Месяц экономической войны

Александр Русин
Прошло чуть больше месяца с начала экономической войны, развернутой странами Запада и некоторыми их сателлитами (так называемым коллективным Западом) против России.

На протяжении месяца коллективный Запад вел активное наступление широким экономическим фронтом. Наступление заключалось главным образом в принятии множества экономических санкций и ограничений, дополнялось арестами активов и покушениями на частную собственность.

Наиболее заметными из введенных за первый месяц санкций стали:

- арест золотовалютных (международных) резервов России, находившихся за рубежом;

- отключение систем Visa и MasterCard (выпущенные в России карты не действуют за рубежом и наоборот);

- отключение ряда банков от системы SWIFT и как следствие ограничение в расчетах российских предприятий с зарубежными контрагентами;

- отказы многих зарубежных компаний от поставки в Россию своей продукции, вплоть до отказа от поставок, по которым уже была перечислена предоплата;

- многочисленные персональные санкции против российских политиков, руководителей, деятелей культуры и искусства (не только экономические, но и политические);

- запрет на полеты российских авиакомпаний в воздушном пространстве Европы и США, отзыв лайнеров, находящихся в лизинге у российских авиакомпаний;

- отказ США от закупок российской нефти (доля была очень невелика, санкция скорее символическая).

Список, конечно, не полный. Полный список со всеми подробностями займет несколько страниц и то если не перечислять тех, против кого введены персональные санкции.

Но даже этот весьма обобщенный список показывает масштаб экономической войны, которая была развернута коллективным Западом против России.

Такого количества санкций не вводилось еще никогда, даже в период холодной войны против СССР.

Причины столь масштабной экономической войны выходят далеко за пределы украинских событий.

Украина конечно представляет для Запада особую ценность в плане противодействия России и управления российско-европейскими отношениями, однако причины развернутой экономической войны намного шире и глубже.

Данная экономическая война против России имеет для Запада самостоятельную ценность и является в каком-то смысле самодостаточной. События на Украине стали для этой войны скорее поводом, чем причиной.

Запад всегда беспокоила экономическая и связанная с ней политическая мощь России. Просто в одни периоды истории это беспокойство снижалось и отходило на второй план, а в другие периоды беспокойство обострялось и перемещалось на первое место западной политической повестки.

В последнее время начался очередной период обострения когда Запад стала очень беспокоить растущая экономическая и политическая мощь и самостоятельность России - пока еще далекая от лучших времен советского периода и периода Российской империи, но на Западе заранее насторожились и задумались над перспективами.

Однако дело не только в России.

Кроме ослабления России у развернутой экономической войны есть еще две важных цели:

Одна из целей - стремление США ослабить Европу, вызвать отток капитала, отток кадров и промышленности из Старого Света в Новый (то есть из ЕС в США).

Дело в том, что Европа для США не только важный стратегический партнер, но и конкурент. И источник кадров.

Европа для США это партнер-донор. Добрый друг, у которого всегда можно взять что-то полезное и потом простить.

Перефразируя одно известное высказывание - могущество Североамериканских Штатов прирастать будет Европой. Именно так в США и относятся к ЕС.

США уже не раз обращались с Европой подобным образом, как с другом-донором. Так было во время и после Второй мировой войны. Так было и в Первую мировую.

Собственно говоря США с этого и начинали - выходцы из Европы приехали на американский континент и основали там колонии. Все, на чем строились США, из чего они строились, кто их строил - было привезено из Европы (плюс рабсила из Африки).

Поэтому переток кадров, капиталов и производства из Европы в США - это давний и естественный процесс в отношениях Нового и Старого Света. Процесс очень фундаментальный.

И сейчас в ходе экономической войны, развернутой против России, США намерены очередной раз прирастить собственное могущество за счет Европы - нарушить экономические связи стран ЕС и России, ослабить европейскую экономику и за счет этого хорошенько подкрепиться самим.

Именно поэтому США так стараются чтобы страны ЕС вводили побольше санкций против России. И делают акцент именно на тех санкциях, которые бьют по европейской экономике значительно сильнее, чем по американской.

Больше всего США, конечно, заинтересованы в том, чтобы страны ЕС отказались от российского газа в пользу американского СПГ. В этом для США есть и прямая выхода (доход от увеличения поставок СПГ) и косвенная (ослабление европейской экономики и частичная деиндустриализация с переносом производств в США).

Но есть и еще одна цель этой экономической войны.

Экономическая война против России является частью так называемой Большой Игры, цель которой - установление нового миропорядка, в котором США видят себя в роли мирового гегемона, контролирующего все страны и континенты.

Таким образом, -

Целями экономической войны против России являются:

1. Ослабление России (вплоть до дестабилизации российской экономики, затем политики и в конечном итоге осуществление цветной революции на фоне экономического упадка);

2. Ослабление Европы за счет разрушения экономических связей с Россией, за счет разрушительных для европейской экономики санкций, последующий переток кадров, капиталов и производств из Европы в США, получение дохода от поставок американского СПГ в Европу;

3. Установление нового миропорядка с США в роли мирового гегемона.

Как можно видеть, такой цели как помощь Украине в списке нет.

У США и ЕС нет цели помочь Украине остановить войну или победить в ней. Поэтому вводимые и обсуждаемые санкции Украине ничем не помогут.

Кто побеждает в этой экономической войне?

Экономическая война - процесс длительный и говорить об успехах сторон можно будет наверное только по прошествии года. А про итоговую победу и того позже.

Однако уже сейчас можно отметить ряд эффектов:

Курс доллара после начала военной спецоперации на Украине и экономической санкционной войны сначала вырос с 75 до 120 рублей (рост 60%), но затем вернулся к значению 83 рубля.

Итого - за первый месяц экономической войны рубль потерял всего 10% стоимости, что никак нельзя назвать болезненным ударом по российской экономике.

Стоимость нефти Brent за тот же период выросла с 96 до 107 USD (рост 11%), максимальное значение за период - 121 USD.

Цены на газ в Европе за прошедший период менялись в широком диапазоне, достигая отметки 2400 USD за тысячу кубометров и выше. Сейчас газ торгуется в районе отметки 1200-1300 USD.

Инфляция в России в феврале составила 1,17%, прогноз ЦБ РФ на 2022 год - 20%. Это было бы много для "мирного времени", но в условиях экономической войны не является особенно высоким показателем. В начале нулевых Россия на протяжении нескольких лет жила с такой инфляцией в условиях "конструктивных отношений с Западом".

Инфляция в США в феврале тоже выросла до 7,9% в годовом выражении и это рекорд за последние 40 лет.

В Евросоюзе инфляция в феврале выросла до 6,2% в годовом выражении и для Европы это тоже очень высокое значение.

Из локальных эффектов, вызванных развернутой экономической войной - забастовки в некоторых странах Европы, в основном бастуют водители (перевозчики) и фермеры, по бизнесу которых ударил рост цен на бензин и удобрения.

На американских заправках повсеместно расклеиваются агитационные стикеры с критикой Джо Байдена. Рейтинг президента США сильно упал на фоне инфляции, в первую очередь на фоне роста цен на бензин. Водители и простые граждане жалуются, что не могут себе позволить заправляться в прежних объемах, вынуждены ограничивать поездки.

В некоторых магазинах европейских стран сократился ассортимент продуктов из-за нарушений логистики, которые также связаны с ростом цен на топливо.

В России наблюдались перебои с наличием сахара в магазинах, причиной стали ажиотажные закупки и спекуляции со стороны поставщиков.

Выводы о том, что какая-то из сторон (Россия, ЕС или США) явно выигрывает или наоборот проигрывает в экономической войне, делать пока рано.

Но по итогам месяца можно однозначно сказать, что стремительного разрушения российской экономики, на которое вероятно рассчитывали некоторые из инициаторов войны, не произошло. И вряд ли произойдет в ближайшей перспективе.

Эффект от введенных санкций явно не такой убедительный, как ожидали их авторы - и это не мой вывод, а реакция самих европейских политиков на текущую ситуацию.

При этом нужно отметить, что Россия пока не вводила по-настоящему серьезных ответных санкций, не ограничивала поставки ресурсов и товаров в Европу и США, даже не повышала цены на ресурсы.

Главным ответным шагом России стал перевод расчетов за газ с долларов и евро на рубли по особой схеме.

При этом "входной валютой" в расчетах все равно остаются доллары и евро, но оплата будет перечисляться на специальный счет в Газпромбанке и после этого конвертироваться в рубли. Называть это полным переходом на рублевые расчеты за газ, конечно, нельзя. Это некая смешанная схема. Полу-рублевая, если можно так выразиться.

Однако даже такой ответный шаг России привел к укреплению рубля со 120 до 85 за доллар и вызвал достаточно бурную реакцию в Европе.

Пока неясно даже, примут страны ЕС предложенную схему оплаты или будут настаивать на ее пересмотре вплоть до остановки поставок.

Данный шаг России может иметь далеко идущие последствия - не только в плане перевода расчетов за все прочие товары и ресурсы российского происхождения на данную схему (и далее возможно на полноценную торговлю за рубли), но и в плане реализации подобных схем другими странами.

Некоторые страны уже выразили заинтересованность в исключении доллара из расчетов за свои товары, а это может сильно подорвать позиции доллара как главной мировой валюты. Особенно если "бездолларовые" расчеты начнет воплощать в жизнь Китай.

Долларовая система представляет собой финансовую пирамиду, только очень большую и растущую довольно медленно. Но это все равно пирамида. И как всякая финансовая пирамида, она должна постоянно расти, потому что доход ее старых участников, основателей (США) обеспечивается новыми поступлениями.

Поэтому если доллар начнет терять позиции главной мировой валюты, если расчеты в долларах начнут сокращаться и долларовая масса перестанет расти - пирамида начнет разрушаться.

Но об этом говорить пока очень рано.

Прошел только месяц большой экономической войны.

Коллективный Запад нанес серию ударов, Россия их выдержала и нанесла несколько ударов в ответ (в том числе элегантным движением вышла из блокировки золотовалютных резервов).

Второй месяц покажет, решится ли Европа отказаться от российского газа и если решится, надолго ли хватит этой решимости и к чему она приведет.

Наверняка будут и другие экономические события, санкционные удары и ответные шаги.

Устраивайтесь поудобнее перед импортными пока еще телевизорами на вполне уже отечественных диванах, доставайте из духовок свежие ароматные сухарики (надеюсь они у вас не подгорели) и следите за развитием событий.


04.04.2022