Хроники войны Мародёры

Велегор -Дмитрий Гуреев
Рассказ основанный на реальных событиях

Раннее утро,... жителей города разбудил грохот за окном. Город проснулся от раскатов взрывов и дребезжания окон. Люди мирно спали, готовились пойти на работу, планировали выходные. Жители города ещё не понимают, что будет с их городом и что их ждёт. Скоро они станут героями и жертвами этой войны: кто-то станет беженцем, кому-то не повезет и будет убитым, участь жителей города не завидна.

Люди ещё не отошли от сна и кто-то включив телевизор узнал, что началась война. Мурашки пробежали по коже от звука сирен за окном. Что происходит и что делать дальше не понимал никто.

Окна домов выходящие на главные улицы и проспекта города тревожным взглядом наблюдают: как в город въезжает украинская армия. ВСУ развертывает боевую технику прямо во дворах жилых домов. Люди в панике и не понимают что их ждёт. Кто-то пытается сразу же уехать из города, но обнаруживает, что перекрыты все выезды из города.

Город живёт в неопределённости, город затих в страхе за будущее. Город проснулся и в души жителей вселились бесы и демоны скрытые в мирное время. Многие магазины и торговые центры так и не открылись. А в открывшихся люди начали скупать продукты. Огромные очереди панически настроенных людей сметали с полок магазинов всё подряд. Уже к вечеру в открывшихся магазинах всё подчистили и полки опустели.

Власть в городе перестала существовать. И уже к вечеру первого дня войны в городе появились мародёры. Звон разбитого стекла раздался в одном из торговых центров города, это были первые звоночки того, что участь города предрешена.
Второй день войны:

Магазины больше не работают, а люди бегут с ухмылкой на лице и с полными пакетами. Что это происходит? Мирные горожане вышли на тропу мародёрства и анархии.

Рано утром, придя к своему магазину, хозяин одного из магазинчика впал в ужас, когда из разбитого окна его магазина вылазят люди с награбленным. - Что вы творите, вон отсюда. Что же вы творите, какие вы люди после этого. Дети, бабули: воруют все. Кто мог подумать, что люди на это способны.

Зайдя в торговый центр, в торговом зале царит беспорядок. Люди с ухмылкой и странной радостью на лице тащат по несколько пакетов с награбленным, несут коробки с бытовой техникой, тащат всё подряд, что попадается им под руку.

Один мужчина тащил сразу два телевизора, они с трудом помещались в его руки. Но он всё равно их тащил. Один телевизор волочился по асфальту, так как они не помещались ему в руки. Зачем они ему?

Кто-то уронил огромный телевизор и экран треснул. Теперь этот телевизор валяется у выломанного входа в Торговый центр. Люди грабят отделы. Отдел с бижутерией и украшениями ограблен под чистую, люди тащат всё остальное, что ещё осталось в других отделах. А ведь это чья-то собственность, кто-то со всей душой работал и вкладывал все свои средства в этот товар, чтоб прокормить свою семью. А теперь это всё варварски разграбили и уничтожили.

Бросив взгляд на людей, всё говорит о том, что людям весело. Люди не понимают, что их ждёт завтра. Люди в экстазе тащат всё,... халява, халява.

Кто-то просто, от нечего делать, начал бить витрины магазина, зачем? Этот вопрос не подвластен моему сознанию.

Воруют все: дети, женщины, бабушки. Отдел с алкоголем подчищают мужчины, гремя бутылками и навеселе убегают с огромными пакетами спиртного.

В городе царит хаос и анархия.

Ещё один небольшой магазин на первом этаже здания - даже прочную металлическую дверь и то выломали. К выломанной двери подогнали "газель" и пара мужчин закидывают всё подряд из этого магазина.

Люди воруют столько, что это невозможно унести, во время переноса из пакетов выпадает ворованное на асфальт не замечая этого.

Тащат всё подряд, по мере разграбления воруют даже то, что им не понадобится никогда.

Всё: ... город разграблен за несколько часов.



Не все люди грабили магазины, но таких оказалось мало. А что стало с остальными людьми: вот и проявилась тёмная сторона горожан этого города.

Люди ещё не знали что их ждёт завтра, это были только первые дни войны.

Сколько боли и страданий пережил этот город, сколько разбитых судеб его ждёт? Боль и отчаяние подкрались на улицы и проспекты некогда красивого и наполненного жизнью города. Эйфория первых дней пройдёт и люди почувствуют на себе всю боль этой войны. Всё ещё впереди...

Со временем, когда город освободят от нацистов, город восстановят. Город заживет прежней жизнью. Но то, что творилось в этом городе, останется навсегда в моей памяти. Я никогда не забуду того, в кого превращаются люди. Это страшно.

От автора: Даже во время войны человек должен оставаться человеком.