9 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: бронекатер Волжской военной флотилии.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала суда союзников, вела поиск кораблей и подводных лодок противника, вылетала на перехват самолётов-разведчиков неприятеля.
Немецкие самолеты вели воздушную разведку сухопутного фронта, Кольского залива и северного побережья Кольского полуострова.
Подводная лодка М-122 (старший лейтенант Бурденко В.Н.) прибыла из Молотовска в Полярный.
В результате столкновения двух буксиров в Кольском заливе буксир № 8 затонул.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Петергоф, Урицк и Красное Село, ж.-д. станции Волосово и Молосковицы, бухту Андрусова, прикрывала порт Кабона и трассы на Ладоге.
В воздушном бою сбит 1 наш истребитель «Харрикейн».
Противник бомбил Шлиссельбург и позиции 302-го артиллерийского дивизиона.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий самолёты Черноморского флота ограничились воздушной разведкой.
Противник бомбил селения Небуг и Лазаревское, а также Туапсе, где уничтожил бот № 17.
Сбит один немецкий самолет Ю-88.
Продолжалось траление фарватеров Новороссийска и Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
5 бронекатеров Волжской военной флотилии в ночное время перевезли в Сталинград 1.074 человека, 58 тонн грузов и эвакуировали оттуда 401 раненых.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...