075 Амазонка королева рек

Виорэль Ломов
Амазонка — королева рек
(Раздел: Южная Америка. Реки)

Амазонка (исп. и порт. Amazonas) — река в Южной Америке. Амазонка — чемпион мира в «речном троеборье». Ее длина 6992 км (на втором месте Нил — 6852), площадь бассейна 6915000 кв. км (Конго — 3691000), средний расход воды 219000 куб. м/с (Конго — 41800). Возраст реки составляет 9 млн лет. Протекая по Амазонской низменности — Амазонии (площадь около 5 млн кв. км) близ экватора, река впадает в Атлантический океан, образуя одну из самых больших в мире дельт шириной до 325 км и площадью свыше 100 тыс. кв. км, включающую один из самых больших в мире речных островов — Маражо (площадь 40100 кв. км). Амазонка большей частью находится в Бразилии, но захватывает также Перу, Колумбию, Боливию, Венесуэлу, Эквадор и Гайану. Из 200 притоков половина судоходные круглогодично, в т.ч. 17 рек длиной 1500—3500 км. Приливы проникают вверх по реке на 1400 км. Дважды в год, в марте и сентябре, образуется аномально высокая приливная волна — 4—5 метровый вал-бор (поророка), который с грохотом поднимается вверх по реке со скоростью 25 км/час. В 2010 г. через приток Риу-Негру был построен единственный на Амазонке мост длиной 3,5 км, соединяющий порт Манаус, крупнейший на этой реке, и город Ирандуба. В одном направлении с Амазонкой на глубине 4 км со скоростью (по разным данным) от нескольких сантиметров до нескольких метров в год протекает подземная «река» Хамза шириной 200—400 км и длиной 6000 км, питаемая грунтовыми водами. Её сток оценивается в 3—4 тыс. куб. м/с. В 2011 г. по результатам всемирного конкурса, Амазонка признана одним из семи природных чудес мира.

Амазонку открыл для европейцев в феврале 1542 г. испанский конкистадор Ф. де Орельяна. Он же первым из европейцев сплавился по реке от подножия Анд до Атлантического океана. Во время путешествия на его экспедицию напали индейцы, которых испанцы приняли за амазонок, о чем остались письменные свидетельства. Сохранился также доклад другого конкистадора — Г.Х. де Кесада, написанный тремя годами ранее, в котором также сообщалось об амазонках. И хотя эти сведения о легендарных женщинах-воительницах в дальнейшем не подтвердились, водоем назвали в их честь рекой Амазонок. В 1639 г. впервые от устья Амазонки до истока поднялся португальский исследователь Амазонии П. Тейшейра.

Восхищаться богатством флоры и фауны Амазонии и самой Амазонки давно стало общим местом: «Зеленые легкие планеты», «Зеленый рай (или ад)», «Резервуар пресной воды Земли», «Королева рек» и т.д. Чего тут только не встретишь! 4000 видов растений, 2000 видов рыб, 1300 видов птиц, 3000 разных видов фруктов и т.д. Есть тут прекрасные двухметровые гигантские кувшинки Виктория регия и розовые амазонские дельфины, а есть и ужасные создания — пираньи, акулы-быки, черные кайманы и анаконды. Недавно обнаружен микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora, который питается полиуретаном даже при отсутствии кислорода и может решить мировую проблему с утилизацией пластиковых отходов.

В период дождей (март-май) уровень воды в Амазонке поднимается на 10—20 м, затапливая всё окрест. Потом паводок сходит на нет. Одна из легенд связывает наводнения с гигантским лесным чудовищем Маниокасом. Якобы после многомесячной спячки оно ползет к Амазонке и окунается в реку. Вода поднимается и затопляет всё вокруг. Освежившись, чудище возвращается в свою берлогу, засыпает, а река входит в свои берега.

Первые люди появились в бассейне реки между 17 тыс. и 6 тыс. лет до н.э. До колонизации Амазонии здесь проживал 1 млн человек. Лесные индейцы («индейцы каноэ») населяли бассейн Амазонки, занимались охотой, рыболовством, лесным собирательством, земледелием.

С XVI в. туземцы массами изгонялись со своей земли или обращались в рабство. Захватчики и завезенные ими болезни (оспа и др.) истребили 90 % коренного населения. За несколько веков европейцы смешались с аборигенами-индейцами и африканскими неграми-рабами, образовав на территории Бразилии, занимающей основную часть бассейна реки, новую нацию — бразильцев. Рабство было отменено в этой стране в 1888 г. Не смешиваясь с бразильцами, в тропических лесах сегодня проживает 200 племен аборигенов общей численностью 70 тыс. человек. Все они «говорят на разных языках, у каждого племени своя культура, обряды, одежда и причёски». (http://latintour.ru/sa/sa-info/plemena-amazonki.html).

Так, племя бора знаменито своими шаманами, знающими секрет галлюциногенного отвара из лиан, испив который, можно общаться с духами. Далекие предки индейцев племени каяпо сподобились общения с небесными пришельцами. С неба прилетел в «коконе» воин, ставший первым вождем. Пришелец научил племя земледелию, женился, родил детей, а затем вернулся на небо в летательном аппарате, похожим на ракету. Можно было бы воспринимать рассказы каяпо как вымысел, но в ритуалах индейцев, не носящих одежду, этот бог-вождь предстает в скафандре и круглом шлеме, сплетенных из листьев пальмы. Индейцы племени пираху считают сновидения такой же реальностью, как и бдение. Мужчины и женщины племени корубо отличаются агрессивностью и жестокостью. Они совершают набеги на соседние племена, убивают своих детей, подхвативших заразные болезни. Племя амондава живет, не ведая, что есть такое понятие как «время». Из первобытных племён, никогда не контактировавших с современным миром, можно назвать индейцев племен тупи, яномамо, бравос (брейвс).

Коренные жители долго боролись за сохранение контроля над своими землями. В 1988 г. правительство Бразилии создало Национальный индейский фонд, охраняющий самобытные племена от благ цивилизованного мира. Теперь у индейцев есть конституционное право владеть 22 % Амазонии.

Прекрасная природа и богатая история не могли не породить в народах красивых сказок и сказаний. Одной из самых распространенных тем является история о злом духе Журупари (Хурупари, «Демон»). Журупари родился у девушки, которая забеременела, выпив настой из листьев ипаду — коки. Когда она брела через реку, ее укусила в живот рыба-волк траира, и женщина тут же родила сына. Старейшины деревни отнесли ребенка в лес, где тот и вырос. Став взрослым, он иногда появлялся в селениях и пугал людей огнем и грохотом, исходившими от него. Часто Журупари превращался в дельфина и наблюдал за купающимися девушками. Выбирал самую красивую, превращался в красивого юношу и начинал играть на мандолине. Девушка от музыки и чувств теряла голову и в полночь шла за музыкантом, а он вел ее… на дно Амазонки. Попадались, правда, благоразумные девицы, за что Журупари являл им на рассвете свой истинный вид — хвост вместо ног и рыбья чешуя вместо кожи. Девушки в страхе бежали домой, а вслед им раздавался хохот Журупари и всплеск воды. По другим легендам, дух жил в лесной пещере. Когда он встречал в лесу девушек, уводил их к себе и съедал. Опасен Журупари был только женщинам, поскольку бог послал его на Землю, чтобы он положил конец матриархату. Мужчины же любили играть на флейте, лучшем инструменте злого духа, и танцевать «танец Журупари».

Ныне амазонская сельва нещадно вырубается. За последние 40 лет уничтожено 17 % лесов Амазонии, т.е. около 1 млн кв. км. Это приводит к эрозии почвы и грозит гибелью многих видов растений и животных и превращению сельвы в серрадо — засушливую саванну.


Фото из Интернета
https://nashasemja.ru/wp-content/uploads/2018/12/reka.jpg
Река Амазонка