БОЛЬ...

Евгения Козачок
Международный Фонд ВСМ - Конкурс миниатюр - Она сидела на полу - http://proza.ru/2022/03/30/937


Она сидела на полу в полуразрушенной летней кухне, не ощущая стеклянных осколков впившихся в ноги, холода. Её занимали только вещи детей и мужа. - Они хранились в старом шкафу, как память о днях рождения детей, о счастье в семье, обновках, доставляющих радость детям, ей, мужу.

Она открывала коробки согласно датам рождения и именам на них. Первой родилась Ярослава, за ней Кирилл, Дарья, Елизавета, Евгений, Мария и Наденька. Она разложила на полу вначале одежду Ярославы. Вверху: чепчики, распашонки, пинетки, платочки. Ниже одежда по мере её взросления. Так Наталья разложила вещи детей со всех коробок. Она никогда не использовала их по принципу «от старшего - младшему». Каждому ребёнку шила, вязала, вышивала всё новое.

Разложив от себя по обе стороны детские вещи, посредине положила рубашку и брюки мужа, в которых он был на их свадьбе.

Наталья нежно гладила каждую вещь, вспоминая когда она была сшита, одета и незабываемое связанное с ней. Боже! Сколько же было в их семье любви и улыбок! И каждый миг этого счастья теперь откликается болью, раня душу, разрывая сердце.

Она потеряла счёт времени. Но её волновало не время, а боязнь потерять тепло любимых детей и мужа. Ведь ни одной фотографии не осталось. Временами она ощущала их присутствие. Оглядывалась, чтобы обнять, поговорить. Но вокруг была безмолвная тишина и сумрак. Ни свечу, ни лампу не зажигала. Дремала, сидя на полу. Она видела только тьму и при солнечном свете.

К ней приходили соседи, подруга. Приносили еду, рассказывали о горе, постигших многие семьи. Но она никого не замечала, молчала. Подруга, видя поседевшую и изменившуюся до неузнаваемости Наталью, умоляла её  хоть что-то поесть и перейти к ним жить.

Уходя, Татьяна услышала, как Наталья взывала к Богу: «Господи, зачем ты позволил, чтобы одним взрывом была уничтожена моя семья, которая была дороже жизни?!  Почему я не почувствовала беды, и ушла на работу в то страшное утро?! Лучше бы я умерла вместе с вами, чтобы не ощущать невыносимую боль..."

Наталья вышла во двор. Лопатой, рядом с воронкой, на месте дома, сделала могилу и крест из трёх веток. Подумала: «Надо поставить настоящий крест с написанными именами всей семьи»,  -  и возвратившись на прежнее место — села на пол...

***
Иллюстрация из Интернета