8. Рейнгау Rheingau

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/04/01/1711

Рейнгау (нем. Rheingau) - крупнейший винодельческий регион в земле Гессен (Hessen) на юго-западе Германии в окружении винодельческих регионов Рейнхессен, Наэ и Рейнланд. Регион Рейнгау расположен между горами Западного Таунуса и долиной Рейна до города Лорх. Рейнгау представляет собой холмистую равнину, полого спускающуюся от гор Таунуса к Рейну, с весьма благоприятным климатом для садоводства и виноделия. 

Благодаря расположению Рейнгау вдоль мощной реки Рейн, здесь плодородная почва, а на виноградниках круглый год царит благоприятный микроклимат. Большая часть виноградников возделывается на крутых склонах, что создаёт идеальные условия для выращивания винограда.

Общая площадь виноградников Рейнгау составляет около 3000 га.

Винодельческие традиции в Рейнгау берут начало со времен Древнего Рима, но активно развиваться отрасль стала только в 9 веке. Во времена раннего Средневековья, в 11-13 веках, вино на этих землях изготавливали монахи-цистерцианцы из аббатства Эбербах, расчищая под виноградники склоны горного массива Таунус. По легенде, именно они подарили Рейнгау Пино Нуар (местный Шпэтбургундер). Монастырь, основанный в XII веке, сохранился до наших дней. О нём - отдельный рассказ.

Монахи-бенедиктинцы из аббатства Йоханнисберг также активно занимались виноделием и торговлей вином. И именно они впервые начали использовать такие технологии, как поздний сбор урожая (иногда даже после наступления заморозков) и изготовление вина из винограда, покрытого "благородной гнилью". Эти методики позволяют нейтрализовать природную кислотность Рислинга и производить сладкие, полнотелые вина. 

Уже в 13 веке встречаются письменные упоминания о том, что монастыри и аристократы владели здесь виноградниками и производили вино. На берегу Рейна и сейчас возвышаются величественные замки и монастыри, окружённые нескончаемыми рядами ухоженных виноградных лоз. С 18 века рислинги становятся любимейшими винами королей и знати и поставляются по всему миру. Многие современные производители вина - это семьи с вековыми традициями.

Вина из рислинга очень ароматны, особенно молодые, они привлекают запахом луговых цветов, мёда, цитрусовых и цветов персика. Но несмотря на собственный аромат, этот сорт винограда умеет передавать терруар* и меняет свой характер в зависимости от места, где был выращен.

Большая часть виноградников расположена в долине Рейна на песчаных, суглинистых или глинистых почвах с карбонатными почвообразующими породами.
На склонах – почвы преимущественно из кварцита и серо-голубого сланца, на нижних горизонтах – суглинистые и песочно-гравиевые.

Благодаря тому, что крутые береговые склоны обращены на юг, создаются идеальные условия для выращивания рислинга. Близость реки смягчает климат, солнце дополнительно отражается от водной поверхности, добавляя еще немного тепла и спелости виноградным гроздьям.

Рейнгау является одним из немногих районов Германии, где традиционно выпускаются вина высшего, мирового качества (кабинетт-вина). Это также ведущий регион в производстве вин культуры "рислинг".

Немецкие вина Kabinett - самые лёгкие по содержанию алкоголя - имеют высшую категорию качества и относятся к наиболее ценным сортам, имеющим выдающиеся дегустационные характеристики. Для этих вин виноград собирают в начале осени,   перед прессованием ягоды тщательно сортируют вручную и используют только экземпляры без изъянов, что делает напиток уникальным.
 
Основные сорта винограда: Рислинг рейнский (Rheinriesling), Мюллер Тургау (M;ller Thurgau), Блауер Шпэтбургундер (Blauer Sp;tburgunder).

Вина, главным образом из Рислинга, при незначительных различиях между собой характеризуются тонким ароматом. Они отличаются от мозельских более глубокими минеральными тонами, сохраняя при этом характерный нежный цветочный аромат.
Из красных вин популярен Шпэтбургундер (немецкий вариант Пино Нуар), этот сорт в Рейнгау также звучит совершенно по-другому за счет деликатной фруктовой кислинки и бархатного оттенка специй. 

Рислинг доминирует в этом регионе, составляя более 78% всех виноградников Рейнгау. Второй по популярности сорт винограда в этом регионе - Шпэтбургундер (Пино Нуар).

Высочайшее качество вин из винодельческого региона Рейнгау сочетается с романтической атмосферой, созданной Рейном и холмистыми ландшафтами, которые весь день освещаются солнцем.

Купить вина Рейнгау можно во всех странах Европы, а также в России. Цена варьируется в зависимости от марки и срока выдержки, поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант с учётом своих финансовых возможностей. Для знакомства с винами Германии продукция Рейнгау подходит идеально, так как в местных напитках воплощены лучшие традиции немецкого виноделия и национальный колорит.

Ассманнсхаузен и винодельни в окрестностях Лорха специализируются на красных винах. Если вы хотите попробовать лёгкий напиток с выраженным фруктовым вкусом и ароматом миндаля, рекомендуем купить Шпэтбургундер из Рейнгау. Местные вина глубокие и сильные, с отличным потенциалом к выдержке, причем лучшими считаются сухие вина Ассманнсхаузен.

Белые вина Рейнгау относятся к разным стилям. Если вам по душе элегантные, свежие и фруктовые напитки с тонким ароматом, советуем купить Рислинг. Он чем-то напоминает Бургундский и заслуживает самые высокие оценки экспертов и гурманов-энофилов, а его потенциал к выдержке достигает 15 и более лет.

Кроме Рислинга и Шпэтбургундера в Рейнгау культивируют и другие сорта винограда, например, Мюллер-Тургау, Сильванер. Также из знаменитых вин Рейнгау стоит выделить вино Троккенбееренауслезе – вино из ягод, поражённых "благородным грибком". Его можно приобрести в России, и поклонникам сладких, тельных напитков оно наверняка придётся по вкусу.

В винодельческом регионе Рейнгау также выращивают в очень небольших количествах Дорнфельдер, Португизер и Пино Мадлен. С годами винодельческие предприятия региона переключили свои интересы на некоторые международные сорта, а именно Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Мерло.

Во всём мире лучшими белыми винами из Германии считаются вина, произведённые в винодельческом регионе Рейнгау. На этой территории действительно доминирует Рислинг - абсолютный король немецких белых вин.

Именно здесь готовят необычное блюдо: Суп с рислингом. Этот сливочный, вкусный и густой суп является обязательным праздничным блюдом во всём винном регионе Рейнгау. В большинстве ресторанов и на семейных обедах суп подаётся с хрустящими гренками, посыпанными корицей.



* Терруар (фр. terroir) — уникальное сочетание природных факторов (почвы, климата, экспозиции склона, розы ветров, экосистемы), определяющее тип и особенности вина и влияющее на его характер и индивидуальность.

Продолжение  http://proza.ru/2022/04/05/1751

Фото: Канатная дорога над виноградниками Рейнгау