11 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: моряки подводной лодки М-96.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за сложных метеоусловий вела ограниченные действия.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила противника в районе Урицк — Новый Петергоф и прикрывала порт Кабона.
Наши потери — 1 самолёт.
В воздушных боях сбито 2 Ме-109.
Вечером подводная лодка М-96 (капитан-лейтенант Маринеско А.И.) в районе Нарвы высадила разведгруппу, с целью захвата «языка» и шифровальной машины «Энигма». Переодетые в немецкую форму разведчики добыли «языка», но «Энигмы» не обнаружили. При возвращении разведгруппы на подводную лодку шлюпка с людьми перевернулась, трое разведчиков и захваченный ими пленный утонули. Приняв на борт оставшихся в живых, подводная лодка вернулась в Кронштадт.
При возвращении из похода подводная лодка С-12 (капитан 3 ранга Тураев В.А.) дважды подрывалась на противотральных устройствах, в результате чего получила повреждения корпуса и приборов.
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей.
На минах в районе Лиепаи подорвался и затонул немецкий пароход «Остланд» («Ostland», 2.152 брт).
В бухта Локса из-за неполадок в карбюраторе двигателя сгорело судно береговой охраны (вспомогательное судно) германских ВМС ORE-133 «Доннер».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила врага в районе Азовской.
У нас сбито 4 самолёта и 8 повреждено.
Противник бомбил ж.-д. станцию и аэродром Лазаревское, Туапсе.
Сбито 2 немецких самолёта.
Из боевого похода возвратились подводные лодки Д-5 и М-112.
На переходе из Поти в Туапсе из-за плохой заделки корпуса в 21 час 45 минут на траверзе селения Лазаревское затонул торпедный катер ТКА-74. Личный состав не пострадал.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 5 судов обеспечили 10 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
В Сталинграде после ожесточённых боёв противник вышел к Волге между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь».
За ночь шесть бронекатеров Волжской военной флотилии доставили в Сталинград 1.977 бойцов, 31 тонну грузов, вывезли 449 раненых воинов и 5 гражданских лиц.
Тральщик ТЩ-351 затерт льдами на реке Волга южнее завода «Красный Октябрь».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...