Кому нужны эти фантики

Юрий Фролков
   Многие в детстве собирали фантики – цветные обёртки для заворачивания конфет.  Фантиками обменивались и в фантики играли.
   Количество и красота фантиков в коллекции были предметом гордости ребенка.

   Прошло много лет и фантики для повзрослевших детей уступили место денежным знакам.
   Сначала это были советские  рубли, а затем их сменили российские рубли и валюта.

   В отличие от фантиков, весомая коллекция денежных знаков обеспечивает их владельцу и членам его семьи комфортную жизнь, полное удовлетворение потребностей, которые растут по мере роста коллекции, а также уверенность в завтрашнем дне.
   Все это происходит при условии стабильной покупательной способности денежных знаков (отсутствия гиперинфляции) и соблюдения банками установленных правил игры в части хранения банковских вкладов.

   Некоторые читатели мне возразят: «Не в деньгах счастье».
   Я с этим соглашусь, но никто не будет отрицать, что условия и качество жизни человека в значительной степени зависит от размеров его кошелька.

   Денежная масса любого государства должна обеспечиваться имеющимся золотым запасом страны, но по факту это происходит далеко не всегда
   В 1897 году министр финансов России Сергей Юльевич Витте провел денежную реформу, обеспечив рубль золотом.
   Банкноты свободно обменивались на золотые слитки, в результате чего валюта России и  экономика страны стали интересными для инвестирования.

    В 90-е годы ХХ века в связи с распадом СССР экономику России лихорадило, и реальная стоимость рубля была ненамного выше стоимости фантика.
    В первое десятилетие ХХI века российский рубль, благодаря высоким ценам на энергоресурсы, стабилизировался, но курс рубля по отношению к мировым валютам постепенно снижался.

    Американский доллар, начиная с окончания Великой Отечественной войны, стал мировой валютой – символом надежности и стабильности, которую многие страны используют как резервную.
    Причиной этого было процветание США на фоне послевоенного упадка экономики многих стран,  а также подкрепление доллара золотым запасом страны (35 долларов менялись на 1 унцию золота, равную 31,1 грамма).
    Главенство доллара позволило США получить большое преимущество и  влияние на международной арене на протяжении долгих лет.

    Высокий спрос на доллары в мире позволяет США по настоящее время неограниченно печатать новые бумажки, неподкрепленные ни золотом, ни товаром.
    Рано или поздно это должно привести к обесцениванию валюты и многие эксперты уже не первый год говорят о том, что американский доллар очень скоро ждет крах.
    Внешний долг США составляет триллионы долларов и если страны-кредиторы одновременно попросят вернуть долг, то США станут банкротом.
    Подсчеты финансистов показывают, что действительное обеспечение американской валюты золотом не превышает 20%, несмотря на то, что США владеют самыми большими золотыми запасами в мире.

    Санкции США в отношении России и, в частности, заморозка валютного фонда России показали всему миру ненадежность использования американского доллара как резервной валюты и хранения ее в банках США.

    Ответом на эти действия было объявление Россией рубля, как единственной валюты, которая может быть использована для покупки русских энергоресурсов.
    Этот шаг укрепил позиции рубля по отношению к американскому доллару и стал гарантией хранения вырученной валюты на территории России, но не отменил действующие в отношении страны санкции.

    Учитывая болезненное действие санкций, представляется целесообразным  сделать второй шаг –  продавать русские энергоресурсы при условии последующей покупки Россией наиболее важных для страны товаров, попавших под санкции.

    3.04.2022г.
    Фото из свободного доступа интернета.