Каролина Собаньская

Альфид Лысов
КАРОЛИНА  СОБАНЬСКА, её мужья и любовники

Каролина Собаньска родилась на Украине в 1795 году. Её отцом был польский шляхтич, граф Адам Ржевусский , матерью – гречанка Юстиния Рдултовская, освобождённая из турецкого рабства. Помимо Каролины в их семье родилось ещё три дочери и три сына. Семья была достаточно знаменитой и обеспеченной.

Все девочки были очень красивы, но особенно выделялась красотой Каролина. Помимо этого, она была предприимчива, обладала мужским умом и складом характера и имела страсть к авантюрам и тайным делам, за что и получила прозвище – «демон». У неё был чудесный голос, она хорошо пела и блестяще музицировала.

Совсем в юном возрасте, в 18 лет, её выдали замуж за 50-тилетнего Иеронима Собаньского, который был старше её более, чем на 30 лет! Отец Каролины пытался за счёт этой свадьбы поправить свои финансовые дела.

Каролина сразу родила от Собаньского дочь Кристину и отделилась от мужа. Ей удалось в 1816 году получить от римско-католической церкви разрешение жить отдельно от мужа по причине заболевания. Разводиться она не могла, потому что её отец был категорически против развода, по финансовым соображениям. Только через 9 лет, в 1825 году, когда умер её отец, она смогла оформить официальный развод.

Причиной развода она называла страстную любовь к другому человеку – графу Ивану де Витту, генералу, начальнику военных поселений юга России. Впервые они увиделись в 1819 году в Одессе, где Витт был поражён красотой Собаньской и начал за ней ухаживать.

Конечно, возникают сомнения в искренности любовных чувств польской красавицы, так как её новый избранник был старше неё на 13 лет! Это был ещё не старик, как первый муж, но уже и не молодой человек, ему было 38 лет.  Ввиду того, что они оба, и Собаньская, и  Витт, находились в год знакомства в официальных браках с другими супругами, как минимум 6 лет они не имели возможности обвенчаться и жили гражданским браком.

Вот одно из типичных повествований того времени об их любви: «Красавица сошлась со стариком-генералом графом Яном Виттом, начальником военных поселений Новороссийского края – карьеристом и доносчиком, расточительным бонвиваном, пополнявшим свои средства самым беззастенчивым казнокрадством. С ним она сожительствовала почти 17 лет. Фактически Собаньская находилась на содержании у графа Витта, что не мешало ей иметь множество любовников» (последнее вызывает сомнения, её отношения со знаменитыми поэтами Пушкиным и Мицкевичем доказывают обратное – А.Л.).

Витт действительно был замешан в тёмных делах, его называли «делец, перебежчик, авантюрист, дипломатический интриган и… просто отпетый гад». В общем, Каролина тоже была авантюристка, ему под стать: сошлись «два сапога – пара».

Они хорошо подходили друг другу. Он был доволен, что имел самую красивую женщину не только Одессы, но и Петербурга, а возможно и всей Европы. Ему завидовали многие мужчины. О Каролине в то время писали: «Она была высокого роста, её прекрасную фигуру с пышными плечами венчала головка, достойная Дианы, на божественной шее. Её необыкновенные огненные глаза, раз увидев, невозможно было забыть. Очи эти обжигали каким-то затаённым пламенем, и, казалось, тайно сулили неземные радости».

А она была довольна безбедным проживанием вместе с занимавшим важный государственный пост богатым и обеспеченным генералом, который был лично знаком с самой императрицей. Да, и внешне он был ещё достаточно представительным, некоторые находили его даже красивым.

Не очень понятно: оформили ли они официальный брак? Похоже, что нет! Сначала они не имели возможности это сделать, а потом, по прошествии большого количества лет, привыкли к такому сосуществованию. Каролина, наверное, хотела официальных отношений, а Йоганн не очень стремился к этому, его всё и так устраивало.

В молодости Витт был кавалерийским офицером и участвовал в боевых действиях. В кампании 1805 года под Аустерлицем он был даже контужен в правую ногу близко разорвавшимся ядром и вышел из боя со своим эскадроном. Некоторые считают, что он схитрил и просто сбежал.

С началом мирных переговоров Александра I с Наполеоном в Тильзите, туда был срочно вызван Де Витт. Дело в том, что вокруг Наполеона тогда было довольно много поляков, которые, интригуя против России, оказывали определённое влияние на французского императора. Для выявления настроений поляков туда и пригласили де Витта, который был польско-голландского происхождения, умел быть душой компании, был весёлым и остроумным, а главное – хорошо знал польский язык. Деятельность де Витта во время Тильзитских переговоров понравилась императору Александру I, поэтому Витта стали в дальнейшем использовать в разведывательных целях.

На удивление сослуживцев Витт выходит в отставку из своего лейб-кирасирского полка и спешно выезжает с новым заданием в Варшаву, затем в Вену, и, наконец, в Париж. Он становится разведчиком в армии Наполеона, его задача была добывать сведения о планах французов и передавать в Россию. Так Иосиф де Витт стал профессиональным разведчиком.
Он принимает активное участие в Венском Конгрессе, а с 1816 года служит в качестве генерала по особым поручениям («особист») при командующем оккупационным корпусом во Франции графе Воронцове. С этих пор Воронцова и Витта будет связывать дружба до конца их дней. Задачей Витта оставалась: разведка и создание агентурной сети. Теперь при Витте постоянно находились секретные сотрудники, которых он сам же  отбирал и обучал. Разведывательная деятельность де Витта – это тема для отдельного большого разговора, поэтому на ней останавливаться не будем, а поговорим о его личной жизни.

Витт втянул в свою разведывательную работу и Каролину Собаньскую. Она добровольно, даже официально, вступила в число жандармских агентов и стала писать тайные доносы, и от своего имени, и от имени Витта: она хорошо владела эпистолярным жанром.  Собаньской, авантюристке по духу, эта романтика разведки, риск, таинство и выслеживание - были по душе.

Собаньскую звали «Одесской Клеопатрой». Де Витт не жалел на неё денег: она одевалась лучше всех в Одессе; Витт подарил ей 15 тысяч десятин земли, которая сейчас является одесским курортом и называется «Каролина-Бугаз». Она открыла в Одессе салон, куда приглашались лучшие люди, где она блистала и поражала всех своей красотой, манерами, изяществом, прекрасным пением и блестящей игрой на фортепиано. Играла она не хуже, чем заезжие концертирующие профессиональные артисты.

Вокруг неё постоянно вились группы воздыхателей мужского пола. Известный писатель, мемуарист, чиновник канцелярии графа Воронцова Ф.Ф.Вигель тогда писал: « Каролина Адамовна Собаньская, урождённая графиня Ржевусская, разводная жена, составила с ним (Виттом – А.Л.) узы, кои бы легко могли быть извиняемы, если хотя бы немного прикрыты тайной. Сколько раз видели мы любовников, пренебрегающих законами света, которые покидают его и живут единственно друг для друга. Тут ничего этого не было. Напротив, как бы гордясь своими слабостями, чета сия выставляла их напоказ целому миру …  Витт был богат, расточителен и располагал огромными казёнными суммами, Собаньская …  жила чрезвычайно роскошно, следственно, не гнушалась названием наёмной наложницы, которое иные ей давали.
Давно уже известно, что у полек нет сердца, бывает только тщеславный или сребролюбивый расчёт да чувственность. С помощью первого завлекая могучих и богатых, приобретают они средства к удовлетворению последней. Никаких нежных чувств они не питают, ничто их не останавливает; сами матери совесть, стыд истребляют в них с малолетства и научают их только искусству обольщать. Ей было уже лет под сорок, и она имела черты грубые; но какая стройность, что за голос и что за манеры! Две или три порядочные женщины ездили к ней и принимали у себя … Ольга же Нарышкина- Потоцкая, хотя по матери и родная сестра Витту, не хотела иметь с ней знакомства; все прочие также чуждались её. В этом унизительном положении, какую твёрдость умела она показывать  и как высоко подыматься даже над преследующими её женщинами. Мне случалось видеть в гостиных, как не обращая внимания на строгие взгляды и глухо шумящий женский ропот негодования, с поднятой головой она бодро шла мимо всех прямо не к последнему месту, на которое садилась, ну, право, как королева на трон. Многое в этом случае помогали ей необыкновенная смелость (ныне её назвал бы я наглостью) и высокое светское образование. У Собаньской было много ума, ловкости, хитрости женской и, по-видимому, самый верный расчёт; но был ли в ней рассудок? Вся её жизнь прежде и после доказывала противное».

Как правило, все известные красавицы покоряли поэтов. Не является исключением и Собаньская: наиболее нашумевшие романы у которой, были с А.С.Пушкиным и А.Мицкевичем.

Точных сведений: когда и где Пушкин познакомился с Собаньской- нет. Называют лето 1820 года, когда они оба были в Крыму и могли встретиться, а также февраль 1821 года в Киеве. Есть также мнение, что они встретились впервые в 1821 году в Кишинёве, куда был сослан Пушкин, в доме губернатора Бухарина. Как бы то ни было, но именно в это время на полях рукописей Пушкина стал часто появляться профиль очаровательной женской головки, очень похожий на характерный профиль Собаньской. Известно, что Пушкин довольно хорошо рисовал пером и делал по памяти или воображению зарисовки, прямо в своих рукописях. У ловеласа Пушкина были другие женщины во время южной ссылки, но именно в 1821 году Пушкин пишет об «опьянении любви, самой конвульсивной и самой мучительной». Думается, что эти слова обращены к Собаньской, так как она относится к тем немногим женщинам, которые не ответили взаимностью на ухаживания поэта. Отношения между ними дальше ухаживаний, прогулок, бесед и выяснения отношений – не пошли!
Позднее Пушкин пишет  в письмах к Собаньской: «Я рождён, чтобы любить вас и следовать за вами…», « Вдали от вас меня лишь грызёт мысль о счастье, которым я не успел насытиться…», «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет лишь только мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму. Там я смогу совершать паломничества, бродить вокруг вашего дома, встречать вас, мельком вас видеть». В Крыму, в Ореанде, находилась дача графа де Витта, где поэт мог встречаться с Каролиной. 
Есть версия, что шеф жандармов А.Х.Бенкендорф, который сам был не равнодушен к Собаньской, приставил её  к Пушкину, чтобы следить за ним.

Получив от Собаньской отставку, с уязвлённым чувством Пушкин умерил пыл. У него параллельно развивались отношения с графиней Елизаветой Воронцовой, женой губернатора Новороссии, где любовные дела продвигались гораздо успешнее. Позднее Пушкин пылко увлёкся Амалией Ризнич, которая вела разгульный образ жизни, доведший её до могилы в возрасте 22 лет. О её скоропостижной смерти Пушкин узнал уже в Михайловском, в 1826 году. Очень влюбчивым человеком был великий поэт, что частенько ему вредило в жизни. Так, о связи Пушкина с Воронцовой узнал муж, и добился разрешения  о высылке поэта из Одессы в Михайловское. Да, впрочем, поэт и погиб на дуэли из-за женщины, своей жены, Натальи Гончаровой, защищая её честь!

Почему Собаньская отвергла Пушкина? Думается, что эта практичная женщина между поэтом и генералом – выбрала генерала и боялась его потерять. Как раз в это время (1820-25) у неё налаживались отношения с генералом де Виттом (при этом она была ещё замужем за Собаньским) – поэтому поэт не входил в её планы.   

Повторно Пушкин и Собаньская встретились лет через 5-6 в Санкт-Петербурге. Это случилось в 1928 и 1929 годах, после разгрома восстания декабристов и окончания Пушкинской ссылки. Пушкин пытался возобновить ухаживания, но, увы, отношения между ними остались на прежнем уровне! Тем не менее, он пишет в это время в альбоме Собаньской замечательное стихотворение, имеющее горьковатый оттенок несбывшейся надежды:
« Что в имени тебе моём,    Оно умрёт, как шум печальный,    Волны, плеснувшей в берег дальний,    Как звук ночной в лесу глухом…»

А заканчивается стихотворение следующим четверостишием:
«Но в день печали, в тишине   Произнеси его тоскуя;   Скажи: есть память обо мне,   Есть с мире сердце, где живу я…»

Впоследствии композитор А.Алябьев напишет музыку к этому стихотворению, и оно станет знаменитым романсом.
6 апреля 1830 года это стихотворение было опубликовано впервые в «Литературной газете».         
   Пушкин «воевал» на два фронта. Год назад Пушкин сделал предложение Наталье Гончаровой, которое было и не отвергнуто, и не принято. Пушкин находился в неопределённом состоянии. Мать Натальи сослалась на её юный возраст, ей было 17 лет, и предложила подождать до совершеннолетия. На самом деле она тянула время, надеясь найти для дочери более подходящую партию. Пушкин казался ей не лучшим вариантом: поэт, картёжник, бесшабашный и бедный. А потом оказалось, что родители Натальи просто были не готовы к свадьбе дочери: не смогли обеспечить красавице достойное приданое. Тем не менее, в феврале 1831 года свадьба состоялась, чудо произошло – ветреный Пушкин женился!

С февраля по ноябрь 1825 года в Одессе находился известный польский поэт Адам Мицкевич. По приезде он с первого раза влюбился в Каролину Собаньску. Мицкевич посвятил ей большое количество стихов, в которых чувствуется то же любовное опьянение, судорожное и мучительное, о котором говорил Пушкин. Мицкевич скрывал имя Собаньской под вымышленными инициалами DD, называя её «ветреной красавицей с жемчужными зубками меж кораллов».

В преддверии лета, когда потеплело, Собаньская и Витт решили отправиться в своё имение Ореанду в Крыму. Они взяли с собой Мицкевича, брата Каролины Генрика Ржевусского и помощника де Витта по сыскной и разведывательной деятельности некоего Александра Бошняка. Бошняк получил от Витта задачу присмотреться к Мицкевичу, выявить его политические предпочтения и отношение к России.

Мицкевич написал тогда целый цикл стихотворений, объединённых под названием «Крымские сонеты» и посвящённых Собаньской. Нет никакого сомнения, что Мицкевич был влюблён в Каролину, о чём он пишет в своих стихах, но, как и Пушкин – безответно! До конца пребывания в Ореанде Мицкевич остался для Каролины не более, как милым и интересным собеседником. В ноябре расстроенный Мицкевич уехал «с чувством близким к негодованию».

К 1830 году резко обострились международные отношения с Францией, которую обвиняли в распространении революционных идей и подстрекательстве национальных меньшинств к восстаниям. Во всей Европе подняли голову поляки, поддерживаемые Францией, и против Франции был заключён тройственный союз России, Пруссии и Австрии, союз государств, которые в своё время разделили между собой Польшу.

Наполеон обещал до войны с Россией восстановить независимую Польшу, чем привлёк на свою сторону многих поляков. Польша воспряла духом и, впервые после краха 1795 года ( полного третьего раздела), наполнилась надеждами на возрождение. В армию Наполеона потянулись патриоты, на стороне Франции воевало около 120 тысяч поляков, литовцев и татар. Но, как известно, Наполеону восстановить польскую независимость не удалось, даже история с юной польской красавицей Марысей Валевской, которая из патриотических побуждений пожертвовала своим телом и стала любовницей Бонапарта, не помогла!  Об отношениях этой пары был снят художественный фильм "Марыся и Наполеон". Россия непреодолимым препятствием встала на пути тщеславного и талантливого французского генерала. Война с Россией стала началом конца Наполеона, как военного и политического деятеля.
После завершения Венского конгресса в России произошли события, которые так описывает историк А.Керсновский: «Александр I восстановил торжественным манифестом 9 мая 1815 года Польское королевство на началах полной автономии, со своим Сеймом, законодательством, монетной системой и вооружёнными силами. Введены были польские ордена Белого Орла и Святого Станислава. Государь принял титул короля польского. Наместником же в Варшаву и Главнокомандующим польской армией был назначен цесаревич Константин Павлович. Ядро этой новоучреждённой польской армии составили польские легионы наполеоновских войск, которые приняли эту царскую милость, как нечто, совершенно должное, и похвалялись перед русскими, что вот возвращаются в отчизну с распущенными знамёнами и барабанным боем, ничуть не побеждённые «москалями».

Александр I, стремясь доказать всей Европе, что он не хуже Наполеона, и способен на прогрессивные, благородные поступки, лез из кожи вон, чтобы показать полякам своё благоволение. Он венчался в 1817 году польской короной и лично открыл заседания польского Сейма в 1818 году.
Но поляки не тот народ, который понимает и ценит великодушные поступки. Все эти шаги были восприняты как признак слабости России.
В недрах польского народа зрел протест, польские офицеры, большую часть которых составляли наполеоновские ветераны, давно замыслили организовать антироссийский мятеж.

Полячка Каролина Собаньска в это время жила в Одессе и разрывалась между патриотизмом, сочувствуя польским антирусским настроениям за свободу Варшавы, и чувством долга перед русским руководством, которому она служила. Полицейский полковник Родзянко писал в своём донесении: «Сказывают, что в Одессе проживает г-жа Собаньская, урождённая Ржевусская, близкая знакомая графа Витта. Дама сия живёт довольно открыто, на даче её, говорят, съезжается большое количество поляков, в том числе брат её Генрик Ржевусский, и тут бывают различные суждения и довольно, говорят, вольные». То есть, она находилась «под колпаком», к ней, как к полячке, присматривались!

17 (29) ноября 1830 года внезапно вспыхнуло польское восстание. Вооружённая толпа во главе с польскими офицерами ворвались в Бельведерский дворец с намерением убить русского наместника Константина Павловича и его жену, однако им просто повезло и удалось скрыться. Русские полки, застигнутые врасплох, несли большие потери и с трудом стали пробиваться на восток. Раненых поляки безжалостно добивали, причём поляки убивали не только военных, но и гражданских русской национальности, включая женщин и детей.
Не смотря на те, многочисленные уступки и послабления, которые были сделаны российским императором, полякам этого было мало, они требовали полной свободы и возвращения территории Польши в границах 1772 года. За 1,5 месяца, безжалостно истребляя всех русских, восставшие захватили почти всю территорию Польши. Они готовились к вторжению в Литву, а далее вероятно в Белоруссию и Украину. В закружившихся головах польских патриотов замаячила идея восстановления Речи Посполитой.

Николаю I пришлось начинать широкомасштабную войну. 24-25 января 1831 года русские регулярные войска численностью 80 тысяч человек перешли границу Польши. Руководил войсками фельдмаршал Дибич. Ожесточённые бои продолжались до 21 октября 1831 года, и завершились полным разгромом повстанцев. За это время погибли от холеры: фельдмаршал Дибич, которого заменил на посту командующего Паскевич Эриванский, а также умер от холеры бывший наместник Константин Павлович Романов.

После укрощения Польши русский император Николай I назначает де Витта военным генерал-губернатором Варшавы и одновременно Председателем уголовного суда над мятежниками. И понятно, почему именно его: Витт был хорошо знаком почти со всем польским генералитетом, хорошо знал обстановку и настроения в Польше.

В это время Витт и Собаньская решают обвенчаться. Первый муж Собаньской был участником мятежа и был убит во время одной из боевых операций, и Каролина стала вдовой. Юридически не было никаких препятствий, поэтому, когда Витт сделал ей предложение, она тут же согласилась.

Как только Варшава была освобождена от мятежников, Собаньская поспешила из Одессы к будущему мужу в Варшаву. При этом она обратилась за разрешением к Бенкендорфу, который потребовал заверений о преданности её России и императору. В письме Собаньская направила ему такие заверения. Это письмо было перехвачено польскими мятежниками, стало достоянием гласности и дало повод для обвинений её поляками в предательстве.

Большое число поляков эмигрировали за границу, особенно много их скопилось в Дрездене, где был создан своеобразный эмигрантский центр. Генерал Витт решает отправить жену в Дрезден с задачей: проникнуть в среду эмигрантов, выведать их планы, сроки и места выступлений, и имена исполнителей. Собаньска знала, что помощник Витта Бошняк недавно был разоблачён мятежниками и убит, но не испугалась и была готова выполнить это задание. Витт распустил слухи о чудо-женщине, которая действует за его спиной и помогает повстанцам. По  секрету передавали, что кое-кому она помогла бежать из застенков, причём вывезла их в собственной карете. Якобы она, имея сильное влияние на Витта, смягчала приговоры суда и избавила нескольких офицеров от Сибирской ссылки и рудников.
Когда Собаньская появилась в Дрездене, польские эмигранты приняли её с распростёртыми объятиями. Она вошла в доверие к эмигрантскому руководству, выведывала их планы и передавала Витту.
Многие операции польских эмигрантов были провалены, на совести Собаньской оказалась не одна человеческая смерть соотечественников.

Наместник И.Ф. Паскевич предложил царю назначить Витта вице-председателем Временного правительства Польши, но тот неожиданно резко отказал: «Назначить Витта председателем никак не могу, ибо, женившись на Собаньской, он поставил себя в самое невыгодное положение, и я долго оставить в Варшаве его никак не могу. Она самая большая и ловкая интриганка и полька, которая под личиной любезности и ловкости всякого уловит в свои сети, а Витта будет за нос водить в смысле видов своей родни. И выйдет противное порядку и цели, которую иметь мы должны, - т.е. уничтожение происков и протекции». « Долго ли граф Витт даст себя дурачить этой бабой, которая ищет одних своих польских выгод под личной преданностью…  Весьма хорошо бы было открыть глаза графу Витту на её счёт, а ей велеть возвратиться в своё поместье в Подолию», - возмущался царь!
Каролина Собаньская вынуждена была подчиниться распоряжению императора и покинуть Варшаву.
Император охладел и к Витту. Весть о том, что его любимец избрал себе в жёны подозреваемую в помощи мятежникам польку, да ещё и бывшую жену убитого польского мятежника, вызвала самую негативную реакцию Николая. Император категорически отказал Витту в разводе с первой женой Юзефой Любомирской. Кроме того, он отказал в назначении Витта на должность генерал-губернатора Варшавы, которая была значительно выше по рангу, чем военный губернатор. Так Витт и Собаньская попали в опалу.

Граф де Витт, так и не получив никакой должности в Варшаве, вынужден был вернуться в Петербург. Каролина по распоряжению Николая проследовала в своё имение Ронбаны-мост, заброшенную украинскую деревеньку. Таким образом, в 1831 году император внёс в совместную жизнь Ивана и Каролины первые признаки охлаждения отношений, которые через пять лет приведут их к полному разрыву.
 
19 мая 1834 года в Одессу прибывает на корабле 60-ти летний французский маршал Огюст Мармон. Официально целью поездки было туристическое путешествие по югу России, но некоторые считают, что цели его появления были разведывательные.
Мармон был в мировой истории фигура довольно примечательная. Он был адъютантом самого Наполеона и участвовал с ним в итальянских и египетских кампаниях. За оборону Рагузы (Дубровник) он получил титул «герцог Рагузский», в 1814 году он изменил императору Наполеону, перешёл на сторону Бурбонов и сдал Париж союзникам. Затем поселился в Вене.

Встречать и принимать Мармона, имевшего ещё большое влияние в Европе, было поручено генералу де Витту, который с ним лично познакомился ещё в 1826 году при коронации императора Николая I.
Витт показал в первую очередь Южные военные поселения - своё любимое детище. Старик Мармон был без ума от этих поселений. После себя Мармон оставит восемь томов мемуаров, в этих мемуарах он посвятит описанию этих поселений – 30 страниц.
Затем Витт пригласил Мармона на свою дачу в Ореанду. Француз был очарован крымскими пейзажами и самой красивой панорамой крымского побережья. Познакомившись с Каролиной, он был от неё в восторге. Уже через 4 дня после отъезда Каролина получает от него письмо: «… пребывание в Ореанде насегда останется в моей памяти, как и в моём сердце. Ваш разговор, наполненный таким очарованием, ваш изящный ум, ваша душа… дружба, которую вы мне оказали и которой я горжусь, очень глубоко тронули меня».
Между ними завязалась активная переписка. В ней Мармон уговаривает красавицу не расставаться со своим мужем, очевидно она рассказала ему о сильном охлаждении семейных отношений. Ощущая близкое расставание с мужем, Каролина, по-видимому, пыталась наладить с Мармоном близкие отношения, но ничего, кроме дружбы, он ей не решился предложить, хотя был в то время холост.

Действительно, в 1836 году Каролина и Витт расстались, и ей пришлось навсегда покинуть Ореанду. По-видимому, Витт расстался с Собаньской, опасаясь за свою карьеру, ведь император Николай I сильно её невзлюбил.

После расставания с Иваном Осиповичем Каролина уезжает в свою украинскую деревню Ронбаны-мост. В том же 1836 году она выходит замуж за капитана Степана Христофоровича Чирковича, серба по происхождению, служившего адъютантом графа де Витта. Чиркович участвовал в подавлении польского мятежа, всего же при генерале он прослужил восемь лет, с 1828 по 1836 годы. После увольнения со службы он служил «приказчиком в торговой конторе богатого купца Ризнича», причём после женитьбы ему пришлось оставить эту довольно низкую должность. Конечно, Каролина, болезненно воспринимала столь резкое понижение своего статуса.
Княгиня Анна Голицына, которая благоволила к Собаньской, пригласила новобрачную чету для проживания к себе в Кореиз, который соседствовал с Ореандой. Чиркович 4 года не мог найти для себя подходящую службу, и только в 1841 году, после смерти Витта, который приревновал своего бывшего адъютанта, он был зачислен в штат Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Воронцова чиновником по особым поручениям, получил чин полковника, а в 1845 году занял должность бессарабского вице-губернатора. Но прослужить в этой должности долго ему не довелось, уже в 1846 году он тяжело заболел, вышел в отставку и умер в этом же году. Так Собаньская пережила двух мужей и повторно стала вдовой!


Что касается дальнейшей карьеры генерала Ивана де Витта, то, после расставания с польской красавицей Собаньской, она сложилась успешно.

В 1837 году Витт стойко выдержал один из главных экзаменов в своей жизни, к которому он готовился целый год: летом 1837 года он представлял императору Николаю регулярные и поселенные войска Юга России. Это был не обычный рядовой смотр, а грандиозная демонстрация русской военной мощи перед многочисленными представителями Европы. Масштабы маневров были настолько впечатляющими, что они навсегда вошли в военную историю Российского государства.
Были приведены в порядок все сёла, расположенные вдоль почтового тракта, и даже построены новые многочисленные жилые каменные дома, под черепицей, для размещения участников учений и гостей. Прямо, как в былые Екатерининские времена – Потёмкинские деревни.
Войска получили новое обмундирование и муштровались сутками. Местом проведения смотра был определён маленький уездный городок Вознесенск, где находился штаб Сводного кавалерийского корпуса. Этот городок существует до сих пор, он находится на Украине, в Николаевской области, в 60 километрах от города, выше по течению Южного Буга. Вокруг него на много вёрст простирается безбрежная южно-украинская степь.
Император со свитой прибыл в Вознесенск 16-17 августа, после смотра совершил вояж в Крым и убыл в Санкт-Петербург после 30 сентября.
Зрителями в Вознесенске были, из своих: кроме императора, императрица Александра Фёдоровна, наследник престола, старший сын Александр, великий князь Михаил Павлович с супругой, великая княжна Мария Николаевна, а также множество корпусных и дивизионных командиров, несколько гвардейских генералов, почти все генерал- и  флигель-адъютанты.
Из иностранцев, прибыли: австрийский эксгерцог Иоганн; прусские принцы Август и Адальберт; принц Фридрих Виртембергский; герцог Бернгард Веймарский со своим сыном; герцог Лейхтенбергский из Баварии; австрийский посол, граф Фикельмон; австрийские генералы: князья Виндишгрец и Гаммерштейн с 24 офицерами; прусские генералы: Натцмер и Бирнер с 8-ю офицерами; английский генерал Арбутнот, два датских офицера и от султана Мушир-Ахмет-паша с 6-ю офицерами.

Из воспоминаний государя: «Я не утерпел, чтобы не взглянуть на собранные войска тотчас же по прибытии, и на следующее утро был уже среди них. Бесконечная долина казалась нарочно созданною для совокупления на ней такой огромной силы… 350 эскадронов! со 144-мя конными орудиями!, вытянутые в 5 линий, представляли зрелище такое величественное и новое, что первою моею мыслью было возблагодарить вместе с ними Бога! Поразительно было смотреть на огромную массу всадников, обнаживших головы для молитвы. В эту минуту я гордился принадлежать им и быть их начальником. После молебствия войска прошли передо мною церемониальным маршем; всё блистало красотою и выправкою: люди, лошади, обмундировка, сбруя, всё казалось вылитым по одному образцу. Я вполне наслаждался, и виденное тут превзошло мои ожидания. Дух войска тоже превосходный… Они приняли меня с восторгом, выражавшимся на всех лицах.
19 августа я смотрел пехоту, и она хороша, а батальоны бессрочных – превосходны.
На другой день я делал маневры всей кавалерии… люди так хорошо выучены, а начальники так внимательны, что всё шло  в совершенстве.
После обеда я осматривал госпитали, найденный в них порядок не оставлял ничего желать лучшего. Впоследствии было немало больных глазами, от пыли и жары».
И так далее: 21 августа, 22, 23, 27 – одни хвалебные отзывы!
«Жена моя присутствовала при большом параде, который удался ещё лучше первого, сделанного мною в виде репетиции. Иностранцы были  изумлены красотою и выправкою наших войск… Потом были у нас учения и маневры».
Из хроники событий: «Маневры и смотры сменялись балами, праздниками с фейерверками и пением кантонистов, спектаклями в театре, где играла французская труппа из Киева, и русская».
30 августа состоялся большой бал в нарочно приготовленном для этого помещении, причём обязанности хозяйки исполняли сестра Витта, графиня Потоцкая и графиня Воронцова. Торжества закончились балом, данным государыней 3 сентября для избранных, после чего последовал отъезд высоких гостей в Одессу.
«Наконец, пришлось расстаться с Вознесенском, где в продолжение двух недель я испытывал одни наслаждения»,  писал император Николай I.
3 сентября Николай лично вручил генералу Ивану де Витту алмазные знаки ордена Святого Андрея Первозванного и 300 тысяч рублей «за примерную деятельность и неусыпные труды в доведении до превосходного уровня во всех отношениях войск, находившихся в сборе при  городе Вознесенске». После завершения мероприятий в Вознесенске император отправился в Одессу. По просьбе Николая де Витт сопровождал его в поездке. Это был знак высочайшего расположения к генералу. Опала Витта закончилась!               
 Из Одессы император, в сопровождении Витта, переехал в Севастополь, где ознакомился с положением дел на Черноморском флоте. Затем 17 сентября Николай остановился в Ореанде, в гостях у Витта, а после по приглашению графа Воронцова отправился отдохнуть в Алупку, где пробыл целых две недели. Александра Фёдоровна оставалась в Алупке до 30 сентября. Среди Крымских скал она изволила посадить на память лавровое дерево!

Уезжая, императрица оставила письмо: « С чувством искреннего сожаления оставляю прелестную Алупку, которую никогда не забуду, равно как и её обитателей, оказавших нам более, нежели любезный приём. Увижу ли я когда-нибудь этот возлюбленный берег? Почему Чёрное море так далеко от Балтийского?».

После смерти Чирковича Собаньская погостила некоторое время у своей сестры в её украинском имении, где познакомилась с французским писателем Оноре де Бальзаком.
Интересно высказывание Бальзака, признанного знатока женских душ, который был женат на Эвелине Ржевусской, младшей сестре Каролины: «сумасбродная лицемерка, худшая из всех» - так он говорил о своей свояченице – раскусил Каролину!?

Через некоторое время Собаньская уезжает в Париж, о котором она давно мечтала, и в котором прожила почти 40 лет, до самой своей смерти. Она, ведь, родилась в 1795 году, ещё при Екатерине II. Следовательно, ей минуло 50, но она была ещё в тонусе, очаровательна и остроумна, и продолжала пользоваться успехом у мужчин, особенно в литературных кругах Парижа. В 1850 году она нашла себе новогбо мужа – не знаменитого, но известного французского писателя и драматурга Жюля Лакруа, который был на 14 лет её моложе!  До него она успела очаровать известного литературного критика Ш.Сент-Бёва, дело уже шло к свадьбе, но почему-то не сложилось!
Каролина, верная себе, открывает в Париже блестящий салон на улице Сент-Оноре, в котором собирается лучший цвет французского литературного общества. Племянница Каролины, Анна Мнишек, единственная выжившая из пяти дочерей Эвелины Ганской, вспоминала эти времена: «Она (Каролина –А.Л.) ослепительно прекрасна. Я не думаю, чтобы она была когда-то красивее, чем сейчас. Быть может это лебединая песня её красоты, но существует и такая красота, которая никогда не исчезает». Салон Каролины Лакруа (Собаньской) посещали и украшали такие знаменитости, как поэт Адам Мицкевич и писатель Оноре де Бальзак.

В 1872 году Жюль Лакруа выпустил сборник стихов «L*annee infame», в котором первый сонет «Скверный год» был посвящён его жене, таким образом, Каролина была в очередной раз воспета, даже в возрасте 80 лет!!! Жюль болел глазами и в этом году  окончательно ослеп, но Каролина не оставила его и продолжала за ним ухаживать 13 лет, до своей смерти. Правда, литературоведы, изучая переписку Каролины с братом мужа Полем Лакруа, пришли к убеждению, что она обманывала слепого мужа – была любовницей его брата! Даже не знаю: что тут можно сказать? Это подло, жестоко и бесчеловечно! Человеческая комедия продолжается, то ли в виде трагедии, то ли в виде фарса: Каролине, ведь, было тогда уже 80 лет!!!

Каролина Ржевусская-Собаньская-Витт-Лакруа собирала автографы знаменитостей, это хобби было её страстью. К концу жизни она сумела собрать автографы почти всех знаменитостей своей эпохи: от поэтов до государственных и общественных деятелей. Это касается в основном тех, с кем ей пришлось столкнуться в жизни: в России, в Польше и во Франции. У неё были автографы: российского императора Александра I, прусского короля Фридриха II, польского короля Станислава Августа, герцога Веллингтона, письма де Сталь, Виктора Гюго, Александра Дюма, Проспера Мериме, Франца Листа и т.д. и т.п. Она владела, наверное, самым ценным автографом, написанным подлинной рукой А.С.Пушкина и вклеенным в альбом под номером 41. Это единственный, дошедший до нас собственноручный текст стихотворения «Что в имени тебе моём…». Стих предваряет собственноручное посвящение поэта на французском языке «Александр Пушкин К.Собаньской, урождённой Гр-не Ржевусской». Поговаривают, что Собаньская тайно изъяла из квартиры Пушкина, после его смерти на дуэли в 1837 году, пакет с его бумагами. Это требует серьёзного расследования и доказательства, но, зная Каролину, безоглядную авантюристку и страстную коллекционерку автографов, в это можно поверить.
Я уже не останавливаюсь на упоминавшихся здесь личностях, таких, как Мицкевич, Бальзак, Мармон - ясно, что их автографы тоже были в собрании Лакруа. Наверняка были воспоминания княгини Анны Сергеевны Голицыной, кореизской благодетельницы, имеющие большую историческую ценность.
Наверное, в бумагах Лакруа можно найти разгадку тайны загадочно исчезнувшего бриллиантового ожерелья из 629 бриллиантов, которое предназначалось королеве Марии-Антуанетте, но так ею и не полученного. Ожерелье исчезло за несколько лет до революции (октябрьского переворота) в России.

Рукописные сокровища из собрания Лакруа до сего времени находятся в частных руках, и абсолютно не доступны не только для массового ознакомления, но и для ознакомления с ними узкого круга специалистов.

Незадолго до смерти Каролина написала мужу письмо-завещание, которое велела ему прочесть лишь  после её кончины. В нём есть такие слова: « О да, с тобой я была самая счастливая из женщин. Ты был моей любовью, моим счастьем, моей совестью, моей жизнью. Но смерть нас не разлучит. Я умру, обожая тебя, тебя благословляя. Заботься о себе ради любви ко мне». Неужели Каролина лицемерила и здесь, перед лицом вечности?

Через несколько месяцев, 16 июля 1885 года, Каролина Адамовна Собаньская умерла. Жюль Лакруа последовал за ней в мир иной два года спустя.        
  Ушла из жизни потрясающая красавица, изобретательная интриганка, хитрая, страстная и коварная, демоническая женщина, ушла как-то тихо и незаметно, потому что она давно пережила своё время!               
  Похоронена она на Монпарнасском кладбище Парижа.


А.В.Лысов
Март 2022, Санкт-Петербург


Библиография:
1. Шигин В.В. Тайный сыск генерала де Витта. – М.: Вече, 2011. – 384 с.: ил. – (Тайны Российской империи).