Белгородская аномалия

Борис Кондаков 2
                Белгородская аномалия.

Позавчера среди всех российских регионов снова отличилась Белгородская область.  Около 5 час 30 минут  утра   со   стороны  Украины   на   предельно низкой  высоте  два  вертолёта   Ми-24  обстреляли базу хранения нефтепродуктов ПАО «Роснефть»,  расположенную   на  окраине  областного  центра, расположенного примерно в  30  километрах от  государственной  границы с Украиной. Нефтебазу окончательно потушили в 22 часа 20 минут, задействовав более 200 сотрудников МЧС России.
Одновременно в 5 часов 30 минут «ВСУ» (беру в кавычки, потому что информация  требует  дополнительного подтверждения и исключения "дружественного огня" со стороны артиллерии Вооруженных Сил РФ или Корпуса народной милиции ДНР)  нанесли   артиллерийский   удар  по зданию  типографии  «Константа»  в  посёлке  городского  типа  Северный Белгородского района и находящееся там предприятие «Техсапфир». При этом погибших не было ни при ударе по нефтебазе, ни при обстреле посёлка Северный. Последнему обстоятельству я очень рад.
        Руководство  Украины  фактически  отказалось  обсуждать это  происшествие, ссылаясь на конфиденциальность военной информации, как президент Украины Владимир Зеленский, или полунамёком, что это могло быть украинским ударом, а могло и не быть, как отметил в беседе с блогером Марком Фейгиным советник Офиса президента Украины Алексей Арестович.
В тот же день утром в районе села Никольское Белгородского района взорвалась неопознанная ракета, летевшая со стороны России. Первоначально высказывалось предположение, что это была украинская «Точка-У», перехваченная нашими комплексами ПВО, но эта тема в СМИ была быстро замята. По некоторым данным, это был взрыв ракеты 9К720 комплекса «Искандер», летевшего в направлении Украины. Внешний вид ракеты, направление её полёта, а также образовавшаяся в поле гигантская воронка были зафиксированы видеорегистратором проезжавшего автомобиля и смартфоном одного из свидетелей, что позволило определить направление полёта и геолокацию места происшествия.
  Незадолго до этих событий, 29 марта, в селе Красный Октябрь Белгородского района произошёл взрыв на складе боеприпасов во временном военном городке, про который было сказано, что причиной происшествия стал человеческий фактор, что в переводе на нормальный человеческий язык обозначает нарушение техники безопасности военнослужащими. Хотя вначале также высказывалось предположение, что по складу был нанесён удар ракетой комплекса 9К79 «Точка-У» ВСУ.
Итак, мы имеем три и даже более серьёзных происшествия на территории одного единственного Белгородского района Белгородской области, случившихся на протяжении короткого времени. Представляю, сколько седых волос добавилось за эти три дня у губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича Гладкова, мэра Белгорода Антона Александровича Иванова и главы администрации Белгородского района Владимира Николаевича Перцева.
  Впору вызывать священников, чтобы молитвой и святой водой  очистить территорию этой аномальной зоны.
        Я человек верующий, но рискну предположить, что враг рода человеческого в этом случае не при чём.
Разумеется, всё написанное ниже не более чем досужие размышления кухонного аналитика. И, дабы не быть обвинённым в создании фейков в отношении наших доблестных Вооруженных Сил, день и ночь проводящих денацификацию и демилитаризацию Украины с помощью Дальней авиации, РСЗО и ракет различных модификаций, заявляю, что всё, сказанное ниже, есть плод логических построений обывателя, далёкого от понимания целей современной российской политики.
        Если в случае взрыва на военном складе и падения ракеты, похожей на «Искандер», никаких подводных камней не видно, всё это вполне может быть случайностью, связанной с личной недисциплинированностью военнослужащих в первом случае и ошибкой оператора комплекса или техническим браком  изделия во втором, то с обстрелом нефтебазы не всё так просто.
Руководство Украины до сих пор проводило линию на ведение боевых действий исключительно на территории своей страны. Имевший место обстрел военного аэродрома в городе Миллерово Ростовской области ракетой «Точка-У» и случайные прилёты артиллерийских снарядов в самом начале специальной военной операции были единичными случаями. Затем, по заявлению указанного выше А. Арестовича, Владимир Зеленский недвусмысленно дал понять военному руководству, что ведение боевых действий за пределами Украины недопустимо. Можно доверять такому источнику или считать это стратегической дезинформацией, но до 1 апреля сомнений в этом не возникало.
Возможно,впрочем,что у Украины просто не хватает ресурсов для ведения боевых действий за её пределами, а агентурные сети украинских спецслужб, будь то ГУР МО, СБУ или СВР Украины, на территории России ориентированы в первую очередь на получение разведывательной информации, а не на проведение диверсий. Возможно, Украина стремится не давать повод для обвинения её в агрессии против Российской Федерации, хотя такое «благородство» в наше время вызывает лёгкую оторопь.
    Конечно, периодические сообщения ФСБ России о задержании украинских шпионов и «боевиков группы «МКУ» в количестве 60 человек на территории 23 субъектов Российской Федерации, возможно, и свидетельствуют о вскрытии этих конспиративных сетей, но чем-то это напоминает борьбу с «группировкой «Колумбайн»», в результате которой периодически задерживают малолетних дурней, пытающихся продемонстрировать свою «крутость» перед друзьями и девушками в социальных сетях в Интернете,  в то время как реальные случаи шутинга в учебных заведениях предупредить не всегда получается, и связано это с тем простым обстоятельством, что человек, собирающийся учинить подобное, вряд ли станет писать об этом в социальных сетях до дня реализации задуманного.
        Это проблема организации воспитательной работы в учебных заведениях и наличия нормально работающей системы психологической и психиатрической помощи, которые превращены в симулякр за счёт нехватки подготовленного персонала и всё возрастающего вала формальных показателей и отчётности как в медицине, так и в образовании, хоть высшем, хоть среднем специальном, хоть школьном. Но мы отвлеклись от заявленной темы.
        Может быть, сказанное ниже будет воспринято как бред сумасшедшего. Подтверждающих фактов не имею, иначе поспешил бы сообщить о них нашим чекистам, не убоявшись ответственности за ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Справки о наличии психического заболевания тоже не имею, но, как говорят знакомые психиатры, «нет психически здоровых людей, есть не обследованные опытным психиатром». Это я на всякий случай.
        На эту тему меня натолкнула прозвучавшая вчера в телевизионной передаче у Артёма Шейнина фраза одного из приглашённых на обсуждение взрыва на нефтебазе. Смысл её был в том, что системы ПВО не в состоянии засечь не только низколетящий вертолёт, но и любое воздушное судно, поскольку в СНГ существует общая система радиолокационного распознавания «свой-чужой» для летательных аппаратов.
        Я заинтересовался, и оказалось, что с 1992 года всё СНГ использует эту систему, а пароли для неё формируются в Москве. Сведений о выходе Украины из этого соглашения в доступных мне средствах массовой информации нет, поэтому исключить возможность того, что украинские вертолёты использовали ту же систему «Пароль», особенно если сведения о паролях поступают по официальным данным, полностью нельзя.
        Правда, с началом спецоперации передача столь чувствительной информации по официальным каналам должна была бы быть прекращена, но мы живём в России, в которой и не такие чудеса случаются. Эта тема слишком чувствительна, чтобы обсуждаться в открытом паблике.
        Не исключен вариант и перехвата этих паролей украинской радиотехнической разведкой, если из Москвы они в данное время не поступают, а также захват какого-либо из наших вертолётов, оснащенных этой системой. Но подтверждающей эту версию информацией я не располагаю.
        В принципе, отсутствие действующего ответного пароля на запрос любого из комплексов ПВО создаёт основания для уничтожения этой цели. Разумеется, команда проходит по инстанциям, но при нынешнем быстродействии средств связи и передачи данных  можно согласовать практически мгновенно, в считанные секунды, за которые цель не успеет переместиться далеко и выйти из зоны поражения, и согласование может быть получено не только на уровне полка ПВО или группировки ПВО бригады, но и на армейском или окружном (фронтовом) уровне.
        Вот это обстоятельство и позволяет выдвинуть такое дикое, на первый взгляд, предположение, что эти вертолёты принадлежат не Украине, а являются летательными аппаратами Сухопутных Войск ВС РФ, к которым армейская авиация и относится.
        И тогда возникает вопрос, не являлся ли обстрел нефтебазы в Белгороде попыткой перевести специальную военную операцию по поддержке ДНР и ЛНР в полномасштабную российско-украинскую войну. В пользу этой версии говорят и как по заказу появившиеся видеоматериалы нанесения ракетных ударов по резервуарам,и быстрое заявление губернатора области об обстреле нефтебазы именно украинскими вертолётами, и начавшееся, как по команде, освещение этого события по ТВ и в социальных сетях. 
       Это позволило бы снять возможные ограничения для проведения частичной мобилизации и применения любых конвенциональных средств поражения, а в случае необходимости и более мощное оружие, а это позволило бы в течение двух-трёх недель переломить сложившуюся ситуацию и «победоносно закончить войну в Киеве».
       Соответственно, снимаются все вопросы к военному руководству страны, ибо «победителя не судят», а всякие домыслы о многомиллиардных пропавших средствах на НИОКР и выпуск самой современной военной техники будут пресечены в зародыше. Однако все мы помним историю Второй Мировой войны,  начавшейся с инсценировки нападения группы немецких коммандос и выпущенных из тюрьмы уголовных преступников, переодетых в польскую военную форму, на радиостанцию в силезском городе Гляйвице.
       Возможен ли такой вариант в принципе и на каком уровне принимаются подобные решения? Полностью я бы не стал такую возможность отметать с порога. По идее, такое решение может принять только Верховный Главнокомандующий. Так ли это? Сомневаюсь. Несомненно, такой вариант мог обсуждаться на Совете безопасности, но, скорее всего, был отметён из-за опасности расшифровки такого мероприятия перед зарубежными правительствами. При всей соблазнительности создать повод для перерастания специальной военной операции в большую войну в этом случае был бы возможен крайне болезненный ответ со стороны коллективного Запада. Да и поверить в то, что такой осторожный и умный человек, как Владимир Владимирович Путин, пошёл бы по такому «лёгкому пути», вызывает большие сомнения.
      Рассмотрим другие варианты. Принятие такого решения было бы, несомненно, в интересах Министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу и начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии В.В. Герасимова, для которых успешное завершение специальной военной операции жизненно необходимо. Но при плотной опеке со стороны охраны из ФСО России даже намёк на такой разговор был бы немедленно доложен Президенту РФ. Вряд ли бы такая самодеятельность пришлась ему по вкусу. Поэтому при всей соблазнительности такого объяснения не будем воспринимать его всерьёз.
      Если спуститься вниз по вертикали, то в условиях специальной операции возможность такого решения могла бы быть делегирована командующему войсками Южного военного округа, командующему армейской авиацией военного округа или командующему одной из трёх армий округа. Кроме того, не будем забывать наличие авиации в Росгвардии и ФСБ России.
      Таким образом, решение о «стимулировании» операции вполне могло быть принято на верхнем, но не высшем уровне военной иерархии. В таком случае возможными мотивами для подобного решения могли бы стать псевдопатриотический мотив (стремление любым путём одержать победу, не считаясь ни с какими ограничениями), корыстный мотив (стремление уйти от ответственности за возможный негативный исход специальной операции или ответственности за хищение выделенных средств на её проведение), заговор против военного и высшего политического руководства страны (захват власти либо представление руководства в крайне негативном свете перед Верховным Главнокомандующим либо дискредитация  самого Верховного Главнокомандующего с целью последующего отстранения его от власти). В последнем случае не исключено вызревание военного мятежа среди руководства специальной военной операции. Впрочем, перечень возможных мотивов может быть расширен. Ведь, как известно, у Победы много отцов, а у поражения один виновник, и это, как правило, рядовой солдат.
      Впрочем, я не сомневаюсь, что Департамент военной контрразведки Первой Службы ФСБ России учитывает подобную возможность и делает всё, от него зависящее, с целью недопущения подобного развития событий.
      Разумеется, всё это просто домыслы, основанные на формальной логике. Но на месте руководства ФСБ России, Следственного комитета России и Генеральной прокуратуры России я бы проверил и эту версию, тем более, что последствия подобных самостийных действий могут оказаться очень серьёзными как для страны в целом и наших героических Вооруженных Сил и иных силовых структур, так и для её руководства и лично Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина.
      Впрочем, вчера в социальных сетях начала было распространяться информация некоего военного корреспондента Евгения Поддубного о том, что в Ростовский окружной военный госпиталь были доставлены 86 бывших российских военнопленных, причём все они были кастрированы и у всех были отсечены пальцы, а раны гнили. Пришлось Министерству обороны выступать с опровержением, но градус ненависти в социальных сетях после появления такого провокационного сообщения раздули весьма сильно. Так что не одними вертолётными ударами по нефтебазам возможно раздувание костра большой войны.
      А в Белгородской аномалии, возможно, нет ничего сверхъестественного. Вполне могут возникнуть Курская, Ростовская, Кубанская аномалии, если вовремя не принимать необходимые меры для их недопущения, также, как и вовремя не пресекать распространение провокационных сообщений в Интернете.