Кладбище в Комарово. Часть четвёртая

Сергей Рябцев
Было время, когда люди читали только печатные издания, электронных книг просто не существовало. Особо популярные книги часто передавались из рук в руки, отчего те буквально зачитывались до дыр. Не из-за плохого отношения к ним, а в силу малого тиража и большого числа желающих к ним приобщиться. Хорошую книгу было трудно достать, а потому она нередко становилась настоящим подарком.

Иван Ефремов (1908—1972)

Очень давно в детстве мне подарили книгу, называлась она – «Звёздные корабли». Её автором был замечательный советский писатель-фантаст Иван Ефремов. Прочитанное взволновало меня, как, впрочем, и любого мальчишку тех лет, ведь в книге рассказывалось об ископаемых динозаврах, а ещё о пришельцах, что когда-то посещали нашу Землю или могли посещать. Что тогда было почти одинаково.

Прошли годы, и однажды мне вновь удалось испытать те чувства, которые родом из детства, правда были они с большой долей грусти, ибо встреча происходила на кладбище, где покоился любимый писатель. Кладбище в Комарово – это место, где помимо шелеста листьев можно услышать ещё шорох страниц, когда-то прочитанных книг, авторы которых ушли от нас…

Стоя у могилы Ивана Ефремова, невольно возникают образы его литературных героев, людей с чистыми помыслами, одержимых наукой, стремящихся сделать человеческое общество справедливым. Сегодня многим, кто бумажных книг не читает, герои Ефремова могут показаться по-детски наивными. Что ж, времена меняются, но мечты остаются и как знать, может однажды они вернутся и вновь посетят нашу Землю. «Звёздные корабли» – это не выдумка, они существуют, но пока они очень далеки от нас.

Виктор Курочкин (1923 – 1976)

Советский писатель, ветеран Великой Отечественной войны, после завершения службы некоторое время работал судьёй. Потом была журналистская деятельность, печатался в ряде ленинградских газет. Самым значимым его произведением считается повесть «На войне как на войне» (1965). Будучи в недавнем прошлом офицером-танкистом, Виктор Курочкин не понаслышке знал описываемые в книге события.

Повесть молодого писателя не сразу попала в печать. Редакторам не понравилось, что в произведении никак не прописана руководящая роль партии, не всеми героями повести, а были они простыми танкистами – самоходчиками, соблюдался устав, вдобавок не было отражено ни одного мало-мальски грандиозного сражения, только один бой и тот за некую безымянную высоту. Вызывал также некое недоумение и главный герой повести – гвардии младший лейтенант Малешкин, командир самоходного орудия СУ-85. Был он каким-то нескладным для офицера, малопривлекательным и не боевым.

Всё это так, но именно простой быт солдат, их настоящие взаимоотношения с общими на всех радостями и горем, стали главным лейтмотивом произведения. И конечно сам бой, в котором погибает один из героев, наводчик самоходки, а гвардии младший лейтенант Малешкин становится настоящим боевым офицером. В образе Малешкина автор, вероятно, изобразил самого себя. Во всяком случае, их военные судьбы были очень похожи.

В 1968 году на киностудии «Ленфильм» вышла экранизация повести. Художественный фильм «На войне как на войне» стал одним из лучших кинопроизведений о Великой Отечественной войне. Без грандиозных сражений, без генералов и маршалов, но с простыми солдатами и офицерами - танкистами-самоходчиками. Режиссёром фильма был Виктор Трегубович.

Виктор Трегубович (1935 – 1992)

Советский режиссёр, актёр и сценарист. По окончании ВГИКа, где сдружился с актёром Василием Шукшиным, долгое время работал на «Ленфильме». Из его значимых режиссёрских работ, помимо «На войне как на войне», можно выделить картины: «Старые стены» с Людмилой Гурченко и Арменом Джигарханяном в главных ролях, восьми серийную киноэпопею «Строговы», комедии – «Уходя – уходи» и «Прохиндиада, или Бег на месте», и конечно – «Даурия», двухсерийный художественный фильм по мотивам одноимённого романа Константина Седых о Гражданской войне на Дальнем востоке России. В главных ролях снимались актёры: Виталий Соломин, Василий Шукшин и Ефим Копелян.

Эдуард Розовский (1926 – 2011)

Выдающийся советский и российский кинооператор, профессор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. За свою долгую творческую жизнь Эдуард Розовский снял около 80-ти художественных фильмов. Вот только некоторые из них: «Дон Кихот» (1957) с Николаем Черкасовым в главной роли, «Человек-амфибия» (1961) с Владимиром Кореневым и Анастасией Вертинской, «Начальник Чукотки» (1966) с Михаилом Кононовым и Алексеем Грибовым, и конечно - «Белое солнце пустыни» (1969) с Анатолием Кузнецовым, Павлом Луспекаевым и Спартаком Мишулиным. Этот фильм любим всеми, особенно нашими космонавтами. По неизменной традиции они всегда берут его с собой в космос.

Леонид Менакер (1929 – 2012)

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Автор фильмов: «Жаворонок» (1964) - драма времён Великой Отечественной войны, фильм номинировался на Каннском кинофестивале. «Никколо Паганини» (1982) - историко-биографический фильм, «Завещание профессора Доуэля» (1984) - фантастический фильм по одноимённому роману Александра Беляева. И ещё ряда интересных картин, где Леонид Менакер принимал участие, как сценарист и режиссёр. Актёр Андрей Миронов (1941 – 1987) и балетмейстер Кирилл Ласкари (1936 – 2009) являлись его троюродными братьями.

Продолжение следует: http://proza.ru/2022/04/06/1040