Под покровом тайны

Анна Милушкина
В русском словаре стоят особняком десять слов с окончанием "мя".
Вот список этих слов по алфавиту:

бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя.

Рассмотрим вначале каждое слово в отдельности, чтобы понять его сущность, какие у него есть родственные слова и ассоциации.

Бремя - бремя забот, беремя дров, беременность, беременная - то есть тяжелое время, охапка, тяжелая ноша, период созревания плода.

Время - вращение (верчение, кружение), веретено - то есть перемещение вокруг точки оси, с повторением орбиты вращения, например, постоянная смена времен суток и года благодаря вращению Земли вокруг своей оси и Солнца. Исходя из понятия первого слова "бремя" - период созревания плода, для человека - 9 месяцев.

Вымя - соски - для женщины грудь - период кормления младенца

Знамя - знамение, знак, знаковый, значение, знакомый, знаменитый - знакомство с окружающим миром.

Имя - именной, именитый, именины, именинник - отклик на имя, осознания себя в мире.

Пламя - пламенный, пламенеющий - синоним - огонь {в печи, горящая свеча, костер (состязания - прыжки через костер)  и т.д}, необходимость добычи огня, его сохранения.

Племя - племенной, племянник - в значении группы родственников - ближних и дальних, принятие в племя - совершеннолетие

Семя - семена, семенной, (о)семенить, семь (7), семья(детородный возраст)

Стремя - стремительный, стремиться, стремглав, (на стреме - на страже) - воин (конник).

Темя - теменной - в значении часть головы, умный, мудрый, вождь племени (конец функционирования мозга - смерть).

Итак, можно сделать вывод из вышеизложенного, что эти десять слов с окончанием на "мя" - это целый рассказ, биография человека, человеческой группы (племени, народа, человечества).

К этой группе слов примыкают еще два слова, как нельзя лучше вписывающиеся в ткань расследования-размышления - слова "путь" и "дитя" - это прямая подсказка сущности первых десяти слов с окончанием на "мя".

Все эти двенадцать слов составляют группу разносклоняемых существительных, выделяющую их из огромного количества слов в русском словаре.
04.04.2022
23:41