Лига справедливости Зака Снайдера

Савелий Грамматик
Снайдер был фактически основоположником DCEU, поставившим первые два её фильма и курировавшим создание "Чудо-женщины". Однако постановка "Лиги справедливости" сопровождалась рядом известных сложностей, что привело к появлению версии курильщика. Последовавшие затем требования фанатов и смена руководства студии привели к тому, что WB в конце концов выделила режиссёру бюджет на допиливание его версии, которая вышла на HBO Max чуть больше года назад.
Пришло время рецензии!

Итак, это... отлично раскрывающая всех своих героев (в особенности Флеша, Киборга и Степного волка) лента с последовательным сюжетом и нормальной графикой.
Персонажи оказались не просто раскрыты, они перестали быть пустышками без внятной предыстории и цели, стали глубже и интереснее. Непосредственный антогонист, Степной волк, здесь – не нелепый мультяшный герой, несущий пафосную околесицу, это опасный соперник, который выглядит соответствующе и за которым стоят ещё более сильные противники. С этой точки зрения картина перестала быть суетливым забегом по верхам, сдобренным не очень уместным юмором – теперь это что-то масштабное и серьёзное, уделяющее достойное внимание и персонажам с их взаимодействием, и зрителю.

Графика не только более качественная, она в том числе в принципе убирает неестественный красный светофильтр в сценах с убежищем Степпенвульфа и возвращает привычную Снайдеру мрачность. Вообще технически ничего не вызывает вопросов – всё сделано на уровне. Практически сложность вызывает лишь одно – хотя фильм и динамичен, и не провисает, его четырёхчасовая длительность несколько утомляет.

Лига справедливости здорового человека, посвященная дочери создателя.

8 из 10