Скорлупа военного флота

Николай Каланов
Из книги Каланова Николая - "Я не суеверный моряк" Путеводитель по глубинам морских суеверий" - www.kalanov.ru

Трудно переплыть море в яичной скорлупе.
Английская пословица
В 70-е годы прошлого столетия автор этой книги пять лет учился в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Мы, военные курсанты, питались в огромной столовой, где сразу накрывались столы на 400 человек. По субботам, согласно воинским нормам довольствия Вооружённых Сил, каждому военному моряку положено было на завтрак два куриных яйца. После слов «Команде завтракать!» мы садились и принимались за еду. Съев яйца… многие, и я в том числе, начинали дружно давить оставшуюся скорлупу на мелкие кусочки. Зачем мы это делали? Так нас учили родители. Они говорили, что надо раздавить скорлупу, а если этого не сделать, то может случиться какое-то несчастье.
Считается, что суеверие о яичной скорлупе распространили по всему свету английские моряки во времена викторианской Англии. Но это не так! Обычай бить скорлупу съеденного яйца упоминается ещё у Плиния Старшего в древнеримской энциклопедии «Естественной истории», написанной в 77 году нашей эры. И там же даётся пояснение, для чего это нужно делать. Дело в том, что римляне считали яйцо эмблемой таинственного возрождения природы, а гадалки употребляли его в своей ворожбе. Чтобы погубить человека, достаточно было начертать магические знаки внутри яичной скорлупы и выбросить её в море. Зная это и опасаясь последствий, люди стали крошить яичную скорлупу на мелкие части. Кроме этого, и на бытовом уровне существовали различные суеверия: «кто будет сжигать яичную скорлупу – у того куры обидятся и перестанут нести яйца», «кто выбросит скорлупу от яиц во двор, того постигнет лихорадка».
После завоевания Англии Римом многие подобные обычаи, практиковавшиеся древними римлянами, прижились у покорённых народов. А уже англичане распространили суеверие о скорлупе через морские просторы на другие страны. После этого на воде и на суше стали считать, что ведьмы могут использовать нераздавленную скорлупу, чтобы насылать злые чары на несчастных моряков, или использовать её в качестве транспортного средства для передвижения по морю или воздуху. Кроме ведьм, неразбитой скорлупой, попавшей в воду, могли воспользоваться русалки, которые из неё строили лодочки и, плавая по морям, вредили морякам и даже топили их корабли.
 
Если кто-то неосмотрительно оставлял нераздавленную скорлупу на берегу моря, то где-то поблизости обязательно происходило кораблекрушение. В каждой рыбацкой семье строго следовали правилу: надо за обедом раскрошить яичную скорлупу, и тогда хозяин дома в море не заболеет лихорадкой.
Примером того, что новые суеверия рождались относительно недавно, служит отношение моряков к яйцам во времена Первой мировой войны. Тогда вдруг сначала на английском военно-морском, а потом и на других флотах стало опасным произносить на борту корабля слово «яйцо». Считалось, что само яйцо и всё, что с ним связано, является плохой приметой. Некоторые моряки принципиально не держали их на камбузе. Даже если по нормам снабжения яйца всё же попадали на борт корабля, коки старались избавиться от них при первой же возможности. Матросы верили, что если произнести это слово вслух, то непременно случится какая-нибудь техническая авария или даже кораблекрушение. Они быстро нашли замену слову и в разговоре применяли такие выражения, как: «кругляк», «куриный фрукт» или «куриная ягода».
Мне не удалось узнать точную причину появления этого суеверия. Может быть, это была какая-то гипертрофированная реакция на суеверие с яичной скорлупой, которую надо было крошить, чтобы не перевернулся корабль. А возможно, что это была какая-то матросская шутка-розыгрыш, которая привела к трагическим последствиям для корабля, а позже переросла в суеверие. Во всяком случае, только через два десятилетия боязнь произносить слова «яйцо» исчезла с флота. Но тем не менее до сих пор можно услышать морской «прикол», когда матрос-дембель застаёт врасплох салагу-новичка вопросом: «А какой тебе нравится «куриный фрукт» – всмятку или вкрутую?»
Получается, что мы, будущие морские офицеры, не зная всей премудрости обращения с яичной скорлупой и давя её, всё делали правильно и тем самым сберегли много советских кораблей.
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/