Всё будет мурсяво, или Как мы украшали зал

Дмитрий Спиридонов 3
С утра я, Козухин и Галька попали под раздачу. На работе вывесили приказ директора о новогоднем оформлении интерьера. В нём говорилось:

«В целях празднования Нового года постановляю:

1. Обмишурить стены холла

2. Огирляндить вертикальные поверхности

3. Офонарячить холл

4. Обдождить и обигрушить ёлку у входа!

Ожидаемый результат: создание праздничного настроения в коллективе.

Ответственные: Титов, Козухин, Гулькина».

- Обмишурить, значит? – сказал Козухин. – И обигрушить? Ну, это мы мигом… только сперва, я полагаю, мы должны остаканиться адекватно ситуации!

- Адекватно – это сколько? – спрашиваю.

- Думаю, для почина – литрообразно, - Козухин достал из-за пазухи пузырь. – И всё будет мурсяво, уверяю вас.

Подошла третья ответственная коллега – Галя Гулькина, которую иногда для разнообразия звали Гуля Галькина.

- Будешь? – спросили мы.

- Позор! – сказала Галя-Гуля. – С утра напиваются только безнравственные, безвольные и безответственные люди!... налейте, конечно.

Мы принесли инвентарь для обмишурения и офонарения окружающей среды, размотали гирлянды.

- Был у меня знакомый якут, - сказал Козухин. – Была у него любимая народная мудрость. «Если ты выпил стакан водки, - говорил он. – Ты выпил стакан водки. Если ты выпил два стакана водки – ты выпил два стакана. Если ты выпил три стакана – ты выпил три…»

- Не улавливаю сути, – сказала Галя-Гуля. – Стакан, два, три… Это же очевидно. В чём тут мудрость? 

- Мудрость – в количестве, - сказал Козухин. – Тебе не понять созерцательной философии северных народов. Концовки этой мудрости я ни разу не дождался, потому что после десятого стакана мой знакомый вырубался напрочь.

Мы с Козухиным вешали со стремянки гирлянду в виде надписи «С Новым годом!», а Галька Гулькина что-то выкладывала на стене из мишуры и блестяшек. Вернувшись на землю, Козухин изучил композицию Гальки и впал в прострацию. На стене была изображена какая-то торчащая дубина, верхнюю часть которой стыдливо окаймляла борода.

- Дас ист фантастиш! – сказал Козухин. – Замуж тебе пора, Галькина. Это ж надо – такой моржовый блюм во всю стену нарисовать!

- Сам ты блюм! – обиделась Галя. – Это Дед Мороз! И я не Галькина, а Гулькина!

Мы опросили проходящих коллег. Все единодушно подтвердили, что абстрактное произведение Гулькиной похоже не на Деда Мороза, а только на самую сказочную его часть – то есть, по определению Козухина, на моржовый блюм.

Позеленев от стыда, Галька заявила, что мы – племя извращенцев с острова Ю-тюб, сорвала со стены всю мишуру и бросила в морду Козухину.

- Ну и клей без меня, Пикассо! Сам-то хорош! Чего там с Титовым налепили?

Мы подняли глаза. Часть лампочек в нашей гирлянде погасла и осталась надпись: «С Новым г…!»

- Лозунг как раз в духе нашей конторы! – сказал Козухин. – Жаль, шеф не оценит, полезли переделывать.

Мы снова долго возились, настроили гирлянду, а потом слезли и остаканились адекватно ситуации. Заодно обдождили и обигрушили ёлку при входе.

Самое захватывающее ждало нас, когда мы стали офонарячивать холл. Лезть на стремянку выпивший Козухин отказался наотрез. Галька Гулькина выматерила нас по-матерински и полезла под потолок сама. Не успела она  прицепить первый фонарик, как пьяного Козухина внизу повело и он выбил из-под неё лесенку.

Упав, стремянка рассыпалась на составные части, а Галька осталась висеть под куполом нашего цирка, вцепившись руками и ногами в какие-то крючья. Естественно, при этом она блажила как пароходная сирена, награждая нас самыми скверными эпитетами.

- Мурсяво! – закричал Козухин в восторге. – Держись там, Гулька Галькина! Уже побежали за новой лесенкой! Хочешь, я подбодрю тебя какой-нибудь песней?

Мимо шёл Сеня из технологического штата и остановился посмотреть на поющего Козухина и орущую Галю.

- Что это вы тут делаете? – спросил он.

- Офонарячиваем холл согласно приказа! – Козухин указал на задницу Гальки. – Первый фонарик уже повесили. Следующим будешь?

- Снимите меня, мародёры! – визжала Гулькина, болтая ногами и роняя на нас туфли.

- Прикольно! – оценил Сеня. – А можно тот же самый фонарик – но в короткой юбке?

- Снизу Гулькина смотрится лучше чем сверху, правда? – спросил Козухин. – Даже странно, что её ещё никто замуж не взял.

Сеня ещё раз поглядел снизу на Гальку:

- Можно я ребят из отдела тоже приведу позырить? Празднично как-то на душе стало…

- Убью! – орала сверху Галька. – Снимите меня, оборотни! Фисюки щеколдучие!

- Всё мурсяво! – заверил Козухин, сложив ладони рупором. – Тут тебе такие просмотры капают, Гулькина, ты бы только знала!

Потом обернулся ко мне и сказал:

- Ой, Титов, а ты здесь? Кто же тогда за другой стремянкой пошёл?

- Кажется, никто, - сказал я, чем спровоцировал новый взрыв ругани под потолком.

Пока я разыскивал запасную стремянку, под висящую Галю Гулькину стекались экскурсии со всех отделов и, по-моему, предприимчивый Козухин даже брал с них деньги.

- Разве не мурсяво, Титов? – спросил он меня по возвращении. – Думаю, мы достигли цели создания праздничного настроения в коллективе!

Мы подставили лесенку и изнемогшая Галька съехала в наши объятия.

- С приездом, солнышко! Как добралась? – заорал Козухин, за что был немедленно избит той же стремянкой.

- Ненавижу вас всех! – сказала Галька-Гулька. – Дайте мне выпить от нервов! Что ты там чесал про якутскую мудрость, Козухин?

- «Если ты выпил стакан водки – ты выпил стакан водки…» - напомнил Козухин. – «Если выпил два – ты выпил два…»

- В этом что-то есть, - устало сказала Гулькина. – Лейте три! Адекватно ситуации.

Таким образом мы постигли северную мудрость, а вверху горела надпись, в которой две буквы снова потухли и осталось «С Новым г…ом!» И всё было мурсяво…


(использована иллюстрация из открытого доступа)