Тревожность

Галина Санорова
"Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!"

Написала эту статью в апреле 2022 года. Ныне уже октябрь на дворе. Читаю новости о СВО. Идёт отступление наших. Отступили в Харьковской области, отступили из Красного Лимана. Почему не использовали преимущество первых дней, когда Зеленский был совсем растерян и умолял о переговорах с Путиным? И ещё много почему.
https://cont.ws/@yuri-anufrienko/2390588
А может опять был какой-то договорняк? Жаль очень наших парней, которые погибают на Украине.
И патриотические слова без конкретных предложений и дел уже никого не убеждают.

Объявлена частичная мобилизация. Разговаривала со многими знакомыми, с шофёрами, с каменщиками. Никто не хочет воевать и Путина уже не поддерживают. Можно наказаниями заставить людей воевать, но поддержка потеряна. Призывают из простых семей. Богатенькие быстро смываются в казахстаны и грузии. Те, кто живёт от зарплаты до зарплаты, не сможет уехать, денег не хватит. И это всё понимают люди.
Господи! Помоги закончить эту войну! Никто не хочет умирать!
 
А вот, что я писала в начале 2022 года:
Прочитала:
"«…Мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они — не идиоты. Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора — например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, — чтобы... ну, скажем, решить, что будет лучше для будущего России. Так как деликатность с русскими не работает, президент США и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, — отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперед ногами с дыркой в затылке — нас это тоже устроит. Мы не будем возражать и против черного юмора... Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к кубинским, венесуэльским или иранским своим друзьям, его самолет вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета «земля-воздух»
(Герберт Е.Мейер, ЦРУ, ж-л «American Thinker» номер от 05.08.2014, «Как решить проблему Путина?» (How to Solve the Putin Problem)."
Хорошую подборку цитат сделал Александр Дубровский 2;
http://proza.ru/2022/04/02/269

И тут ещё вышла статья на конте:
"Что действительно произошло в Стамбуле"
https://cont.ws/@alex-haldey/2251598

"...Есть ощущение, что страну готовят к принятию скорректированных целей СВО, не тех, что были заявлены в начале. Так, вместо денационализации и демилитаризации на передний край вышли тезисы нейтралитета Украины, её членства в ЕС и освобождение Донбасса - никак не уточняя, что потом будет с Новороссией. При этом переговоры по Крыму в течение 15-ти лет - это смена позиции. До СВО Крым вообще не был темой переговоров для России. Не заметить таких перемен общество не могло.

.....

Все компромиссы безусловно будут восприняты всеми в мире как поражение России. Нерешённый и отложенный украинский вопрос - это гарантия возвращения этой угрозы, но в более худших для России условиях. Война до победы - это жертвы. К ним народ России, судя по опросам, готов. Не готова к ним лишь российская правящая элита. Её позиции немного ослабели, но она усилила активность и пока выиграла этот раунд. И ГОТОВИТСЯ ВЫИГРАТЬ И СЛЕДУЮЩИЙ.

6. Кошку бьют - невестке знак подают

Во всей военной кампании России с Западом и пятой колонной Путин - единственная надежда и опора патриотов и народа России. Он - собиратель русских земель. Любая его критика в этот период  - это солидаризация с врагом, удар по национальным интересам и национальной безопасности. Поэтому впрямую Путина патриоты не критикуют. Даже тогда, когда видят: то, что делает Мединский, взорвёт Россию. Это уже не пенсионная реформа, это гораздо опаснее.

Но обратная связь необходима для успешного управления. Критика Мединского - это скрытая конструктивная критика Путина. Намёк. Предостережение от ошибки. Все понимают: Мединский - это назначенец и представитель Путина. Стратегия Мединского согласована с Путиным. Всё, что мы видели в Стамбуле, готовилось давно и большим числом людей. Это не импровизации Лаврова или Мединского. Это политическое предписание. Его разрабатывали в АП, согласовывали, получали добро и лишь потом спустили Мединскому.

Он потому и уверен - его не за что наказывать. Позволь себе Мединский хоть на йоту какую-то самодеятельность, он немедленно был бы отстранен от переговоров и дезавуирован. Но он не отстранён. Это значит, что он не ошибся. Он делал то, что ему было предписано. Другой вопрос: в каких целях? Кто кого пытается переиграть и обмануть?

И ещё один важный момент. Военные действия высветили общую для России и Украины проблему. Это проблема общей деолигархизации. Весь олигархат на Украине и часть в России занимают компрадорскую позицию. Он поддержан значительной частью молчаливого чиновничества и верхушки среднего класса.

Это прозападная партия, не утратившая своего ресурса. Она оправилась от шока и переходит в наступление. В России наблюдается активизация некоторых её фронтменов из крупного капитала типа Дерипаски с целью надавить на российскую власть в сторону уступок Украине. Молчаливая поддержка крупным капиталом этой активности очевидна. Это несомненно влияет на переговорную команду и на её переговорную стратегию, делая сам факт переговоров едва ли не условием нового элитного консенсуса.

Это принципиальная позиция партии «мира любой ценой». Их оставшиеся на Западе активы толкают их к такому поведению. Национализации они не опасаются.
....
В Минобороны РФ подчеркнули: для нас главная задача - освобождение Донбасса, снижение военного потенциала ВСУ и фиксация внеблокового и безъядерного статуса Украины. Все отметили: не поступило пояснения, это главная задача на этом этапе или это цель всей СВО? Ведь месяц назад Путин говорил другое. Путин передумал и через Шойгу осторожно зондирует общественное мнение? Или Шойгу просто такой косноязычный? Но Шойгу читал этот текст по бумажке. Это не импровизация. Тогда что это?...
.................................."

Когда прочитала эту статью, стало очень тревожно за наше будущее: видно, на чьей стороне наши олигархи.

По личной просьбе Зеленского с Абрамовича сняли санкции. Наверное, Абрамович хорошо помог Украине деньгами, взятыми в России. Когда он просил разрешения продать "Челси", то обещал все деньги от продажи послать в помощь Украине. Тогда всё равно не разрешили, а сейчас?  Но большинство олигархов и высших чиновников под санкциями. А у них на западе деньги и семьи, да и сами они редко появляются в России. Вот и давят на Путина, чтобы побыстрее заканчивал военные действия и шёл на уступки!
И уступки уже есть:
https://cont.ws/@korolok/2253020
https://cont.ws/@voenkorr/2253638?gold=
 
Видно отступление от первоначального плана невооружённым глазом. Жаль погибших ребят.  Если раньше дети чиновников, а ещё раньше и князья, и бояре сами принимали участие в боях, то сейчас эти "из грязи да в князи" и их отпрыски отсиживаются на западе, воюют и погибают простые ребята! И если повернутся вспять, то за что погибали ребята?!
Мне запомнились стихи одного из авторов прозы:
Увы, быть кавалером светским
В тех ослепительных годах
Ты вряд ли мог, разбей их в прах.
Лакеем — мог. Или дворецким.

Из крепостных людей навряд
Был кто-то вхож в калашный ряд.

Хотя... в солдатах, на войне
(Допустим, при Бородине)
Стоял лакей на поле оном,
В одном ряду с Багратионом.

И хоть в «крестах», изранен весь,
Но всё ж к шампанскому не лезь.

Воки Шрап   

Да, в светское общество вход был закрыт, но князья сражались на поле боя вместе с крепостными!

Так тревожно стало! Что же нас ждёт в будущем с таким олигархатом и такими высшими чиновниками! Неужели они совсем загнобят Россию? Неужели Путин не сможет набрать  боевую дружину из своих сторонников?
Вот и Михалков говорит о том, какие могущественные силы заинтересованы в ослаблении России, говорит, что если не заменят некоторых либералов-западников в правящем классе, то Россию ждёт незавидное будущее:
https://www.youtube.com/watch?v=sY4DEyVJtFk
И всё-таки  хочется надеяться на лучшее! Надежда умирает последней.
                4 апреля 2022 год.

Дополняю 11 апреля 2022 года.
Президент России Владимир Путин назначил главой операции Александра Дворникова  опытного военачальника, который имеет опыт и знания ведения войны, человека прошедшего путь военного от А до Я.
Интервью с Александром Руцким по поводу нового назначения:
https://cont.ws/@id147779252/2259943

16 апреля 2022 года.
Затонул крейсер "Москва". Что же всё-таки случилось? Где правда?
https://cont.ws/@regul01/2263804
"...В этой ситуации радует одно – что в связи с гибелью крейсера «Москва» проводится военное расследование с участием следственных органов в армии и ФСБ РФ. Это значит, что всё-таки есть вероятность того, что преступники, организовавшие это преступление против России, русского флота и русского народа предстанут перед судом..."
А крейсер уже не вернуть. Такой красавец был!