Облегчённое бытие Эрнста Галлингера

Виктор Ротт
  Летним утром входишь в ласковое море, в шевелящуюся, как живая, массу свежести и лазурной прозрачности и плывёшь навстречу весёлой солнечной игре - вспыхивают, исчезают, перемигиваются перекаты бесконечной поверхности текста. От первой обложки книги, элегантно изданной "Русским импульсом" в Москве в 2019г, до последней страницы  "La Dolce Vita" Эрнста Галлингера плывёшь по его неожиданным эпитетам, сравнениям, метафорам, и сам наполняешься их лёгкостью,теряя ощущуние времени и расстояния вслед за неторопливым голосом автора. А он рассказывает разные истории. О чём? Вообще-то, что нового можно рассказать, чем можно удивить современного читателя? Да и нужно ли? Миллионы книг и фильмов захлестнули мир измышлениями и репортажами о гангстерах, об изощрённых пытках и убийствах.Разве ты, читатель, не наелся этой мертвечины, не наглотался крови?! Не вылезли твои глаза из орбит от телевизионных боевиков?!
  Эта книга дышит утренней свежестью, в ней открывается сокровенное в обыденных человеческих отношениях, она открыта к ближнему, полна стремлением понять его и принять. И дело не в том, что автор по профессии анестезиолог и ежедневно занят тем, чтобы облегчить страдания людей.Он в принципе -христианин и христианский писатель, что вовсе не обязывает его писать только на евангельские темы или  исключительно о верующих. Он в принципе хочет видеть мир счастливым, а не распятым, уже искупленным, а не на кресте. Таков его дух. "Добавь больше солнца в нашу не очень уютную действительность!" - таков его алгоритм. И рассказывает он обо всех, кто стал близким, обо всём, что коснулось души: о романтической любви к Николь, о годах работы в Германии, о посетителях поликлиники, о ловце пиявок, о бродячей собаке, о бездомном актёре,о деревенском старике,о молодой журналистке, о супружеской паре, которой очень повезло. Обо всех и обо всём с улыбкой и любовью.
  Быть здоровым, мечтать, работать, любить - вот о чём хочется рассказывать писателю и что он считает человеческим счастьем.
  Эпизоды повседневного быта перемежаются лирико-философскими размышлениями; в них автор идёт по вечному кругу мыслей и представлений, зная, что "своим скудным сознанием пронзая пространство" не выйдешь за давно обозначенные границы, но надо искренне собственным умом пройти этот круг, чтобы самому придумать себе Абсолютную Истину, вечную как мир,и эта истина гласит "Бог есть Жизнь. Жизнь есть Бог".
  Но всё же о счастье... Не зря эта тема вынесена в название книги. Она центральная - автор спорит о том, что такое Счастье, с самим собой. Центральный рассказ и заключительная повесть - это две точки зрения, они сталкиваются. и в результате - ещё одна шутка автора: не в деньгах счастье, а в осуществлении мечты, но чем грандиозней мечта. тем больше денег она требует. Однако сам текст - живой рассказ, мягкий юмор, яркие впечатления, оригинальные вариации образов и переживаний, приятный поэтический ритм повествования - говорят нам, что для самого автора, для его счастья достаточно создавать эти произведения, которые благословляют читателя на праведном жизненном пути.