Из библиотеки Подзвездного Мира II. Мир без слёз

Духовный Аарон
//ЛИНГОГРАФ ГОТОВ К РАБОТЕ//

Добро пожаловать в Архив Межпланетного Наследия на ЦерЕсе
Обозначьте вопрос в символовмещении “БЛОК”//

//БЛОК - 38174014714014 -1723101-123710:
Исторические экскурсы. Легенда о Неустрашимом.
Межзвездные перемещения. Межмирные Звездолеты. Разнопланетные верования. Эммолдарианцы.

МИР БЕЗ СЛЁЗ. Неустрашимый.

Распространенная среди людей и разнопланетян легенда. В той или иной форме она присутствует во всех точках Подзвездного Мира. На ее основе написана знаменитая в разнопланетной части Свободного Космоса книга под названием “Книга Миров”.

...

Сначала “произошло дыхание”. Каждый из скафандристов по очереди открыл другому подпространственный лючок шлема и, соединившись, они запели таинственную песнь. А на планете тем временем наступала тьма.

Тьма скручивалась сгустками-осколками, молнии трепетали в сыром воздухе, склоняя горы вокруг, превращая в раскаленные угли то, что когда-то стояло непостижимым оплотом для человечества.

Планеторазведчики, подсвечивая себе путь эцофонарями, шагали сквозь бездну, сквозь разрушение миров, твердо держа друг друга за руки. Когда наконец забрезжил свет, каждый из скафандристов по-своему понял свое предназначение.

Один из них отправился на Север, Второй на Восток, а остальные пустились в пляс на потрескавшейся от сыро-варения землице. Земля и вправду была сырая, как бы слегка недоделанная. Всюду исходили из недр почвы светлые сгустки то ли дыма, то ли пара. Сгустки принимали разные формы, просачивались друг в друга.

С балкончика звездолета Четыре Скафандриста наблюдали за расстановкой сил в межпланетном пространстве. Жабры-окошечки Неистового Буреносца, названного позднее в планеторазведческих хрониках Неустрашимым, задраились, когда вновь созданная планета в первый раз вздохнула и раскалилась.

Скафандристы были в безопасности. Невидимое поле, удивительная защита, могучие отростки суперстанции защищали внешнюю оболочку корабля непробиваемым огнем. Планеторазведчики дружно закрыли светоочистительные створки, чтобы пронзительно-раскаленный вой световых частиц, исходящих из Нового Мира, не “втянул” слабые, по меркам природной мощи, тела.

Закрыв светоотражающие замочки, четыре скафандриста, улыбнувшись один другому, выключили эцофонари и записывающие устройства. Создание Мира закончилось успешно.

***
Там, куда не ступала нога человека и “уса” разнопланетянина, рассекал просторы Поздвездного Мира Сей-Кан-Неустрашимый. Величайшее произведение инженерной мысли поздних Подзвездных Лап.

Звездолет был настолько совершенен, что мог по скорости впространственного взвинчивания положить на лопатки лучшие образчики эммолдарианской планетолетной мысли Наших Дней. Эммолдарианцы трепетно относились к своим “сосудам перемещения”, свысока смотрели за другомирьем, но всегда и с большим уважением провожали взглядами изумрудных глазниц Творение Небес.

Задача Неустрашимого была проста. Он исследовал самые отдаленные точки Бытия, принося в Обитамые Миры Великую Мудрость. Всюду, где возникали Новые Миры, он появлялся. Звездолет был единственным средством перемещения в те точки Подзвездного Пространства, куда никто и никогда из жителей Пунктирных Миров не залетал.

Пространственно-прибойные Взвинчиватели горели огнем тысячи солнц и пламенно гасли, когда могучий звездоплавающий кит мягко выкручивался из Подпространственной Пелены.

Про команду Неустрашимого слагали легенды. Каждый мало-мальски Соединенный кусочек Подзвездных Миров знал, что когда-нибудь мимо него яркой звездой пронесется, оставляя за собой невидимую волну, Незримый Путешественник.

***
Капитан неспеша прогуливался по капитанскому мостику. Время от времени он посещал рулевое колесо. Когда пальцы в металлической чешуе прикасались к управительной уздечке, “конь” вздрагивал, распуская тормозные паруса. Корректировщики курса могучими потоками вырывали из пространства куски материи, сталкивались друг с другом громогласно пучки неистово яркого света.

Рядом с Капитаном примостилась птица. Круглые глазки внимательно глядели на проносящиеся в кричащей световзвеси миры. Капитан подошел к птице и взял ее за руку. Птица пожала капитану руку и расправила крылья, в которых отражалось все, что происходило вокруг.

Остальные члены экипажа спали. Некоторое время назад, по земным меркам, наступило время сна. Именно ночью, пока команда мирно спала в ну-лучевых колыбелях, капитан просыпался, чтобы нести вахту. Днем же он спал, пока матросы Неустрашимого раз за разом ковали Невидимый Курс.

Усевшись за дубовый стол в форме сорвавшейся со скалы слезы, Капитан открыл одну из страниц Маршрутной Книги. Смеющиеся слова выпали из страниц, разбежавшись по столу. Эхом отразился от высоких сводов капитанского мостика звонкий смех.

В дело вступила Птица. Взмахнув крыльями, она стала гонять непослушные буквы, склевывая их, помещая обратно на страницы. Кричащая от света бездна в окне за спиной капитана, задыхаясь, скрылась за монолитной стеной метеоритной защиты. Лязгнули древние механизмы. Капитан заварил травяную настойку и зажег огоньки.

Медленно, раз за разом окуная птичье перо с золотой окантовкой в краску, Капитан чертил Маршрут своего звездолета. Летели на страницы линии и формы, обрастала существованием древняя Карта Естеств.

***
//Исчезновение Неустрашимого

На Карту Естеств, сделанную Капитаном, была сперва положена точка. Точка - центр всепространственной тяжести, которую он начертил, прежде чем в очередной раз скорректировать курс послушной ему Машины. Совершенный Мир Без Слёз. Точка, вокруг которой спали все существа Подзвездного Мира.

В человеческом мире Последний Курс Капитана [разумеется в кодьречном переводе] называется “ujkuui jttkio joliz” -  Ящеркой Свернувшейся Клубочком Потому Что Холодно.

“У Ящерки есть голова и хвост, но она пустая внутри. Заполни пустоту внутри Ящерки и достигнешь Мудрости”

Так говорил знаменитый разнопланетный мудрец Зокк Текк.

//Загадка Пути

Мудрецы Земли и Неземли долго спорили друг с другом, куда же отправился Неустрашимый, и почему он вдруг не вернулся, хотя всегда возвращался в Пунктирные Миры с новыми открытиями. Вокруг исчезновения могучего звездолета планеторазведчиков собралось множество историй одна запутанней другой, но настоящность оставалась подобна нерушимой скале на одном из далеких миров. Загадка исчезновения знаменитого звездолета оставалась нерешенной еще долгое время, а потом в Подзвездный Мир пришли эммолдарианцы.

//КОНЕЦ ОТРЫВКА ЛИНГОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ//