Капитанская дочка

Алексей Мельков
Читая Михаила Пришвина, натолкнулся на его высказывание, что он перечитывает "Капитанскую дочку" А.С. Пушкина... с карандашом в руке. Это меня заинтриговало."Классик" уже, учится русскому языку у более раннего классика русской литературы.
Томик (том) А.С. Пушкина с недавнего времени лежал у меня на журнальном столике. Только что закончил перечитывать повесть "Метель".
Кстати, в "Капитанской дочке" тоже есть фрагмент с метелью. До этого места текст мне давался с трудом. Думал, что же тут находил для себя Михаил Михайлович.
С момента метели, фактически, и начинается завязка произведения. Молодой барин едет с Савельевичем в город, с письмом от батюшки к генералу, обрусевшему немцу. Едет служить Государю (Государыне) в Российскую армию, в надежде на весёлую жизнь в большом городе, где балы да офицерские пирушки.
Когда началась метель, молодой барин и свёл знакомство со странным человеком, которого по обличаю легко можно было принять за разбойника с большой дороги. Но именно этот "разбойник" и спас путешественников от гибели в чистом, забураненном поле. Он уловил запах дыма, что свидетельствовало о близком жилище. По этому еле уловимому запаху странного вида человек и вывел возок путешественников к жилищу, где они и заночевали. Наутро молодой барин отблагодарил спасителя, не смотря на протесты Савельевича, зайчьим тулупчиком со своего плеча.
Человек, принявший тогда зайчий тулупчик, который ему был тесен, и трещал по швам - этот персонаж повести А.С. Пушкина оказался... бунтовщиком Пугачёвым.
Удивительно, но этот презент Пугачёву, в последствии спас молодого уже офицера от неминуемой гибели.
В какой связи я сейчас рекомендую следящим за операцией нашей армии на Украине, перечитать это, я бы сказал, пророческое произведение А.С. Пушкина? Да ведь творящееся сейчас в нашей бывшей союзной республике - не что иное, как пугачёвщина! Бунт, бессмысленный и беспощадный. Кстати, элементы фашизма в действиях Пугачёва прослеживаются в самом начале его "победного" шествия по стране. Это иллюстрирует казнь коменданта крепости, отца Марьи Ивановны, и его жены, а так же других офицеров после взятия слабо защищённой (всего одна пушка) Белогородской крепости, где и служил молодой барин. Его бы тоже тогда повесили на перекладине ворот, если бы Пугачёв не признал в нём того, кто в зимние холода подарил ему заячий тулупчик. Это же спасёт молодого офицера и ещё один раз.
Узнает Пугачёв Петра Андреевича и за несколько минут до того, увидев его в толпе, как голова государственного преступника скатится вниз по плахе.
Удивляет то, с какой лёгкостью набирал Пугачёв свою армию перед походом на Москву. Те казаки, которые должны были защищать крепости государевы от набегов кочевников, переходили на сторону самозванца. И принимали участие в бунте, бессмысленном и беспощадном.
Пугачёв нового времени - это вначале Пётр Порашенко, а сейчас Владимир Зеленский.
Вот ещё одно сходство того и этого времени. Пугачёв начинал со взятия Белогородской крепости. И вот налёт украинского вертолёта на Белгородскую нефтебазу!
Ещё в чём совпадения? В том, что офицер Швабрин, перешедший на сторону врага, держал в заперти, на воде и хлебе, невесту Петра Андреевича, добиваясь от неё согласия стать его женой, фактически так же, как держат в подвалах националисты своих сограждан. Но Пётр Андреевич, пойдя на временное дезертирство, самовольную отлучку из уже другой осаждённой Пугачёвым крепости, вернулся в Белогородскую крепость и избавил Марью Ивановну от того унижения, в которое её вверг изменник государев Швабрин. Он отправил её к своим родителям (которые прежде не хотели дать согласия на брак Петра Андреевича с бесприданницей). Сам же он был арестован за измену офицером, которому по дороге на службу, ещё будучи гражданским, проиграл сто рублей на бильярде. (Как всё переплетено в нашей жизни!).
Тогда Пугачёв спас жизнь Петра Андреевича во второй раз. Он же и довёз молодого офицера в крепость, где тот начинал службу. Это же и было ему впоследствии вменено в вину, как измену.
Удивило, что такие, дошедшие до звериного состояния люди, способны иногда на благородные поступки.
Какие ещё аналогии есть в тексте великого нашего соотечественника? А кто советники у Зеленского? Да те двое из ближайшего окружения Пугачёва. Худенький злобный старичок, да человек без ноздрей (вырвали при пытках при арестах). Никого нам не напоминают эти персонажи? Байден и Британский премьер своей лохматостью...
Да, мы умеем воевать. Оказалось, умеют воевать и наши бывшие сограждане по СССР. Но вот эти советники вклинились в наши отношения. Назначили "Пугачёва", промыли мозги людям, пока мы занимались укреплением своей армии, и не могли вмешаться в идущие на Украине процессы бандеризации.
Не могли мы в своё время и Югославию спасти от раздробления. Тогда коллективный запад был в военном отношении сильнее нас.
Так не пора ли, братья-украинцы, повернуть штыки против реального врага? Против того, кто воюет с Россией на вашей территории, по их призыву воевать до последней капли крови каждого украинца!

03.04.22