Пока весь мир следит за событиями на украине...

Сергей Декопольцев 2
 
 ПОКА ВНИМАНИЕ ВСЕГО МИРА ПРИКОВАНО К УКРАИНЕ…
…никто и не замечает, как «война санкций» разносит в клочья «мир победившей глобализации». Да-а, пожалуй, Фрэнсис Фукуяма со своей книге о «Конце истории» малость поторопился.
…Сейчас, конечно, у всех на слуху – новости с Украины. Вторыми по значению, идут новости о «войне санкций». Какие ещё пакости приготовили для нашей страны Вашингтон с Брюсселем, и как наши им ответят.
И мало кто задумывается, как в результате этой «санкционной драки» меняется картина окружающего мира. Та, которая сложилась в результате исчезновения с карты Советского Союза и, возглавляемого им, «социалистического лагеря» (так было тогда принято называть страны Восточной Европы).
А ведь американец японского происхождения Фрэнсис Фукуяма разразился своей книгой «Конец истории», которая тут же принесла автору всемирную известность! Ещё бы! Ведь он писал об «окончательной во всемирном масштабе» победе демократии и либеральных идей. О крахе «тоталитаризма» (под этим термином обычно подразумевали СССР и другие соц-страны). О том, что в мире «победившей свободы» единственно приемлемым строем остаётся капитализм – и точка!
А тут ещё «подоспело» учение о «глобальном мире». "Глобализме". Условием существования которого считались прозрачные границы, единая информационная сеть (Интернет, разумеется!) и (как любили с пафосом произносить приверженцы этой новой «религии») «свободное перемещение информации, идей, товаров и людей». (Правда, как победа «глобализма – мира без границ» сочеталась с новыми границами, которые появились на просторах бывшего Советского Союза, эти деятели предпочитали не рассуждать и вообще не упоминать.)
Запад тут же заявил, что создаёт у себя «пост-индустриальное общество». Это, когда производство (особенно – экологически вредное) выносится в страны «третьего мира», а в «метрополиях» остаются лишь штабы корпораций, конструкторские бюро, университеты и т.д. Где будут заниматься умственным трудом граждане стран «золотого миллиарда» в миг превратившиеся поголовно в «белых воротничков». Кому не найдётся место в офисе – тот найдёт место в сфере обслуживания. Официантом, поваром, шофёром или парикмахером… А то и актёром (конечно – «голливудско-супер-успешным»!), профессиональным спортсменом, певцом ли… и, конечно – юристом или менеджером.
Интернет, опутав сетью мир, помог осуществиться этим «мечтам идиотов». С тех пор бизнесмен одним нажатием клавиши мог приобрести завод в одном конце света, сырьё для него – в другом, а деньги за покупки перевести с помощью того же «компа». Не вставая со стула! Причём, и предприятие и сырьё могли быть найдены на разных континентах. «Свести их вместе» можно было с помощью сравнительно дешёвого морского транспорта.
Размещать производство в странах «третьего мира» было очень выгодно. Мягкий климат, дешевая рабочая сила, небольшие налоги – раздолье! Именно тогда Чикаго, Детройт и другие промышленные города-гиганты Штатов вошли в состав так называемого «ржавого пояса». Ведь производство там умерло, а рабочих мест для юристов и менеджеров всем не хватило. Большинство бывших рабочих «сидели на социальном пособии» - ведь и количество мест в сфере обслуживания было отнюдь не бесконечным. Знаменитые американские автомобили «крайслеров» и «фордов» теперь собирали в Мексике – тамошние жители готовы были трудиться за мизерную плату. Туда же переехало и производство стрелкового оружия. Бытовой электроники и электротехники в Штатах давно не производили – этим занимались азиаты.
Американские экономисты стали с тревогой замечать – местные ребята не спешат поступать в вузы на технические специальности. Они, в массе своей, мечтают стать юристом или менеджером! Студентов, будущих инженеров пришлось «завозить» из той же Азии. Даже такие супер-престижные профессии как «программист» были «оккупированы» выходцами из Индии или Восточной Европы – американские корпорации предпочитали нанимать их. Дешевле обходятся!
(Кстати, у нас, в России, в эти годы образовался свой «ржавый пояс». Из городов бывшей «оборонки». Ведь тогдашний президент Борис Ельцин был уверен в своём «друге Билле» (Клинтоне)! И вообще – производство как таковое вообще не прельщало российских «предпринимателей», бывших комсомольских «работников» и бандитов. Самым лакомым «куском» у них считалось завладеть прииском или месторождением – чтобы можно было «гнать» сырьё на Запад, получая валютные доходы. «А самолёты-пароходы, - рассуждали они. – мы и за границей, на нефтяные доходы, купим!» Молодёжь, та, которой по карману было обучение в ВУЗе, так же, как и их сверстники за океаном, стремилась получить профессию в сфере финансов, юриспруденции или (в крайнем случае) в IT- сферах. Ведь «за бугром» наших «неприхотливых» программистов ценили. Правда, там приходилось конкурировать с молодыми специалистами с Украины или Индии – ну, так игра стоила свеч!)
Одним словом, мир в начале двухтысячных катился туда, куда и предначертали ему «отцы глобализации» и Фрэнсис Фукуяма. В идеале границы были полностью исчезнуть, национальный колорит «отдельно взятых государств» свестись к минимуму, и все люди стали бы совершенно одинаковыми. Ели бы одни и те же гамбургеры из «Мак-Дональса», запивали их кока-колой, и по вечерам усаживались к телевизору – смотреть баскетбол очередного розыгрыша кубка НБА, или хоккей – НХЛ.
РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО БЫЛО БЫ ПОБЕДОЙ «ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПО-АМЕРИКАНСКИ».
…К чему это бы привело? Припоминаю, что в школе мне рассказывали про «энтропию» и «тепловую смерть Вселенной». Дескать, как только уровень температур во Вселенной выровняется – тут и наступит настоящий «хаос». То есть – конец всему. Ибо порядок отличается разнообразием и сложностью структуры. А хаос – однородное скопище мёртвой материи. Где не видно никакой структуры и отсутствует движение. Очень похоже на «мир победившей глобализации»!
К нашему счастью на планете нашлись силы, которых такой мир не устроил. И мы, и Китай (и многие другие страны, про которые наши «либералы» забывают, споря в Сети) решили идти своим путём. Сначала хотели договориться «по-хорошему». Не получилось. Запад давно наметил Россию своей «добычей», а с «добычей» не договариваются. Её сначала убивают, а потом – кушают. Они уже «мысленно списали» нас в 90-е, и тот факт, что «эта страна» смеет иметь какое-то «своё мнение» на мировые проблемы, и на свой путь – привёл их элиты в бешенство… Если бы всё это происходило, хотя бы, в 80-х, не избежать бы нам немедленного нападения. Но «западные элиты» сглупили. Они начали процесс «глобализации» не дождавшись смерти «русского медведя». А глобализация, со всеми своими «прелестями» - толерантностью и прочими «свободами», превращает активных граждан в обывательское стадо. Покорную биомассу, состоящую из «потребителей» и «творческих личностей», которые знают только о своих «правах», но не знают (и знать не хотят) о своих обязанностях перед воспитавшими их обществом и страной. Во всех странах Запада был отменён призыв на военную службу – эта «тягость» была возложена на плечи наёмников. Значит теперешним «наполеонам» не удастся собрать новую «великую армию» - нет подходящего человеческого материала. (В США существует для подготовки резервистов «национальная гвардия», но попробуй, заставь этих отцов семейств отправиться воевать за океан!)
Да и качество «профессиональных» солдат на Западе оставляет желать лучшего. Случай с истерикой экипажа американского эсминца «Дональд Кук», по которому наша «сушка» применила средство РЭБ «Саяны» ясно показывает, что штатовцы не привыкли, когда «стреляют по ним». Такого случая нет в контракте! А недавнее бегство из Афганистана только ещё раз подтвердило это.
И пришлось Западу «воевать санкциями». Которые (как я написал в самом начале) разносят «мир победившей глобализации» вдребезги! В миллион осколков!
Сами посудите. Интернет, как «всемирная паутина» доживает последние дни. Китай уже отгородился в кибер-пространстве от «западного мира». Наше правительство, наконец, осознав опасность пропаганды «из-за бугра» тоже, сейчас, предпринимает активные шаги в этом направлении. Кстати, у наших «партнёров» у самих насчёт этого «рыло в пуху» - они первые начали «щемить» у себя наш канал RT.
Сейчас наши европейские соседи взялись за «укрепление границ». Против нас ес-но. А ведь «глобализация» не может победить, пока существуют границы.
Относительно недавно западные санкции буквально заставили Россию «поднять с колен» своё сельское хозяйство. Продовольственная проблема, которая в СССР не давала покоя Хрущёву, а при Брежневе ей была посвящена целая гос-программа, у нас, в основном, решена. (Вот бы Леонид Ильич порадовался-бы! Пишу безо всякого ёрничания.) Самолёты и корабли нам теперь придётся делать самим. Однозначно. А это, значит – развёртывание новых производств и тысячи (а то, и десятки тысяч!) новых рабочих мест!
Американцы решили наложить санкции на Роскосмос? Великолепно! Для Рогозина это хороший стимул – утереть им нос. А ещё – лишний повод нашим чиновникам прислушаться к его доводам об усиленном развитии «военного космоса». (И «гражданского» тоже.)
Вдобавок к санкциям, в Европе и Штатах разразилась истерия русофобии? Что ж, сократится «утечка мозгов» - какой нормальный человек захочет поехать жить и работать туда, где к нему, как к русскому, будут плохо относиться? Больше светлых голов и золотых рук останется у нас в стране!
И (небывалый факт!) американцы сами, своими руками, ломают мировую финансовую систему! «Долларовый» мир! А наши, в ответ, переводят внешние расчёты в «не-долларовую» форму. А ведь Штаты избегали финансового краха через гиперинфляцию только потому, что сбрасывали «долларовый излишек» в окружающий мир! А если другие страны последуют нашему примеру и перестанут брать, в качестве оплаты, их зелёные бумажки?
Теперь, думаю, Фукуяма и сам убедился, что приход «экономического либерализма» (т.е. – капитализма), а вслед за ним и «политического либерализма» (сиречь «демократии западного типа») – это ещё не «конец истории». Догадался он или нет, что его «царство неограниченной демократии и свободного предпринимательства» - это, возможно, только «исторический вывих», «временный тупик», в который забрело человечество на своём историческом пути? Возможно, так оно и есть. Ведь, после теракта 11 сентября 2001-го года он стал ратовать за «сильное государство». И писать, что государство ни в коем случае не должно перекладывать свои обязанности на плечи «рынка и негосударственных институтов». Иначе, образовавшийся «вакуум власти» заполнят совершенно другие «игроки». Транснациональные корпорации (Голливуд очень наглядно показал это в трилогии о «Робокопе»), всякие секты и преступные сообщества… и террористический «интернационал». (Тут мы с вами были свидетелями, как такие «молодцы» попытались, прикрываясь исламом, построить свой «халифат» - ИГИЛ на территории Сирии и Ирака.
Фукуяма вообще-то большой путаник. В «Конце истории» он писал, что, дескать, главным стимулом, толкающим людей по пути прогресса было стремление к свободе и жажда признания, известности. (Честолюбие, короче говоря.) Из-за этого, мол, люди готовы были и воевать и рисковать. А мне сразу хотелось спросить – а как объяснить готовность человека рисковать (а то и погибнуть!) защищая свой дом? Свою семью? Свою страну? Свобода – наивысшая ценность? А что такое – СВОБОДА? Ведь каждый понимает это по-своему! Для одного – это свобода творчества, возможность выразить себя через научные открытия, написание бессмертных картин или великолепной музыки. Для другого – это «свобода» добывать полезные ископаемые (по возможности не платя ни копейки налогов) и продавать их за границу. Для третьего – это «свобода» грабить и убивать. Как соотнести «абсолютную свободу личности» и обязанности той же «личности» по отношению к своей семье, обществу и государству?
Кстати, сам же Фукуяма предсказал опасность появление в пору «экономического и политического либерализма» так называемого «последнего человека». Типчика, который не верит никому и ничему. Не хочет исполнять никаких обязанностей. И превыше всего ценит личный комфорт и потакание своим желаниям. К сожалению, тут он попал в точку. Мы сами видим, сколько развелось рядом с нами таких… «сапиенсов». Не верящих ни во что – «всё это пропаганда»! – и видящих вокруг только плохое. Думаю, каждый из нас встречался на просторах «социальных сетей» с такими персонажами. Супер-циниками. «Всепропальщиками». Кстати, повторяя раз за разом, что «усё пропало, шеф!», и «всё плохо, а будет – ещё хуже!», себя, любимых, они, почему-то, «выводят за скобки». Нет, это «все вокруг в дерьме (извините), а они – в белом фраке!» Тоже, кстати, своеобразный «человеческий продукт» эпохи «капитализма, демократии и глобализации».
Теперь, повторюсь, Фукуяма осознал опасность «отмирания» государства и ратует, чтобы оно (это государство) было сильным. Главное, говорит, найти пути его построения. Ну так пусть едет к нам! Мы как раз сейчас поднимаем страну из «хаоса разгула демократии 90-х»! И, именно поэтому, на Западе поднялся такой вой по этому поводу – наше существование для «господ-глобалов» это просто «кость в горле»! Человечество вышло из «тупика глобализации». Начался «ренессанс национальных государств». В угоду «глобального мира» и «безграничной демократии» не желают рушить свои страны ни Китай, ни Индия, ни Бразилия, ни Турция. И наша Россия – само собой! А «санкционная война»… Она нам в этом поможет.
Источники: