В Украине настроения массово антироссийские

Руслан Схидняк 2
Факт есть факт.
Я сам житель Украины.
Я вижу это по разговорам в своем окружении, в транспорте, на базаре и в магазинах, в общественных местах – всюду.
Все говорят, что, если бы Украина имела хорошие НАТОвские ракеты, и могла бы обстреливать Москву и Владивосток, то Россия вернула бы Крым и Донбасс.
В моем окружении были люди, как не принимавшие, так и поддерживавшие Майдан 2014 года.
По поводу Крыма и Донбасса мнения среди противников Майдана разделились. Некоторые стали ругать Россию-агрессора.
Мнение сторонников Майдана – притом не желавших мобилизовываться на войну на Донбассе! – не поменялось.
А теперь, с началом войны, сторонников России практически не осталось. Для всех Россия – враг, а ВСУ – герои-защитники, а участники националистических батальоны – лучшие из них.
Мужики мобилизации боятся, но в разговорах злорадно обсуждают украинские новости про подбитые российские танки и убитых российских солдат.
Более того, они абсолютно согласны и с идеей коллективной ответственности русских, и с отказом от обращения с российскими пленными согласно Женевской конвенции.
Некоторые даже не боятся мобилизации. Так и говорят: мобилизуют – значит, так тому и быть! Бегать скрываться не буду! Не страшно! Главное – чтобы российские орки не повесили здесь свой флаг!
То есть ненависть переполняет их настолько, что подавляет не только гуманность и естественное для культурного человека отвращение к насилию, но даже естественный инстинкт самосохранения!
Более того, наиболее горячи в этом люди по жизни самые умные, добрые и честные.
Я не пропагандирую это как доказательство их правоты, я указываю на сложность проблемы и пытаюсь ее осмыслить.
Видимо, это люди, наиболее неравнодушные к несправедливости. Но понятия справедливости у них сформированы в нацистской системе представлений о мире.
Ну действительно.
Если им говорят, что они принадлежат к доброму трудолюбивому культурному народу, который веками терпел угнетение от злых москальских ордынцев-орков, а теперь, когда народ робко получил независимость, орки пошли на него войной, разрушают города, убивают мирных жителей, грабят их и стремятся их поработить. В такой картине мира – на чьей вы стороне, если вы честный и справедливый, и что вы чувствуете по отношению к «оркам»? Да, это ложная картина мира. Но откуда им это знать, если они варятся в этом 24/7?
Они говорят, что не видят в Украине ничего нацистского, и недоумевают по поводу «зазомбированности» народа России. И я вижу, что они совершенно искренни.
И дело вовсе не в том, что они лишены информации, которой владеет российский зритель благодаря политическим шоу Соловьева, Скабеевой и Куликова.
В разговорах они возмущаются «ложью» Владимира Соловьева и пытаются скабрезными шуточками унизить Ольгу Скабееву. Правда, черт их знает, сами они их смотрят или знают о них лишь по тому, что им говорит о них украинская пропаганда.
Спорить бесполезно, а попасть под зачистку за неосторожно сказанное слово – элементарно.
Короче, надо честно признать. Война придала украинской пропаганде убедительность. Сторонников России и желающих денацификации на Украине – единицы.