Ключик золотой

Любовь Силантьева
          эссе
       (философия жизни)
***
  Не физик я - лирик!.. Однако, утверждение известного физика Альберта Эйнштейна -"всё в мире является энергией"- понятно и мне.
  Ясно, что физическая (электрическая) энергия имеет свои границы. Энергия духовная же - безгранична и бесконечна и является основной движущей силой для поведения и поступков человека.
  Сила духа основана на ментальности. В зависимости от положительного или отрицательного окраса своих мыслей, чувств, эмоций человек испытывает либо подъём и полноту, либо упадок духа.
  По мнению швейцарского врача и натурфилософа эпохи Возрождения Парацельса, "от упадка духа происходят все болезни, за исключением механических повреждений". И с этим утверждением трудно не согласиться.
  Уныние и православием не приветствуется, как известно. Энергия в человека - слава Богу!- заложена Создателем изначально, а вот проявиться может через сознание (а ещё более - через веру!).
  Ключ к сознанию подобрать можно: Всевышний Разум и здесь постарался - наделил человека способностью к мыслительной деятельности.
  Дело за малым - за самим человеком, который либо разовьёт Божий дар тем, что станет мыслить правильно (а  ещё лучше - верно!); либо  истощит свой природный энергетический резерв. Либо он мыслит  во славу Божию - доброжелательно, спокойно, разумно, логично, позитивно; либо накручивает себя отрицательным восприятием окружающего: злится и раздражается по любому поводу, ропщет, ругает всё и вся, осуждает, завидует и т.п.
  Всё просто - вот и Нобелевский лауреат А.Эйнштейн утверждает:"Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота."
  Известно, что любые отрицательные мысли, чувства, эмоции, хульные слова - это и есть проявление матери грехов - гордыни. Важно помнить всегда и то, что всё это - утрата ключа к энергетическому природному резерву в каждом из нас.
  О важнейшем значении для укрепления силы духа через соблюдение Закона Божьего, а также исповеди и причастия святых Христовых Таин человеку верующему известно на личном опыте. Уж он-то понимает, на сколько эффективна эта "подзарядка"!
  Все - и люди светские, и православные христиане, давайте беречь свой "золотой ключик" - не потеряем силу духа. Не будем унывать, впадать в депрессию и опускать руки.
  Всё будет хорошо!
***
 
2022 г.