Элита и картошка

Сергей Шевалдин
"Кончилось время великих идей. Кончилось эра роскошных бл..дей", - так в начале гламурного и потреблятского ХХI века заявила великолепная уральская рок-н-рольщика и тончайшая поэтесса Настя Берсенева. И зрила в корень с присущим ей чутким бурлеском. Элита борзо вымирает.

Глянем в корень и мы. Просто слегка попытаемся присмотреться. Речь, понятное дело, пойдет не о гламурных обрюзгших столоначальниках и в корень ядреного хрена остабильневших чинушах, а также прочих властителей державных дум с разнообразными хозяевами депутатских мандатов. Речь пойдет о людях, которые любили свою Родину и умели работать во благо ее. Таких людей уже нет. Потому что породу повывели.

Я всегда стараюсь делать выводы из событий, случившихся в родных окоемах, окрестностях и околесицах. Так мне проще, да еще и далеко ходить не надо. Поэтому расскажу одну убедительную историю. Историю одного краха.

В 1948 году, когда случилось трехлетие со Дня Победы, власть в Кремле не думала о понтовых парадных празднованиях этой даты и массовых патриотических шествиях, а заботилась о том, как прокормить людей. Банально так думала о важной стратегической задаче пополнить закрома Родины. В те суровые и героические времена почему-то считалось нормальным кормить людей настоящим хлебом, натуральным мясом и свежим маслом, а не ссыпать им в кормушку через сетевые прилавки всякое синтетическое дерьмо. И одним из обязательных условий власть обозначила развитие и расширение производства сельскохозяйственных кос, которых тогда в стране не хватало. Артинский завод пыхтел, но с разросшимися потребностями державы не справлялся.

Еще один завод по производству кос решили организовать в Пермском крае, в Усолье. Усолье тогда было одним из лагерных центров, потому как в тех краях добывался калий и прочая соль. Для организации производства и обучение процессу взяли мастеров с Артей. И, мягко так, предложили переехать нескольким артинским семьям. Примерно также, как 235 лет назад организовали переезд в Арти мастеров с Сатки .

Завод организовали, артинские специалисты производственный процесс наладили и им руководили. Задача кремлевских властей была выполнена в сжатые сроки. Потому что работали на свежесозданном косном предприятии "враги народа", рекрутированные с усольско-пермских лагерей. Репрессированный народ был зачастую с высшим образованием, имел рабочие специальности и обладал высокой квалификацией. Лагерный люд был производственной элитой и по производству соскучился. И кадры, как тогда было принято, решили все. Тем более, что условия были более благоприятнее, чем в соляных лагерях. Дело производства кос пошло.

Но просуществовал косный завод в Усолье лишь до 1953 года. Потому что умер Сталин, после чего случилась массовая амнистия. "Враги народа", получив амнистию и властное всепрощение, сообщили заводскому руководству, что "хорошо у вас, но хочется к семье, к родным пенатам", собрали фанерные чемоданчики с немудрящим скарбом и уехали. Кто на Дальний Восток, кто в Казахстан, кто в Повольжье, кто в Питер. И остался усольский косный завод без кадров, обезлюдел. Быстро захирел и свернулся. Артинские мастера вернулись в Арти, некоторые, которые в Усолье прижились и семьями обзавелись, там остались.

Такая вот история про элиту. История, быть может, мелкопоместная и узкоспециализированная, но убедительная. Элита - это вам не перхотью в ТВ трясти, миллиарды из бюджета осваивать, "порожняки гонять", базары разводить и "светских львиц" по особнякам трахать. Элита - это когда умеешь дело делать. Это профессионализм высочайшего уровня. Во всех областях реальной деятельности. Нет, похоже, в державе элиты. Извели и исковеркали элиту.

Элита - это не картошка. Хотя пришла пора подумать о картошке, господа! Погода к тому располагает. Понятно, что убитое с\х-производство никто не вернет-не воскресит, пальмовое масло закончится, а картошка... Картошка - она ж символ столетнего существования державы - "или весной посадят, или зимой съедят". Сакральный и истинно скрепный продукт. Надежда и опора. Раз нет элит, то на картошку будем надеяться. Так что, господа, готовьтесь сеять разумное, доброе, вечное. Вот где надежда и оптимизм.