12 ноября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы и аэродромы флота.
Враг бомбил Мурманск.
В воздушных боях сбит 1 Ю-88.
9 сторожевых катеров типа «МО» под прикрытием 2 торпедных катеров выставили 3 минные банки в Варангер-фьорде на подходах к губе Петсамо. Постановку обеспечивали самолёты Северного флота и батареи № 140 и № 4.
В Баренцевом море погиб тральщик Т-106 (бывший «Зуша»).

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила врага в районе Урицк – Новый Петергоф, ж.-д. эшелоны на перегоне Вруда – Волосово, бухты Сортанлахи, Сауваниеми, прикрывала порт Кабона и вела разведку в Финском заливе.
Финский минный заградитель «Руотсинсальми» («Ruotsinsalmi»), находившийся в устье Финского залива, подвергался атакам неизвестной советской подводной лодки, но все выпущенные торпеды прошли мимо. Предположительно, этой подводной лодкой была Щ-306 (капитан-лейтенант Смоляр Н.И.), которая из похода не вернулась.
В охранении 2 сторожевых катеров типа «МО» из боевого похода на Лавенсари прибыли подводные лодки Щ-403 и М-96.
Велось траление фарватеров западнее Лавенсари.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.
В районе Хела столкнулись две немецкие подводные лодки — U-272 и U-634, в результате чего U-272 (Oblt. Horst Hepp) затонула. 29 человек погибли, 19 членов экипажа спаслись.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за сложных метеоусловий авиация Черноморского флота боевых вылетов не производила.
Велось траление фарватеров Новороссийска.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей.
Плавание 6 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Ряд катеров Волжской военной флотилии вышел из строя из-за поломки двигателей, приемные системы охлаждения которых забивались льдом.
3 бронекатера доставили в Сталинград 563 бойца, 13 тонн грузов и вывезли оттуда 833 раненых.
Приказом командующего Волжской военной флотилии из состава флотилии исключены погибшие бронекатера № 21, 25 и 74, катера-тральщики № 371, 336, 337, 343 и 344.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...