глава 2. 2-2. 3 ИллюзиИ времени

Сергей Ботылёв
2.2 Иллюзия движения во времени

С введением в оборот пространственно - временного континуума, то есть четвёртой координаты – времени, появилась ещё одна забавная иллюзия. Описание движения материального тела стало возможным не только в пространстве, но ещё и во времени.

Вся жизнь на планете подвержена биологическим циклам при смене дня и ночи, смене времён года. Кроме того движение Луны играло не последнюю роль в накопление знаний о природе. Эти знания закрепились у человека в системе безусловных рефлексов, определяемых как «вчера – сегодня - завтра», «день – ночь», «зимой – летом». С появлением часов возникло дополнительное удобство в коммуникации человеческого сообщества. «Часы» и «время» окончательно слились воедино. С часами в руках стало удобно наблюдать «бег времени», «движение во времени».

Но что значит «движение во времени»? Вот, к примеру, на перекрёстке трёх дорог лежит камень: «Налево пойдёшь…, направо пойдёшь…». Проходит сто лет. Тот же перекрёсток, тот же камень. Но тот ли? Потрескался, осел частично, кусок отвалился, оброс мхом. То есть его отдельные составные части на протяжении ста лет всё же двигались друг относительно друга. И он претерпел некоторые геометрические изменения. Почему мы считаем наполовину разрушившийся камень тем же самым? Только потому, что он лежит на том же месте и несёт старый информационный признак? («Налево пойдёшь…»). Мы говорим в подобных случаях, раз произошли изменения, следовательно прошло время, или имело место «движение камня во времени». Но ведь если внимательно присмотреться к камню, то эти изменения (которые мы считаем «движением во времени») есть изменение взаимного расположения отдельных его частей или, скажем, молекул и атомов в пространстве, и как характеристика этого изменения, его интенсивности, есть продолжительность (длительность) этого процесса. То есть по факту это всё же движение в пространстве.

Или другой пример. Человек состарился и говорит про свою прожитую жизнь – прошло время, и время – причина старения. Но мы постоянно упускаем из вида, что с человеком, как физическим объектом, так же произошли пространственные изменения, которые мы во внимание принимать не хотим. Например, процессы, протекающие в нашем теле, а именно: выпадают волосы, покрывается морщинами кожа, нарастает жир, атрофируются мышцы и так далее. Но ведь по факту это тоже движение составных частей тела в пространстве. Давайте немного упростим. Мы надуваем шарик. Был маленький, а в процессе надувания увеличился. Двигались составные части шара (оболочка) в пространстве? Несомненно. То же и с человеком. Образно выражаясь, был маленький и раздулся.

Мы не замечаем эти движения (как в камне, так и в теле человека), потому что они происходят очень медленно. За «движения во времени» мы принимаем изменения - очень медленные движения в пространстве! И при этом почему-то утверждаем, что время существует, поскольку произошло старение человека или разрушение того камня на распутье.

Теперь надо выяснить, «быстро» или «медленно» происходят такие изменения - по отношению к чему? Нельзя об этом рассуждать, не принимая во внимание человека - наблюдателя, так как человек ввёл понятие «движение во времени».

Например, в природе нет таких феноменов, как «тепло» или «холодно». Это фантазии человеческого разума. Деление произошло по отношению к температуре его тела. Для человека «тепло» всё то, что выше 36.60 С, «холодно» всё, что ниже.

А как быть с «медленно» и «быстро»? Что человек считает быстро протекающим процессом, а что медленным? Мы говорим порой: «Всё произошло так быстро, что я ничего не сумел сообразить». Или: «Так быстро, что это сбило меня с толку».

Когда человек не может воочию увидеть изменение взаимного расположения или движения тел он решает, что это движение во времени. Если движение тел происходит на его глазах – делается вывод о движении в пространстве.

Выше мы уже говорили, что для определения интенсивности протекания процессов и их сравнения человек решил использовать генератор с опорной частотой. А что для человека может быть таким генератором?

По факту таких генераторов у человека несколько, соответственно есть несколько процессов для сравнения.

Во-первых, конечно же, сердце. Обычно этот орган упускается из вида, когда мы говорим об опорном генераторе для человека. Уж больно нестабильна его частота. Предполагаю, что от этого генератора пошла легендарная секунда, поскольку в спокойном состоянии сердце бьётся примерно в таком ритме. Далее идёт суточное вращение нашей планеты вокруг своей оси, порождая соответствующий генератор день - ночь. Ещё один генератор — это Луна. Ну и вращение Земли вокруг Солнца. Субъективное восприятие «быстро - медленно» происходит у наблюдателя в соответствии с тем, какой генератор мы выбираем в качестве опорного.

«Быстро» или «медленно», «тепло» или «холодно» – все эти сравнения происходят по субъективным ощущениям наблюдателя. Длительность наблюдатель может определить (ощутить) только в том случае, когда есть движущийся объект со скоростями, сопоставимыми с тем генератором, который мы выбрали в качестве опорного. Измерить длительность – когда есть эталонный объект, имеющий периодическую составляющую в своём движении. Ведь недаром все часы основаны на перемещении чего-либо: движению тени от солнца, воды, песка, стрелок или чего-то, что делает возможным перемещение стрелок – часовой механизм или кварцевый резонатор и так далее.

Однако в случае отсутствия движущихся объектов в поле зрения наблюдателя вовсе не означает, что время не существует. Мыслительный процесс и движение из «вчера» в «завтра» на основе своих воспоминаний никогда не остановится. Это и есть наше «психологическое время». Оно и создаёт в нашем сознании иллюзию движения во времени. Ну и опять же: если нет наблюдателя – кому перемещать объекты во времени?
               
2.3 Иллюзия путешествий во времени

Отметим ещё раз: во Вселенной существует только движение материи и взаимодействие материальных тел при этом движении. При движении материальные тела изменяют пространственное положение относительно друг друга, а при взаимодействии материальных тел происходит изменения импульсов тел. Отметим этот факт для дальнейших рассуждений.

При создании машины времени или просто появлении желания вернуться в прошлое посредством пассов рук мы должны учитывать следующее. Для возвращения в исходную точку прошлого нужно вернуть в пространстве не только взаимное расположение объектов (абсолютно всех!), а также каждый объект должен получить обратно своё количество движения, точнее импульс. То есть, иначе говоря, энергетика Вселенной должна вернуться в некоторое исходное состояние. Это, по сути своей, противоречит второму началу термодинамики.

Ну, пусть так, но нам же очень хочется! То есть в идеале это изначальное состояние всей Вселенной нужно каким-то образом запомнить. Зафиксировать в некоем вселенском разуме или суперкомпьютере.

Конечно, можно упростить задачу и запомнить импульсы частиц только планеты Земля. Или города Урюпинска. Ведь сюда мы захотели совершить своё путешествие во времени. Значит, когда мы пожелаем вернуться в прошлое, нам необходимо вернуть импульсы всех объектов в исходное состояние, соответствовавшее ранее этому моменту. То есть при помощи вселенского разума или суперкомпьютера сделать откат. С материальными сооружениями всё более менее понятно. Дома и мосты можно построить, а вот как быть с использованным углеводородным топливом? Как из теплоты снова получить бензин?

Если же говорить о движении в будущее, то тут задача ещё сложнее. Необходимо будет рассчитать импульсы всех частиц в ожидающем нас «прекрасном далёко».
Вот здесь можно облегчённо вздохнуть, потому что нет во Вселенной такого универсального и всеобъемлющего механизма памяти и таких компьютеров.
Во-первых, он не нужен просто потому, что существование Вселенной происходит по принципу, для реализации которого память не нужна, соответственно невозможен и некий вселенский разум.
Во-вторых, кто (или что) будет возвращать взаимное расположение материальных тел в исходное состояние?
В-третьих, уже доказано (И. Пригожин), что в микромире существует необратимость процессов. Основа Вселенной это все же микромир.
В-четвёртых, кому нужно путешествия во времени, кроме человека? Кто такой человек, чтобы вселенский разум, даже если бы он и существовал, стал выполнять его прихоти?