Былинные земли. Новое место лепле, ч. 6

Василий Азоронок
(Продолжение)

ЧУДНО ИМЯ ТВОЕ...

На «Лепельских чтениях» - научно-практической конференции, которая проводилась ежегодно по инициативе заведующей Лепельским музеем Алины Стельмах, ученый Голубев озвучил уставы, тоже добытые в виленских хранилищах. Они прилагались к мапе-плану и характеризовали условия, в которых формировалось «новое место лепле».

Рассматривая уставы и придерживаясь факта сделки между капитулом и Сапегой в 1586 году, Голубев сделал вывод, что «в это же время по его распоряжению (Сапеги, - авт.) на берегу Лепельского озера, между местом впадения в озеро реки Эсса и истоком реки Улла, было основано поселище под названием город Новый Лепель».

Сразу отметим некоторые несоответствия. Ни на плане, ни в уставах речь не идет о «Новом Лепеле», там четко прописано «новое место лепле».

Конечно, это не столь значительно. Важна суть, и Голубев ее обозначил: «для того, чтобы город мог быстрее экономически укрепляться… 16 июля 1589 года владелец дал городу документ, которым вводилась «слобода». И на этом основании заключил: «город Новый Лепель был осажен на слободе 16 июля 1589 года…»

Действительно, одна из устав начиналась со слов о том, что Теодор Свяцкий был послан «на ревизею именья его Млсти панских от року тисеча пять сот осмидесять девятого мца июля шеснадцатого дня на слободе осажоно на дванадцат год…» То есть, срок недвусмысленно указывал на 1589 год.

Но, обратим внимание, в тексте нет ссылки на конкретное место, а говорится об «именье его милости панских». Что подразумевалось под слососочетанием «на слободе осажоно», тоже не совсем понятно.

«Слободу» можно квалифицировать как специальное поселение, очень популярное в то время. Как правило, они располагались при «городках», и мы приводили пример Свяды.

Уместно задать и такой вопрос: а мог ли Сапега, даже обладая великокняжескими полномочиями, за три года создать новый город - с улицами, мещанами, огородами, мостами, церковью, торговой площадью и администрацией? Возможно ли такое? Время-то было непростое: война, смута, чума…

Другой белорусский ученый Вячеслав Носевич несколько скорректировал сроки. По его мнению, освоение нового места началось не в 1586 году, а несколько раньше. В качестве доказательств он привел последовательность действий Льва Ивановича в процессе перехода лепельской собственности в его руки:

- «Новое место лепле» канцлер мог расположить только на наследственной земле. А там история такова. В 1580 году умер его отец, и наследниками всех принадлежавших ему имений стали сыновья. Старший сын – а им был Лев, можно уверенно предполагать, вступил в пользование Белым сразу же, хотя окончательный раздел завершился только в 1591 году.

Во всяком случае, мы наблюдаем коренную ломку существоваших правил, переход общества на новую стадию взаимоотношений. Земельная реформа – продукт нового государственного строя, когда княжество уступало место панскому классу собственников. Это наплыв капиталистической волны, которая стирала с лица земли феодальное строение в виде княжеств.

Виленский капитул после Ливонской войны отказался от своей деятельности в центральноевропейском прибрежье, и туда устремились магнатские взоры землепользователей. После бискупской сделки в руках Льва Ивановича оказались сразу два местечка-miasta в 40-километровой окружности Лепельского озера. Уже в свидетельствах за 1589 год можно встретить словосочетание «новое место» наряду со «старым». «А в сапеговском документе за 10 декабря 1596 года, - говорит Носевич, - уже фигурирует «весь маёнток мой, Лепле Старое и Новое мяста».

Вполне возможно, что меры, предпринятые великокняжеским канцлером, дали невиданный толчок развитию пятачка, и южный сектор центральноевропейского озера явился в новом обличье.

Присмотримся к уставам – «слободам», в них мог быть тот импульс, что стимулировал невиданное превращение «нового miasto лепле» в Новый Лепель.

(Продолжение следует).

На снимке: одна из улиц современного Лепеля.


03.04/22