13 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: подводная лодка Л-3 с погнутым перископом.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск транспортов союзников и кораблей противника в Баренцевом море, бомбила селение Берлевог.
В состав дивизиона тральщиков ОВР Главной базы Северного флота зачислены прибывшие из Англии тральщики Т-108, Т-109, Т-110.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила противника в районе Урицк — Новый Петергоф, порт Кобона, ж.-д. станцию Вруда, ж.-д. эшелоны на перегоне Вруда — Молосковицы.
Подводная лодка Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.) при выходе в атаку по конвою противника в районе Либавы попала под таранный удар одного из кораблей охранения. Из-за серьёзных повреждений перископа командир решил возвращаться в базу.
Подводные лодки Щ-306 и М-96, в охранении 5 тральщиков и 2 сторожевых катеров типа «МО», перешли из Лавенсари в Кронштадт.
Началось сосредоточение малых кораблей и плавсредств в местах зимнего базирования.
Велось траление фарватеров западнее Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила врага под Новороссийском.
Неприятель бомбил Туапсе, аэродром Лазаревское.
В воздушных боях сбито 3 самолёта противника.
Из Хопи в район мыс Бургас – о. Фидониси вышла подводная лодка М-117.
Подводная лодка М-55 возвратилась в Очамчире с позиции.
Продолжалось траление фарватеров Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля, плавание 9 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
За ночь в трудных условиях и под воздействием огня противника корабли Волжской военной флотилии перевезли через Волгу 363 бойца, 32 тонны груза и вывезли 300 раненых.
Из 7 бронекатеров смогли пробиться только 3 бронекатера, затем ещё 2 бронекатера, при этом бронекатер № 63 был затёрт льдом у Культбазы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...