Чарующая сила мастерства

Эммануэль Терешкин
Мы живем в очень сложное и трудное время. Террор украинских националистов против русского Донбасса обрел за восемь долгих лет войны ужасающие масштабы. Дети Донбасса… у них – по сути забрано, украдено самое дорогое – детство, а у многих и сама жизнь…
По мере возможности, чтобы оградить растущее поколение от ужасов необъявленной, но проводимой нацистами против русского населения войны – мы стремимся сохранить такой хрупкий, детский мир, даже сейчас, на фоне постоянных обстрелов, разрушений и смертей на многострадальном Донбассе.
Сегодня, наша рубрика «От идеи до модели», приглашает вас в волшебную страну Селищевой Анны Александровны.

Читальные залы библиотеки им. М. Горького давно уже обрели магические свойства притягивать жителей города Макеевки чарующей силой её творчества. Она не просто создаёт мир, полный света и добра, в котором оживают сказочные персонажи, сошедшие с книжных страниц – наша героиня открывает читателям всех возрастов дверь к творчеству великих авторов и классиков, как прошлых столетий, так и современности!
Игрушки, оформление выставок, сказочные костюмы… Передо мной сейчас лежит старенький диктофон, на магнитной плёнке которого сокрыта тайна рождения магического мира литературных героев, которые обрели своё реальное воплощение, и всё это случилось благодаря нашей кудеснице, умеющей держать в своих нежных женских руках не только ткань и ножницы, иголку и нитки, но и… электродрель, ножовку, стамески и ещё много других, далеко «не женских» инструментов. Как вы наверное уже догадались, Анна Селищева не только талантливый художник, но мастер на все руки!

Например, ищешь на полках редкую книгу и… встречаешь на своём пути сказочную избушку?! Она зорко наблюдает за Вами! В зале тихо… загадочно… волшебно…
Скрипнула половица, а вокруг – никого? Только вот, большая, одетая в народный наряд кукла, с наивной, едва уловимой улыбкой – смотрит на Вас!
Сказка оживает, сходит со страниц книги и влечёт читателя в свой мир. Пространство и время здесь обретают несколько иную реальность…
Вот, мимо пробегает чёрный, огромный Булгаковский Кот! В это же время, фигурки в старинных платьях, с зонтиками и в шляпках о чём-то переговариваются с Александром Сергеевичем Пушкиным… Может быть о том самом, чёрном Коте? Как он из дивной Пушкинской сказки, покорив через столетия ум и чуткое литературное сердце Михаила Афанасьевича – перебежал из одной книги на страницы другой? Кто знает… Вероятно, об этом следует спросить его самого. Вот он, сидит на подоконнике читального зала, смотрит в окно и одним только своим видом, зазывает новых читателей. Здесь же и герои НИИЧАВО (Научно Исследовательского Института Чародейства и Волшебства) Аркадия и Бориса Стругацких. Вы можете прикоснуться к ним…

Но это ещё не всё… Анна Александровна ведёт Мастер-класс. С годами у неё сложилась своя техника работы и она с радостью делится секретами мастерства с начинающими и увлеченными. Жаль, что черно-белые снимки в журнале, не позволяют читателям увидеть богатство цветовой гаммы этих, поистине шедевров.
Беседуя с Селищевой, я пережил восхищение и благоговение перед духовной щедростью этой женщины. Какая скромная оценка своего нелёгкого труда! Поверьте, такие как она – вызывают цепную реакцию добра и красоты на земле.

Полная версия данной статьи будет опубликована в журнале «Ровесники» Донецкой Народной Республики в номере 3 – 4 за март – апрель 2022 г.