Что является смыслом для тебя?

Светлана Кременецкая
Разговор с другом.


Максим Ананьин:(пост в ВК)

Друзья, приветствую!
Однажды, иногда это происходит впервые в жизни, человек задаётся вопросом: в чём смысл жизни, в чём смысл его личного существования.

Возник такой вопрос и у меня.
И знаете, что я понял: что этот вопрос содержит ответ. Он очень простой, при этом имеет огромную глубину: смыслом жизни является быть, быть проявленной, быть выраженной, быть наполненной содержанием.

А вот каким содержанием она наполнена, решаешь ты сам. Выбор происходит из твоих ценностей и приоритетов, из того что для тебя значимо и важно. Нет единых ценностей для всех. Ценности не могут быть навязанными извне. Ценности как лакмусовая бумажка, делают заметным то чем ты полон. Ценности определяют – способ и масштаб мышления. Ценности определяют – твоё эмоциональное состояние. Ценности определяют – удовлетворён ли ты жизнью или нет.

Представляете, я сделал для себя выводы. Возможным это стало, только искренне взглянув на свои прежние ценности и усомнился в них. Я понял, что смысл жизни в каждом моменте. Сам момент содержит в себе множество смыслов, и множество смысловых интерпретаций.
Поэтому для меня смысл жизни – это быть счастливым человеком. Человеком, который купается в удовольствии и довольности.

Есть некоторые принципы в жизни, которые способствуют так чувствовать и ощущать жизнь.
Первым принципом – является искренность.
Вторым – смелость.
Третьим – ненасилие. Отсутствие насилия к себе и другим.

И самым важным во всём этом, является любовь. Любовь нельзя назвать принципом. Любовь - есть основа всех принципов. Любовь - скорей и есть смысл, цель и путь.

Счастье и любовь не бывают в будущем. Так ощущать жизнь, возможно только в настоящем. Это даже не чувства, а измерение жизни. Это измерение есть в каждом, его необходимо обнаружить и нырнуть в него с головой. Когда оно поглотит тебя, у тебя не останется других альтернатив для жизни. Кроме как быть счастливым и переживать любовь и радость. Оно становится твоим неизменным состоянием.

Что что является смыслом для тебя?

Светлана Кременецкая:

Максим, у тебя написано очень интересно, верно, чётко. Я попыталась с собой разобраться, но тут рано выставлять личное. Смыслу научили, а он не очень и виден. Живу и живу непостижимо прекрасным образом, когда всё новое постоянно и удивительно. Может пригождаюсь, благодарна, что меня сюда выпустили вот так, наверно круто повезло. Бесконечно повезло дышать и чувствовать, глазеть и слышать, думать и любить, даже нелюбить. Это всё замечательно, кроме того, что вызывает боль. Её хочется от всех убрать милосердно. Но как забрать, что дано учёбой исполинской и не мной? И кому-то важно пройти, переболев. Наумиравшись досыта, чтоб очнуться, узнав, что смерти нет, а рождение только в истине и Любви.
Мне нравится процесс творения. Нравится божественная непостижимая красота и гармония, взаимосвязь и бездна непознанного и бесконечность разнообразия. Живу взахлёб, и в восторге и ошеломлении. Полдня сижу, пишу и размышляю. И думаю, что продолжу копание. Это такое личное - анализ ценностей, принципов. Кратко - быть очень чуткой, тонкой Тишиной, не навредить!!, быть отражающей в мир Любовь полученную, быть, как мембрана, камертон, истина...Во замах! Здесь всё совершенно. Кажется, даже война совершенна в своём безобразии, чтоб изо всех сил, столкнувшись, бежали и гнали это чудовище, оценив со всей силой Любовь. Она самая высочайшая ценность, а уловить это можно, только узнав холод, страх, пустоту и зверство крайности. Так и появился ад, чтоб знали и берегли рай. Его не было и нет, но для тренажора пришлось создать воображением - в учёбу. Ад быстро вправляет мозги. Ты вот - рай для меня. Прошедший ад насквозь. Стать гармонией - и есть смысл. И нести далее её, уже всё зная и наигравшись досыта в страхи, страсти, войнушки и, отринув, быть красотой и справедливостью осознанности и любви во веки веков и дальше.........

Записи из тетрадки:

УМНЫЕ Сумашедшинки или ДУРАцкие озарёныши

Мы все имеем право
иметь свои права
кричать в театре Браво!!!
пилить-колоть дрова…

Не ставить запятые,,,,,
и по воде идти
сказать что не святые
и не святым уйти…

Ничью погладить кошку
и комплимент сорвать
стать в мир себе окошком
и истиною стать

Собой распоряжаться
входить и в то и в то
без ног куда-то мчаться
подать себе пальто

Есть смысл терять все смыслы
и просто хохотать
в ищейках не зависнуть
а просто смыслом стать

Увидеть свой затылок
охота самому
остыть, когда стал пылок,
и всплыть, пойдя ко дну

Пересчитать все звёзды
звездой однажды стать
чтоб звёздочку для милой -
самой себе – достать

Скомкать все предрассудки
и выкинуть в окно
сидеть с собою сутки
чтоб выбить в сутках дно

И перетечь в мгновенье
себя с ума свести
и лечь стихотвореньем
забыв искать пути

Потом лететь кометой
бессмысленно светя
чтобы увидев Свету
стал радостью любя

Чтоб загадал желанье
поверил бы в мечту…
Спасибо за вниманье!
Я после вас прочту!

Мы все имеем право
читать не прочитав
и что нам не по нраву
закончить не начав

И все имеем право
здесь не качать права
быть может вы и правы
быть может я права.

Мы жить имеем право
нам только бы начать
поэтому с отравой
желательно кончать

Отрава – бесконечно
искать у всех ответ
один ты тут навечно
других и лучше нет

Что подано придётся
изведать самому
тот кто подал найдётся
когда себя пойму

***
Сумасброду как-то в рот
попал вкусный бутерброд.
В сумасброде прожевался
и доволен им остался.

***
Ни за что пойду я мыться -
Даром выплесну водицу
На руки и на лицо.
Сколько стоит помытцо?


))))) Спасибо, что ТЫ есть и дочитал или не прочёл! Главное, что ТЫ у себя есть. Всегда. В этом смысл.



ФОТОЛАБОРАТОРИЯ

Ты - проЯвитель, я - закрепитель. Негатив становится позитивом. Сидим в темноте, иначе засветится всё: раньше времени нельзя вынести непроявленное из тёмной комнаты. Поэтому всё в кассетах и в темноте при дежурной красной лампе. Мы сидим в фотолаборатории и печатаем Жизнь.
Так Папа меня учил в детстве - самой проявлять фотоплёнку событий и печатать снимки мгновений. Прочувствовать их неповторимость и уникальность можно не спеша, делая всё самостоятельно.
Мы сидели рядышком, и я всё воспринимала и запоминала. Запомнила. Папа умер. Чемоданчик с новым увеличителем, всеми кассетами и пластмассовыми коробочками для проявителя и закрепителя я подарила одному фотографу. Это уже раритет.

Нынешняя камера в смартфоне всё это обесценивает, но уловить суть можно всегда и во всём. Только найти Момент - зафиксировать и проявить потом в домашней лаборатории - это ты сам. Всё таинство и проЯвляется тут. Весь смысл. Интересно Жить!

4.04.2022