Крым и я

Александр Придорожный
                Крым  и  я.                Моё первое впечатление  я  получил  у  ж. д.  кассы – шесть  пятьсот!!!  На  пассажирском!  Тридцать три часа  ! Зимой!  А  чего  не  на  самолёте!?  В  полтора  раза  дешевле  и  курицу в  дорогу  брать  ненужно!  Во- первых  боязно,  во-вторых  хотел через  Крымский  мост. Женщине  в  кассе было, очевидно  неудобно  за  тыщи  и  она  толи как  бонус,  толи  как  предупреждение  сказала,  что  в  вагонном  туалете  имеется  вакуумный  унитаз.  Спасибо,  добрая  женщина!  Предупреждён,  значит  вооружён!  Пройдя  с  опаской  мимо туалета,  в  купе  познакомился  с  соседом, льготником  как  и  я.  У  меня – курица,  у  него - домашние  заготовки.                « Вагончик  тронется, перрон  останется…» «Поехали!»  Едем,  едим, в оконце  смотрим: у  меня  пейзаж  впереди,  у соседа  позади.  Пейзажи  скучные: снега,  снега.   За  Воронежем  увидел  целое  море…  ветряков!  Засеяны  ими  поля  от края  и  до  края!  Лениво  шевелят  крыльями  и  не  знаю  как на счёт электричества,  но  сеятелям  перепало. Остановки  по  две  минуты- не покуришь.  Если  бы  в купе  была  бы  вакуумная труба,  то и  тыщь  было  бы  не жалко.                Тамань.  Стоим  полчаса.  Накурился  впрок.  Темень  и  где  то вдали  огоньки.  Скучно  как и  герою  М.Лермонтова.                А  вот  и  Мост!  Девятнадцать  минут  всего  удовольствия  и  только  семь  над  водой  между  морями.  Темень  и  только  красавицы  Арки  все  в  фонариках.                Керчь.  Темень,  но  седьмым  чувством  чую,  что  в  Крыму.  Снега  нет,  но  за  окном  холодно.                По  кривой  прибыли  в  Симферополь.  Группа(моя)  хром  - хром бегом  за  водителем. Водитель- ас:  в  одной руке  телефон,  другой  рулит.  Славу  богу,  доехали:  по  полям с  виноградниками,  через  г. Саки  с  его  знаменитыми  грязями.  Впервые  увидел  Крым  плоским.                Г.Евпатория.  Кто  его  не  видел,  то  слышал.  Город- курорт.  В   основном  детский: песчаные  пляжи  на  километры, море  мелкое,  и  не  утонешь,  и  хлебнёшь  солёной  водички.  Я  приехал  зимой  и  хлебал  другое.  К  примеру  самогон  «Лютый» от  батьки  Лукашенко  белорусского  розлива.  Очень  лютый!  Рекомендую! Портвейн  -не  рекомендую: дорогой и  с  осадком.               
Отзывы  о  санатории  в  интернете  разные.  К  примеру  одна  пишет:  « Кормят  разнообразно  и  вкусно.  Персонал  замечательный. От  сантехника  до  главврача вежливы  и  не  матерятся!  А  море…!»  Другой: « Полный  писец! Кормят  отвратно! Дети  орут  громче  чаек!  Ни  ногой!»  Мне  понравилось: сидишь  на  балконе,  куришь  и  вдыхаешь  морской  бриз. Классно!  Пришёл  сосед  по  камере  после  лютого  и  говорит,  что  в  море  плавает  лебедь!  «  Может  белочка?,_ спрашиваю  его  сочувственно. Он  подумал  и  говорит: «  Точно  лебедь  и  не  один.  Белочки  плавать  не  умеют!».                Санаторий- Севастополь.  Нормальная  экскурсия: посмотрите  налево, направо, проехали!  «Когда  мы  были  молодыми…» то развлекаясь  в  Ялте, хотели  съездить  в Севастополь, но  не  могли- закрытый  город!  И  вот  я  в городе-герое!  К  сожалению  зимой!   В  городе  туман,  в  голове  калейдоскоп  увиденного:  Малахов  курган,  Сапун  гора,  бухты,  « берег  левый,  берег  правый…»  подводная  лодка с крылатыми  ракетами,  крейсер  на  причале,  памятник  адмиралу  Нахимову,  смена  караула  нахимовцев,  горы  и  горки…  Заглянуть  в  туалет  некогда!  Удивил  памятник  утопленным  кораблям:  не на  утёсе  на  входе  в  бухту,  а  практически  на  берегу.  В  общем  не  моё  это  дело!                Балаклава.              Знаменита  «балаклавками»  спецназа  и упырей,  а также  кроем» реглан»,  а  ещё  туннелями  в  горе  для  подводных  лодок.  Частник-капитан-моторист  прокатил  нас  на  своей  шаланде  с  мотором  по  бухте  и  чуть  не  утопил,  когда  все  бросились  на  левый  борт  посмотреть  на  дельфинов.    А  вообще-красота!                Херсонес.     Туман  сменился  дождём  и  мы  прятались  в  храме  Владимира  Красное  Солнышко.  Впечатляет!                Всем  рекомендую  приехать  в  эти  места  на  недельку  до  второго!   Летом!