От смерти не уйдёшь. Литературная солянка

Лидия Мищенко 2
   Вблизи раздался страшный грозный рёв. Вожеватов и Вернер вздрогнули, как-то странно посмотрели друг на друга и бросились в разные стороны. Вожеватов бежал долго, бежал, сам не зная куда. В его ушах ещё звучал отголосок этого ужасного звериного рыка, полного торжества и свирепого восторга. Где-то позади себя он услышал пронзительный, почти нечеловеческий вопль Вернера.
   «И его постигла та же участь», - лихорадочно думал Вожеватов, уже из последних сил продолжая бежать дальше.

   Вначале они все не верили, точнее не хотели верить, в то, что в этом замке обитает дух покойного дворянина Ивана Флягина. Но когда он – Вожеватов, нашёл в своей комнате, в своём кресле свою молодую красавицу-жену Изергиль с разодранной глоткой и искажённым от ужаса лицом, то и он начал верить в эти суеверия. Все боялись выходить из своих комнат. Все тщательно берегли своих жён и детей. Все были в страшном напряжении после этого печального случая. Но потом последовали другие.

   Вожеватов почувствовал горячее дыхание на своём затылке. Он чуть не терял сознание от смрадного запаха этого чудовища. Сильный удар в висок отбросил его к стене. Сейчас чудище убьёт его, размажет его воспалённые мозги по этим древним стенам. Вожеватов упал. Всё, каждое движение его тела отдавалось тупой болью, но кажется, он ничего себе не повредил, только сильно ушиб правую руку, да из раны на виске текла кровь. Из страшной раны, нанесённой таким жестоким ударом. Ещё падая, Вожеватов краем глаза заметил чуть дальше от себя какое-то углубление. Он решил хотя бы на время, хотя на несколько минут затаиться там, а потом, если получится, то бежать, бежать отсюда, как можно дальше. Ничто, никакие силы природы не смогут потом удержать его в этом замке, полном призраков и кошмаров тьмы. Вожеватов, цепляясь левой рукой, кое-как подполз к углублению, с трудом перевалился за выступ и… полетел вниз в какую-то бездонную пропасть.
   Он очнулся в полной темноте. Где-то слева от него слышались звуки нежной мелодии вальса. Он вспомнил, как танцевал на первом праздничном балу в этом замке со своей любовницей Маргаритой.
   Неожиданно боль исчезла. Вожеватов поднялся. Пошевелил правой рукой, слегка склонил голову и повертел ей, и опять не почувствовал боли. Вальс сменился лёгкой и весёлой мелодией мазурки. Вожеватов двинулся на звук музыки. Через несколько десятков шагов он увидел свет, яркий и зовущий. Двинулся дальше на свет, уже не обращая внимания на музыку. Дальше оказался в огромном зале, где шёл бал. Пары кружились в мелодии мазурки всё быстрее и быстрее. Вожеватов постепенно стал узнавать танцующих. Признал Молчалина с Софьей, Кнурова с красавицей Элен, Овсова с леди Магбет, Платова с Джульеттой и многих, многих других.
   Его захлестнула дикая радость. Вот они его друзья и знакомые. И чего он носится по этому замку? Одновременно в мозгу он чувствовал какое-то отупение и непонимание, невосприятие действительности.
   Вожеватов увидел и свою любовницу Маргариту, сидящую в глубоком кресле возле стены. Рядом с ней примостилась её подруга – симпатичная и нежная девушка Ассоль. Вокруг них увивались два молодых франта Хлестаков и Митрофанушка.
   Вожеватов решил присоединиться к их обществу, но… Оказавшись уже посреди залы, он подумал об одном явлении, совсем не подходящем к окружающей его обстановке. Ужасная мысль парализовала его, он застыл на месте, и сейчас не смог бы пошевелить даже пальцем.
   «Они ж все умерли. Они мёртвые, они не существуют».
   Он хотел бежать, но не мог. Его будто заковали в тяжёлые цепи. Маргарита заметила его, будто извиняясь, глянув на двух воздыхателей, поднялась и направилась к нему. Уже вышла из мягкого полумрака, царившего возле стен помещения, когда Вожеватов разглядел её лицо, освещённое ярким светом от люстр. Такое лицо было бы у трупа, с неделю пролежавшего в своём последнем пристанище. Хотя, так оно и было. Его мысли прояснились, оковы спали. Он припустил быстрее, чем когда-либо бегал в своей жизни. Увидел какой-то проём в стене, свернул, но там оказался тупик. Мелькнула прощальная мысль: «От смерти не уйдёшь!». И он повернулся лицом к смерти.

   ***
   Вожеватов очнулся среди цветов и сочной зелени травы. Он находился на полянке в лесу. Невдалеке слышался тихий журчащий плеск речушки, жужжали и стрекотали насекомые. Подле него сидела молоденькая девушка. Сидела и смотрела куда-то вдаль.
   - Кто ты? – спросил он, щурясь от яркого солнечного луча.
   - Меня зовут Лиза, - ответила она, не оборачиваясь.
   - Где это я? Что со мной произошло?
   - Не знаю, что с вами случилось, я вас здесь нашла, - девушка встала и продолжила: «Раз вы очнулись, то я думаю, что уже могу вас покинуть».
   Лиза пошла по лесной тропинке на звук воды с какой-то странной обречённостью. Вскоре она услышала тихо крадущиеся шаги позади себя, но не придала этому большого значения. «Может это просто ветер играет в листьях деревьев». И вдруг она почувствовала, как безжалостные ледяные руки сомкнулись на её шее.
   Над лесом раздался торжествующий хохот. Существо, издававшее эти дикие восторженные вопли, отдалённо напоминало лицом и фигурой Вожеватова. А в общих чертах это был сам дворянин Иван Флягин.

   Конец