Бензоколонка начинает и выигрывает

Александр Русин
Одно время был очень распространен пренебрежительный эпитет "страна-бензоколонка", применяемый к России. Этим эпитетом подчеркивалась ущербность российской сырьевой экономики в сравнении с развитыми экономиками стран Запада.

Однако развернутая Западом экономическая санкционная война против России позволяет взглянуть на российскую сырьевую экономику совершенно по-новому. В реалиях санкционной войны можно с удивлением обнаружить, что быть бензоколонкой иногда не так уж плохо, как это казалось в прошлом.

Что мы наблюдаем на практике, когда страны с развитой промышленностью и передовыми технологиями, какими являются США, Германия, Франция и другие страны Европы, ввели против России огромное множество санкций и ограничений, запретили поставлять в Россию большинство своих высокотехнологичных товаров, отключили от платежных систем и даже замахнулись на имущество?

Мы наблюдаем, что на фоне санкционно-экономической войны с Россией в самих странах ЕС и США начала расти инфляция, повысились цены на газ, подорожал бензин на заправках и даже начали пропадать продукты в магазинах.

Мы наблюдаем, как европейские политики принялись убеждать граждан, что нужно экономить энергию, что в свитере температура 15 градусов вполне комфортная, что надо немного реже мыться и больше пользоваться велосипедом.

И все это наблюдается когда Россия даже не прекратила поставки газа и нефти. Даже не ограничила поставки и не подняла отпускные цены. И еще даже не обещала вводить каких-либо ограничений со своей стороны.

Всего через месяц после начала санкционной войны Европу уже лихорадит. Начались забастовки, перебои с транспортом, фермеры готовятся к сокращению производства из-за нерентабельности.

Что же будет, если Россия на самом деле прекратит поставки из-за того, что гордые европейцы откажутся платить в рублях или по каким-то иным причинам?

В принципе, некоторые эксперты уже просчитали такой вариант и утверждают, что Европу в этом случае ждет депрессия и масштабная деиндустриализация. Потому что СПГ, который обещают поставлять из США, всех потребителей не обеспечит. А других доступных источников газа нет.

Рост цен на бензин в случае сокращения поставок российской нефти приведет к нарушениям логистики, банкротству транспортных компаний и резкому сокращению ассортимента товаров, потому что многие будет просто невыгодно доставлять. Собственно это уже наблюдается, только пока в малых масштабах.

Деиндустриализация Европы вызовет резкий рост безработицы, снижение платежеспособного спроса и как следствие - еще большее сокращение ассортимента и доступности товаров.

В результате Европа окажется в этаком "постиндустриальном средневековье", в котором будет не принято мыться, а парфюм из роскоши превратится в способ перебить дурной запах. Впрочем, многим и не потребуется выходить из дома ввиду отсутствия работы.

Это конечно жесткий апокалиптический сценарий, вряд ли дойдет до чего-то подобного, но сама тенденция такова.

А вот что весьма вероятно - так это то, что Европа уступит роль наиболее технологически и экономически развитого континента Азии, в первую очередь Китаю.

И по прошествии какого-то времени именно Азия будет считаться наиболее развитым в технологическом плане континентом, технологическим и экономическим локомотивом всей мировой экономики, а Европа станет "догоняющим". Или даже отстающим.

И все из-за какой-то страны-бензоколонки.

Если проводить аналогию с бензоколонкой, то Европа - это машина, которая сегодня заправляется российским газом и бензином. И едет на нем. Едет хорошо, быстро, с комфортом. Но как только она перестанет заправляться - прекрасная современная машина со всеми удобствами и наворотами превратится в хлам.

Именно так и происходит с машинами, которые становится нечем заправлять. Их бросают где-нибудь во дворе, с них снимают сначала колеса, потом все остальное, что можно продать и в конце-концов остается ржавая куча железа.

Поэтому в споре между машиной и бензоколонкой побеждает бензоколонка.

При всех своих недостатках бензоколонка оказывается в более выгодной экономической ситуации. Как бы странно это не казалось.

Хотя почему это должно казаться странным?

Есть же такая поговорка - хлеб за животом не бегает.

Правда это русская поговорка, в Европе ее наверное не знают.

Может быть поэтому европейские политики и не могут понять, почему они ввели санкции против России, а поплохело им самим.


04.04.2022