Незабытая быль. Глава двадцать вторая

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/04/01/1546

 
- Андрюш, это тебе Аня дала? - Ниночка крутила в руках книгу с яркой цветной обложкой, которую Андрей случайно оставил на подоконнике.
- Да, а что? - Он  подошел к сестренке и взял книгу из ее рук.
- Она нам эту книгу на уроке показывала, - продолжала Ниночка. - Там про негров.
- Я попросил почитать. Ты поаккуратней с ней, ладно? Мне отдавать придется, - попросил он, наливая себе чай.

- Андрюш, а правда, что ты будешь на Ане жениться? - вдруг спросила Ниночка, теребя свою длинную русую косу.
- С чего ты взяла? - От неожиданного вопроса Андрей едва не поперхнулся.
- Так  все говорят, - со знанием дела констатировала девочка.
- Кто все? - Андрей никак не мог сообразить, что ответить сестренке.
- И в школе все знают, что ты Анин жених, и мама с папой об этом разговаривали, - не отступала  Ниночка.
- Ну...у нас любят кости перемывать всем подряд, - неуверенно начал Андрей.

- А вы когда поженитесь, весной или летом? - упрямо  гнула свою линию сестренка.
- А ты бы когда хотела, чтобы мы поженились? - усмехнулся Андрей.
- Лучше летом. Когда ягоды пойдут, - рассудила Нина, словно говорила о давно решенном деле.
- А ты не боишься Аню? - продолжал Андрей, с улыбкой рассматривая упрямую девчонку.
- Что ты! Нет, конечно! Она такая хорошая, добрая! Она с нами на каждом уроке разговаривает. Мы как задание выполним, она в конце урока нам всегда что-нибудь интересное рассказывает.

- Про что? - заинтересовался Андрей.
- Про путешествия разные. Она  вместе с другими студентами ездила на Дальний Восток. Мы смотрели  фотографии, как они там в озере купались и ходили по разным местам. И про китов рассказывала. И про пещеры.

- Значит, ты не боишься, что Аня здесь будет жить? - решил уточнить Андрей.
- Нет, конечно! Я бы рада была. Это мама боится ее почему-то. Она просто не знает, какая наша Аня хорошая, - без тени сомнения ответила девочка.
- Наша Аня? - переспросил Андрей.
- Ее все ребята так называют. Нет, на уроках мы ее Анной Петровной зовем. А между собой - "наша Аня".

- Чудачка ты! Ладно, иди. Может, маме помощь какая нужна, - Андрей погладил сестренку по голове и чуть подтолкнул к двери.

 Такие разговоры с  Ниночкой у Андрея  случались, и нередко. Неожиданно он нашел единомышленницу в лице своей младшей сестры, которая, как оказалось, тоже ждала Аниного приезда.

***
 После выхода на работу время пошло гораздо быстрее. За делами и заботами пролетали день за днем. Каждое утро, собираясь на работу, Андрей отрывал новый лист календаря, прикидывая, сколько еще остается до возвращения Ани.

 Накануне ее приезда он старался почаще заходить в сельсовет, боясь пропустить ее звонок с дороги. Только ни десятого, ни одиннадцатого января Аня так и не приехала.

 В школе начались уроки. Самой главной темой для разговоров в педагогическом коллективе  стало отсутствие Анны Петровны на рабочем месте. Что с этим делать никто не знал. Правда, дома у бабы Гани, школьной уборщицы, у которой жила Аня, остались кое-какие ее вещи. Но ничего ценного она не оставила.

 Поговорив об этом несколько дней, публика решила, что, скорее всего, девушка осталась у родителей. Посокрушались, что подарков из Москвы, увы, не будет. Но что делать - не остаются горожане в Михайловке.

 Вспоминали разных других молодых учительниц, которые долго в Михайловке не выдерживали и уезжали. Про Андрея тоже потолковали. Хороший парень Андрей, здесь, в Михайловке, пожалуй, самый лучший. Но в Москве наверняка и женихов больше, и выбор куда богаче.

 Так что, посудачив и повздыхав некоторое время, стали жить дальше.

***

- Андрюш, а почему Аня не приехала? Вы с ней поссорились? - грустила  Ниночка.
- Нет, не поссорились, - Андрей старался скрывать, что ему тоже не по себе.
- Тогда - почему? - допытывалась девочка.
- Не знаю! - честно отвечал брат, пряча глаза, в которых стояла тоска.

 Андрей стал избегать людских сборищ, от разговоров  уклонялся. Несколько раз вечерами ездил в лес, на ту полянку, где они бывали с Аней.
 Он перебирал в памяти мгновения их встреч, вспоминая, что она говорила, как смеялась и подшучивала над ним, всегда весело и беззлобно.
- Где ты? Почему не едешь? - крутились в голове тревожные мысли, на которые ответов он не находил.

 Продолжение следует:http://proza.ru/2022/04/06/1700